ÉCOLES-FORMATION Claude Dibiase Ça bouge dans les écoles Rendez - vous su r SNAPCHAT Je m'abonne lhotellerie-lhr En Vendée, un CAP cuisine en trois ans pour les migrants mineurs LA ROCHE-SUR-YON L’Umih 85 et le Greta CFA de Vendée ont mis en place un CAP spécifique pour les mineurs nonaccompagnés, avec une année supplémentaire pour l’apprentissage des fondamentaux comme le français. Un dispositif unique en France. Les jeunes migrants inscrits au CAP en trois ans. 27 FÉVRIER 2 MARS 2022 STRASBOURG PALAIS DES CONGRÈS egast.eu #egast2022 /egastrasbourg @egast_pro egast Badge d’accès téléchargeable sur egast.euavec le code HR22 L’idée d’un CAP cuisine spécifique pour les mineurs non-accompagnés est partie d’un constat : “Le Greta CFA de Vendée observe depuis plusieurs années une demande croissante d’apprentissage en CAP cuisine pour des jeunes ayant besoin d’un accompagnement spécifique. De plus en plus de mineurs non-accompagnés (MNA) arrivent dans notre département. La formation est un moyen de s’intégrer”, souligne Patrick Lamande, directeur de l’hôtel- restaurant Aloé aux Herbiers, et référent emploi formation à l’Umih 85. En parallèle, les professionnels du secteur CHR sont confrontés à une pénurie de main-d’œuvre qualifiée. L’Umih 85 et le Greta CFA de Vendée, en association avec les organismes prenant en charge ces jeunes, ont donc mis au point ce CAP cuisine en alternance, en trois ans pour les MNA, une expérimentation. “Une année consacrée au français et aux maths” La formation a débuté le 1er juillet dernier avec douze jeunes, venant principalement d’Afrique et d’Inde. “Les restaurateurs vendéens employaient de jeunes migrants depuis plusieurs années, mais leurs lacunes en français les faisaient échouer à l’examen. Avec ce CAP, la première année est consacrée en grande partie au français et aux maths, pour une mise à niveau. Les jeunes sont sous contrat dès la première année, pendant laquelle ils sont deux jours par semaine au CFA, au lycée Edouard Branly à la Roche-surYon, explique Patrick Lamande. Nous avons de bons retours sur leur intégration. Ils sont en constant progrès, plein de bonne volonté.”. La formation est ouverte aux mineurs à partir de 16 ans. Mais que se passera-t-il lorsqu’ils auront atteint 18 ans ? “Nous travaillons sur ce sujet avec les instances départementales. La préfecture s’est engagée à gérer ces dossiers en temps et en heure, afin que leur situation soit régularisée à leur majorité”, conclut-il. Laetitia Bonnet-Mundschau Concours professeurs-élèves au lycée hôtelier de Saumur L’école hôtelière de Saumur organise un concours de cuisine ouvert à des binômes professeurs d’enseignement général-élève des lycées publics de la région Pays de Loire (hors professeurs de restauration et hôtellerie, et étudiants). L’inscription au concours se fera via les adresses suivantes : kevin.grabin@ac-nantes.fr, christian.mathien@ac-nantes.fr ou lise.bauge@ac-nantes.fr Au lycée Albert Camus de Fréjus, opération ‘Sors tes couverts’ contre le sida À l’occasion de la journée mondiale de lutte contre le sida, les élèves de terminale bac pro et seconde bac pro de la section hôtellerie du lycée Albert Camus à Fréjus, ont mené de nombreuses actions en faveur de cette cause. Un repas ‘Sors tes couverts’ a été organisé au restaurant d’application par les élèves de service et de cuisine accompagnés par leurs professeurs. Tous les bénéfices du déjeuner seront intégralement reversés au profit du Sidaction. L’alimentation végétale au lycée Saint-Vincent-dePaul de Soissons Le lycée des métiers Saint-Vincentde-Paul de Soissons (Aisnes) a mis en avant une exposition baptisée Cuisine végétale : les clés de la réussite. L’occasion pour les élèves de s’ouvrir à une alimentation plus variée, que de plus en plus de clients recherchent, et mise à l’honneur par de grands chefs.
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