© © LA CITÉ DES FORMATIONS À Tours, les apprentis cuisiniers produisent leurs légumes TOURS La cité des formations développe tout un projet pédagogique éco-responsable pour lequel les élèves en restauration sont en première ligne. L’objectif est de les sensibiliser aux produits maraîchers mais aussi à l’impact écologique de la production des cuisines professionnelles. Pour les élèves du bac pro cuisine et commercialisation des services en restauration de la Cité des formations de Tours (Indreet-Loire), tout a commencé par la plantation d’un potager. Dix carrés de légumes et d’herbes aromatiques plantés l’an dernier en lasagne, au centre du campus, avec les moyens du bord : graines et matériel ont été récupérés, et seul le bois a été acheté. Cette année, un maraîcher de renom, Xavier Mathias, est venu en renfort pour conseiller les apprentis jardiniers. Pour Sébastien Boulay, responsable du pôle hôtellerie-restauration, “l’idée est de planter, goûter et comparer. Que les élèves se rendent compte de la différence, de la qualité des produits. Également, qu’ils aient une prise de conscience des déchets, car nous produisons beaucoup d’épluchures de fruits et légumes en cuisine.” Une serre a été installée et des poules picorent les déchets de la cantine et du restaurant d’application. Bientôt, des ruches complèteront ce dispositif. Label éco-établissement en vue La démarche, initiée par la directrice, Marie-Jo Bodin, vise à changer la politique de l’établissement qui n’était pas assez écologique à son goût : trop consommatrice d’énergie, trop de déchets non triés, trop d’appels à de gros fournisseurs extérieurs… Bref, la Cité des formations de Tours est en train d’opérer progressivement un virage, pour aller vers les circuits courts et l’économie circulaire. Une première étape qui devrait aboutir à l’obtention du label éco-établissement. Surtout, ce projet commencé au sein de la classe bac pro cuisine devrait inspirer les autres filières : les élèves en carrosserie ou vente viennent également observer et prendre soin des plantes dans les carrés potagers, sur leur temps de pause. L’objectif pédagogique serait ainsi atteint. Aurélie Dunouau Le maraîcher Xavier Mathias est venu en renfort pour conseiller les apprentis jardiniers. L’Abbaye des Vaux-de-Cernay, au centre du projet des candidats. ÉCOLES-FORMATION RENDE Z -VOUS SUR SNAPCHAT NOUVELLES DATES ! L’ÉVÉNEMENT INCONTOURNABLE POUR VOTRE REPRISE 300EXPOSANTS 3000 PLACES DE PARKING 5SECTEURS D’ACTIVITÉS RÉPARTIS SUR 3 HALLS 16000m2 DE SURFACE D’EXPOSITION 1reÉDITION AU MEETT e 7édition Téléchargez votre invitation gratuite sur avec votre code HR22 Smahrt22-Code-HotelRestau126x250-Jan22.indd 1 06/01/2022 17:30 Je m'abonne lhotellerie-lhr Première escale du challenge Saveurs d’Outre-Mer en Guadeloupe La première étape du challenge Saveurs d’Outre-Mer se déroulera du 30 mars au 6 avril en Guadeloupe, sous le parrainage de la cheffe Béatrice Fabignon. Les jeunes en formation sur les sites partenaires sont invités à créer une recette qui, si elle est sélectionnée par le jury - présidé par Davy Tissot, MOF et Bocuse d’or 2021 -, figurera dans le livret qui sera édité en décembre 2022. Les élèves en service en salle auront la mission de présenter les plats de leurs camarades compétiteurs aux membres du jury pour la dégustation. Après la Guadeloupe, l’événement se poursuivra en Martinique, en Guyane, à Saint-Martin et à Saint-Barthélemy. 20e trophée CDRE France : les finalistes à Paris les 24 et 25 mars Le 12 février dernier, 7 étudiants ont gagné leur place pour disputer la finale du 20e trophée du Club des directeurs de la restauration et d’exploitation France 2022. La finale se déroulera à Paris au sein de l’école Ferrandi, les 24 et 25 mars. Sont sélectionnés : Salomée Cardon (Ferrandi Paris), Thomas Caretti (lycée Savoie Léman à Thonon-les-Bains), Élise Fournier (École Ferrières à Ferrières-enBrie), Baptiste Munch (École hôtelière de Saint-Quentin-enYvelines), Nathan Pauget (lycée François Rabelais de Dardilly), Elsa Rodriguez (lycée Bonneveine à Marseille) et Hugo Vesin (Institut Paul Bocuse à Écully). Les étudiants devaient travailler sur un projet novateur, au sein de l’Abbaye des Vaux-de-Cernay (près de Paris). Claude Dibiase Ça bouge dans les écoles
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