Les Maisons d’Arles cherchent à pourvoir CDI et contrats saisonniers pour leurs restaurants et adresses de charme Comptant quatre hôtels dans le centre-ville d’Arles et plusieurs restaurants, dont l’étoilé La Chassagnette, les Maisons d’Arles sont perpétuellement à la recherche d’employés pour faire vivre ces adresses de charme. Émilie Guiselin, chargée des ressources humaines, fait le point sur le recrutement. L’Hôtellerie Restauration : Quels profils recherchez-vous actuellement ? Émilie Guiselin : Nous recherchons tout type de profil, en hôtellerie comme en restauration. Il nous faudrait par exemple un night manager, un assistant-chef de réception, et des employés pour assurer des fonctions support en logistique. Quel est le secteur le plus critique en termes de manque de personnel ? Là où nous avons le plus de difficultés, c’est pour la partie cuisine, pour les postes autres que ceux de chefs : il nous manque des commis, des chefs de partie et des seconds. C’est le seul service où nous ne sommes pas arrivés à atteindre notre quota annuel en 2021. C’est d’ailleurs par manque de personnel que l’un de nos restaurants, L’Épicerie du Cloître, est actuellement fermé. Parlez-nous des avantages à travailler chez vous ? La pluralité de nos maisons, leur transversalité, voilà la grande force des Maisons d’Arles. Chaque nouveau salarié entrant chez nous a droit à un parcours d’intégration complet, lui permettant de découvrir l’ensemble de notre offre et de nos sites. Côté restauration, on a différents styles de cuisine, selon les restaurants ; cela va de la cuisine bistronomique à la cuisine étoilée. Cette variété de style permet aux employés de choisir où travailler. Pour ce qui est du management, nous veillons à former nos recrues, via des ateliers réguliers sur différents thèmes. Par ailleurs, nous responsabilisons notre middle management, via la prise en main de certains projets. Et nous veillons à faire des plannings arrangeants, avec 4 jours de travail et 3 jours de repos. Un conseil à destination des candidats ? La motivation du candidat est primordiale : les managers accompagneront très facilement un collaborateur qui a envie de bien faire et de s’améliorer, quel que soit son degré de formation. Côté inclusion et emploi, que mettez-vous en place ? Nous accueillons avec plaisir des candidats en situation de handicap. Nous communiquons à ce sujet avec Pôle Emploi, ainsi qu’avec des associations locales. En interne, nous donnons une journée de congé annuelle aux employés concernés pour qu’ils puissent accomplir sereinement les démarches relatives à leur attestation RQTH. Comment la région pourrait-elle aider l’emploi ? Sur la partie logement des saisonniers. Anastasia Chelini Au restaurantpotager La Chassagnette, qui fait partie des Maisons d’Arles, le chef étoilé Armand Arnal rend hommage à la nature © DR
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