4 L’Hôtellerie Restauration N° 3764 - 21 janvier 2022 LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE © DR #ClassementHotelier Retrouvez tous les articles sur les nouvelles normes du classement hôtelier www.lhotellerie-restauration.fr/hashtag/ClassementHotelier Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR569967 EquipHotel : une édition 2022 ciblée sur l’hospitalité engagée Après une version digitale en 2020, EquipHotel investira à nouveau les halls du parc des expositions de la porte de Versailles, à Paris (XVe), du 6 au 10 novembre 2022. Salon international BtoB de référence, il réunit tous les deux ans plus de 1 200 exposants, français et étrangers, et se destine aux professionnels des CHR. Cette année, le fil rouge sera l’hospitalité engagée. Et pour cause : les dynamiques plus respectueuses de l’environnement sont plébiscitées. Terroirs, territoires, slow tech, slow living, économies d’énergie ou mobilités douces sont autant de nouveaux points forts pour un établissement : expérience client oblige. Quant à l’expérience du salarié, celle-ci devient une priorité : attractivité, esprit d’équipe, inclusion, fidélisation sont autant de mots-clés pour attirer les jeunes pousses et garder les talents confirmés. “L’engagement en 2022, c’est aussi une façon de penser un établissement tel un lieu de vies”, explique Béatrice Gravier. La directrice d’EquipHotel et de la division Hospitality & Food au sein de RX France met le mot vie au pluriel, “car la clientèle attend, de la part des professionnels, des espaces non plus seulement pour dormir, déjeuner ou dîner, mais aussi pour travailler, réunir, se détendre, se ressourcer, s’immerger dans une culture ou une nature de proximité”. “Anticiper les changements” “La société évolue. Les comportements et les métiers aussi. Il faut s’adapter. EquipHotel multipliera donc les débats et les points de vue d’experts, pour aider les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration à anticiper ces changements, les apprivoiser, les surmonter”, souligne encore Béatrice Gravier. Ainsi, durant cinq jours, hôteliers, chefs, restaurateurs, architectes, décorateurs, investisseurs… vont pouvoir se rencontrer, découvrir une pléiade de solutions pratiques et concrètes. Et ce, dans le cadre de conférences, ateliers, conversations, master class, concours, scénographies... La palette est large et permet d’aborder des sujets transversaux et communs à tous les métiers du secteur des CHR. Durable, local, made in France, recyclage, bien-être au travail, rôle de la technologie dans la personnalisation d’une offre, développement du coworking, influence des réseaux sociaux, avenir du service à table, retour en force de la thalasso et des thermes sont au cœur de cette hospitalité engagée, qui va guider la nouvelle édition du salon. PARIS Le salon revient du 6 au 10 novembre prochains à Paris, porte de Versailles. Une édition où durable, attractivité, digital, agencement et bien-être seront au programme. Le tout rythmé par des conférences, espaces expérientiels, ateliers et retours d’expériences. Tous les deux ans, EquipHotel réunit plus de 1 200 exposants, français et étrangers. De nouvelles normes hôtelières à partir du 1er avril 2022 Le tableau de classement hôtelier va évoluer à partir du 1er avril prochain. Un arrêté du 29 décembre 2021, publié au Journal officiel du 14 janvier 2022, actualise le précédent texte en tenant compte des nouvelles attentes de la clientèle et en introduisant de nouveaux critères relatifs au développement durable. Nous reviendrons plus en détail prochainement sur ces nouveaux critères. Clarification des règles applicables en cas d’annexes L’article 8 de l’arrêté définit les règles applicables en cas d’annexes. Le classement d’un hôtel de tourisme porte sur l’ensemble constitué du bâtiment principal et des annexes, lorsqu’elles existent, pour la même catégorie d’étoiles. L’annexe d’un hôtel de tourisme a un caractère accessoire et ne peut être exploitée de façon autonome. Elle peut comporter une partie des chambres ou des appartements meublés ainsi qu’une partie des équipements et des services requis pour le classement de l’établissement. Elle est située dans un bâtiment contigu ou à proximité, facilement identifiable et accessible pour la clientèle. La présence de chambres, appartements meublés, équipements ou services au sein d’une annexe fait l’objet d’une information claire et transparente de la clientèle. Partage d’équipements et de services entre hébergements touristiques Un arrêté du 30 décembre 2021, publié au Journal officiel du même jour, complète notamment l’arrêté du 29 décembre 2021 fixant les normes de classement des hôtels. Il détermine les règles applicables au partage d’équipements et de services entre hébergements touristiques marchands (les hôtels de tourisme, les résidences de tourisme, les terrains de camping et de caravanage, les parcs résidentiels de loisirs exploités sous régime hôtelier et les villages de vacances). Ce texte prévoit que dès lors qu’un équipement est partagé entre des hébergements touristiques, il peut être pris en compte pour l’ensemble des hébergements concernés, à condition que ces hébergements se situent dans un même bâtiment, à proximité ou au sein d’un même domaine. L’article 1 énumère la liste des équipements et services concernés. Nouveau panonceau de classement Un arrêté du 30 décembre 2021 homologue les modèles de panonceaux à apposer durant la durée du classement, valable cinq ans. Ce texte concerne tous les hébergements touristiques marchands classés, soit les hôtels de tourisme, les résidences de tourisme, les terrains de camping et de caravanage, les parcs résidentiels de loisirs exploités sous régime hôtelier et les villages de vacances. Les dispositions de cet arrêté sont applicables aux décisions de classement prononcées à compter du 1er janvier 2022. Un arrêté du 29 décembre 2021, publié au Journal Officiel du 14 janvier 2022, homologue le nouveau tableau de classement hôtelier, applicable à compter du 1er avril. Le texte abroge l’arrêtémodifié du 23 décembre 2009 fixant les normes et la procédure de classement. Durant cinq jours, hôteliers, chefs, restaurateurs, architectes, décorateurs, investisseurs… vont pouvoir se rencontrer, découvrir une pléiade de solutions pratiques et concrètes.” Un arrêté du 30 décembre 2021 homologue les modèles de panonceaux à apposer durant la durée du classement.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==