L'Hôtellerie Restauration No 3764

Poser une question, ajouter un commentaire Roselyne Douillet > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR269964 Roger Sengel, président de l’UmihAlsace : “L’année à venir sera déterminante.” Roger Sengel (Umih Alsace) : “Le tourisme d’affaires est en berne en Alsace” L’Hôtellerie Restauration : Quel bilan tirezvous de l’année 2021 ? Roger Sengel : On ne peut pas encore tirer de bilan chiffré mais globalement, l’année n’est pas mauvaise. Toutefois, les hôtels de ville ont beaucoup souffert, notamment en décembre, qui est habituellement un mois très fort en Alsace. La clientèle de groupes et d’affaires est absente depuis les dernières restrictions sanitaires. Les taux d’occupation ont été très bas, d’environ 15 à 20 %. Où en sont les niveaux d’activité des professionnels dans votre région ? Tout le monde n’est pas logé à la même enseigne. Les restaurants présents dans les enceintes des marchés de Noël ont bien fonctionné, tout comme ceux situés dans les villages, grâce à la clientèle locale. En revanche, en périphérie des villes, les établissements sont en souffrance suite à l’obligation du télétravail, qui fait des coupes sombres dans les chiffres d’affaires. De plus, pour le monde de la nuit et les bars, c’est très difficile. Sans parler des traiteurs- organisateurs de réceptions pour lesquels la situation est dramatique. C’est eux qu’il faut défendre aujourd’hui. Ils mériteraient de percevoir les mêmes indemnités que les discothèques, alors qu’ils ne sont pas considérés comme fermés. L’Umih travaille actuellement sur le sujet. Quels défis la profession devra-t-elle relever en 2022 ? La profession a de nombreux problèmes à résoudre, notamment de personnel et de ressources humaines… Nous devons apprendre à réguler les horaires, à trouver des solutions viables pour le personnel. Environ 85 % de nos entreprises ont moins de 10 salariés et chacune d’elle est différente, chacun doit trouver sa manière de gérer au mieux. L’année à venir sera déterminante : il va falloir rembourser le PGE, les crédits, essayer de reprendre une vie normale… Tout est toujours fluctuant et aléatoire. Le tourisme d’affaires, très développé en Alsace, est en berne actuellement. Quelles sont les perspectives pour 2022 ? Sans être un scientifique, je pense que le variant Omicron n’est pas un danger ; en tout cas, il semble moins dangereux que les variants précédents, et puis la vaccination progresse. Mon espoir est qu’on puisse travailler sans contraintes dès le printemps. Nos hôtels classiques ne souffrent pas car ils ont une clientèle d’habitués. De plus, les touristes étrangers - qui viennent d’Allemagne, de Belgique, des pays nordiques, de l’Europe de l’Est et de l’Italie – sont là, car il n’y a pas de restriction les empêchant de voyager. À nous de saisir nos chances et de recevoir cette clientèle. Il faut absolument rester positif. Alors qu’il tire un bilan nuancé de l’année 2021, le président de l’antenne régionale de l’Umih déplore des taux d’occupation extrêmement faibles depuis les dernières restrictions sanitaires, et la situation dramatique traversée par les traiteursorganisateurs de réceptions. Les nouveaux étoilés Michelin dévoilés depuis Cognac le 22 mars En 2021, le guide Michelin avait décidé d’organiser pour la première fois la cérémonie des nouveaux étoilés en région, à Cognac (Charente). Celle-ci n’avait pas pu s’y dérouler comme prévu, en raison de la crise sanitaire. Ce n’est que partie remise pour cette année, puisque la cérémonie 2022 s’y tiendra le 22 mars prochain et accueillera de nombreux chefs, pâtissiers, sommeliers et directeurs de salle dont les établissements sont sélectionnés par les inspecteurs du guide rouge. Ce choix est l’occasion de mettre en lumière “une ville et un territoire qui témoignent de l’excellence française”, souligne Michelin. Crazy Delicious, l’émission culinaire décalée et joyeuse sur Netflix Actuellement disponible sur Netflix, Crazy Delicious est une émission culinaire venue du Royaume-Uni qui sait s’y prendre pour planter le décor. Sur fond de jardin d’Eden artificiel, où vraie verdure et faux fruits - en réalité comestibles - s’entrecroisent, trois chefs prestigieux font office de jury (ou de ‘dieux’, tels qu’ils sont appelés dans l’émission) pour des joutes culinaires façon Olympe gourmet, où s’affrontent trois candidats par épisode. Les trois chefs ne sont autres qu’Heston Blumenthal, pape de la cuisine moléculaire, Niklas Ekstedt, chef suédois et personnalité télévisuelle, et l’Américaine Carla Hall, ancienne finaliste de l’édition américaine Top Chef. Le tout est enlevé par Jayde Adams, une humoriste britannique bien connue outre-Manche. L’émission compte six épisodes. Chaque épisode désigne un gagnant, qui repart avec une pomme dorée. Accor annonce huit ouvertures en France Parmi 300 nouvelles adresses prévues dans le monde par le groupe Accor en 2022, huit concernent des établissements en France. “Accor est convaincu de la force de la diversité, tant parmi notre personnel et notre clientèle qu’au sein de nos marques, déclare Sébastien Bazin, son PDG. Nous déployons en permanence de nouveaux concepts et de nouveaux lieux passionnants à découvrir.” Les ouvertures prévues : - MGallery Cap d’Antibes Juan-les-Pins (mi-2022) ; - MGallery Issy-les-Moulineaux Domaine de la Reine Margot (fin 2022) ; - MGallery Troyes la Licorne (fin 2022) ; - ibis Styles Dreux (début 2022) ; - greet La Rochelle (mi-2022) ; - greet Paris Vincennes (mi-2022). Par l’intermédiaire de la joint-venture avec Ennismore : - SO/ Paris (mi-2022) ; - Maison Delano Paris (fin 2022). © COURTESY OF NETFLIX 21 janvier 2022 - N° 3764 L’Hôtellerie Restauration Environ 85 % de nos entreprises ont moins de 10 salariés et chacune d’elle est différente, chacun doit trouver sa manière de gérer au mieux.” 5 Grille de salaires dans les CHR : vers une extension de l’accord Le 16 décembre dernier, les organisations patronales du secteur (le GNC, le GNI, le SNRTC et l’Umih) avaient mis sur la table une nouvelle grille de salaires assurant une rémunération minimum supérieure à 5 % du smic pour le premier niveau de cette grille (avec un taux à 11,01 € contre 10,48 € lors de la signature et 10,57 € désormais), ainsi qu’une augmentation moyenne de 16,33 % de l’ensemble de la grille. Cette grille était soumise à la signature des syndicats de salariés jusqu’au 17 janvier 2022. Dès le 5 janvier, la CFDT a annoncé l’avoir ratifiée. Depuis le 17 janvier, s’est ouvert un délai de 15 jours afin de permettre une éventuelle opposition à son extension de la part des autres syndicats de salariés (FGTA-FO, CFE-CGS, CGT). Ils n’ont pas souhaité signer cette grille, mais ont annoncé ne pas vouloir s’y opposer. Passé ce délai, la procédure d’extension pourra être mise en œuvre. Cela conduira à la publication d’un arrêté au Journal officiel qui rendra cette grille de salaires obligatoirement applicable à toutes les entreprises et tous les salariés du secteur des CHR. La procédure devrait encore prendre quelques mois.

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