L'Hôtellerie Restauration No 3764

19 21 janvier 2022 - N° 3764 L’Hôtellerie Restauration PRODUITS& ÉQUIPEMENTS Par Célia Rigon Les pâtes culinaires Banquet d’Or Garanties sans conservateur et sans arôme artificiel, les pâtes culinaires Banquet d’Or (feuilletée, levée mi-feuilletée et à pizza) offrent une qualité constante. Leur texture, à la fois croustillante et fondante, s’adapte à toutes les recettes, pour le plus grand plaisir des convives. Grâce à l’adjonction de levure, la pâte levée mi-feuilletée Banquet d’Or garantit une cuisson homogène et une tenue parfaite, même avec des appareils liquides. Les créations gagnent en souplesse et en moelleux et présentent une finition naturellement dorée. Grâce à sa mise en œuvre rapide, ses dimensions parfaitement adaptées aux fours gastronormes, la pâte à pizza Banquet d’Or est prête à l’emploi en 10 min. Moelleuse ou croustillante, cette pâte souple se plie à tous les goûts et toutes les envies. Tél. : 02 99 75 72 00 www.vandemoortele.com Terrasses d’hiver : cinq idées pour les aménager Parce qu’elles sont naturellement ventilées, les terrasses s’étendent et se multiplient depuis la crise sanitaire. Une décoration bien pensée peut aider à les maintenir attractives en période hivernale. Suivez le guide. Les terrasses ont la cote, surtout depuis la crise sanitaire. En période de distanciation sociale et de gestes barrières, elles sont de plus en plus prisées, même en hiver. D’autant que l’interdiction des chauffages extérieurs a été reportée au printemps 2022. Mais quel mobilier privilégier pour créer une sensation de cocon ? Quelles tables choisir pour servir raclette ou vin chaud ? Quels éclairages seront les plus flatteurs ? Voici cinq pistes à suivre. 1. Mixer les hauteurs : “En hiver, on va en terrasse plutôt pour boire et fumer”, constate Élise Letisse, chef de projets marketing contract international pour les fabricants de mobilier Fermob et Vlaemynck. Pour répondre à ces usages, elle préconise tables hautes, mangedebout et tabourets “pour une ambiance plutôt bar”, ou des canapés avec coussins et tables basses “pour un effet lounge”. Et pour la restauration, elle privilégie “la table mi-hauteur”. Enfin, selon la superficie de la terrasse, mobiliers haut et plus bas peuvent se côtoyer, afin de multiplier propositions et expériences. 2. Oser la couleur : beige, gris ou encore vert sont les tonalités les plus classiques pour les terrasses de bars et restaurants. Toutefois, un établissement qui souhaite souligner et affirmer une identité forte a intérêt à s’affranchir de cette neutralité. À titre d’exemple, les maisons Fermob et Vlaemynck disposent chacune d’un nuancier de 23 couleurs qui peuvent, de surcroît, s’accorder ensemble. Pour ce début 2022, elles proposent notamment un beige rehaussé par un rouge profond - dit “cerise noire” - et une note miel qui illumine le tout. 3. Faire la lumière : même si on est en extérieur, l’éclairage se travaille, pour créer une atmosphère chaleureuse - surtout en hiver - et accueillante. Les lampes nomades sont une solution, en particulier si la terrasse est éphémère. Pour Fermob, le designer Tristan Lohner a ainsi imaginé des collections de lampes (modèles Mooon et Balad), qui se posent et se rechargent : une solution idéale en l’absence de prises électriques en extérieur. Et pour une ambiance plus bohème ou guinguette, Élise Letisse recommande la guirlande lumineuse avec technologie Bluetooth. 4. Miser sur les accessoires : petites, légères, faciles à placer, déplacer, les tables basses permettent de poser, sac, courses, vêtements, cendrier... Fermob vient ainsi de créer un trio de tables gigognes (modèle Oulala), parées chacune d’une couleur différente mais bien assorties entre elles. Autre idée : le tabouret lumineux, qui cumule les fonctions d’assise et de lampe d’appoint. 5. Gagner de la place : pour une terrasse éphémère, notamment en ville, à ranger au gré des saisons et autorisations, rien de mieux que les tables et chaises pliables ou autres assises empilables. Quant à la chilienne en bois ou aluminium (modèle Viatti, chez Vlaemynck), dotée d’une déclinaison de toile en 20 coloris, non seulement elle se fait discrète en termes de place une fois pliée, mais elle résiste aussi bien aux embruns des bords de mer qu’au grand froid de la montagne. A.E. Le Gafic : des solutions pour équiper son établissement Le Gafic est un groupement d’achat composé d’un réseau de 118 professionnels indépendants répartis sur toute la France, les DOM-TOM, la Belgique et le Luxembourg. Il est spécialisé dans l’installation de cuisine professionnelle, de boulangerie-pâtisserie, de boucherie, charcuterie, traiteur, mais aussi la distribution d’équipements et de produits d’hygiène pour la restauration commerciale et collective. Le Gafic dispose d’une plateforme de stockage et distribution de 13 500 m², où sont stockés plus de 9 000 références. À ce jour, la société a en stock des produits de marques de plus de 260 fournisseurs dont plus de 100 fours mixtes Retigo en 6, 10 et 20 niveaux au format GN 1/1 et GN 1/2, plus de 300 armoires réfrigérées inox 700 et 1 400 l, des gants, des masques, des produits de désinfection et bien d’autres encore. Tél. : 03 80 74 43 12 contact@gafic1965.com • www.gafic1965.com Jus de Rêve poire pomme, 100 % pur jus et 100 % biologique Jus de Rêve est une gamme de jus de fruits biologiques 100%pur jus (hors nectar d’abricot), destinée exclusivement aux CHR qui souhaitent apporter à leurs clients des produits gourmands et de qualité. Jus de Rêve se réinvente avec une nouvelle édition limitée aux saveurs gourmandes, Jus de Rêve poire pomme, toujours 100%pur jus et 100%biologique. Embouteillée en France dans un format en verre de 25 cl, la gamme se décline en sept références gourmandes sans sucres ajoutés : orange, pomme, ananas, multi-fruits, tomate, orange-carotte-citron et un nectar d’abricot. Tél. : 01 41 27 90 22 elise.pallu@c10.fr • www.c10.fr/adoptez-jus-de-reve Opération jours parfumés Jex Boldair L’opération les jours parfumés propose de créer son ambiance selon ses envies. Une sélection de produits performants et parfumés Jex Professionnel et Boldair est à découvrir. Multiactions, les produits de la marque Jex permettent de nettoyer, désinfecter et désodoriser les sols et surfaces. Les produits Boldair, quant à eux, permettront de créer l’ambiance souhaitée et d’apporter une note parfumée à l’environnement. Six humeurs parfumées : Purifiante, Rafraîchissante, Positive, Vitaminée, Énergisante et Relaxante. Tél. : 06 71 27 59 81 et 06 76 75 33 26 lea.beaupin@orapi.com cynthia.torrelli@orapi.com • www.proven.fr Trio de tables gigognes selon Fermob, où les couleurs sont de la partie. La chilienne (ici Viatti par Vlaemynck) : facile à stocker et résistante aux embruns, à la chaleur comme au grand froid. © SARAH BALHADÈRE © VLAEMYNCK

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==