L'Hôtellerie Restauration No 3768

8 L’Hôtellerie Restauration N° 3768 - 18 mars 2022 HÔTELLERIE Poser une question, ajouter un commentaire Roselyne Douillet > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR570174 Mob House, hôtel engagé pour travailleurs nomades SAINT-OUEN-SUR-SEINE Situé à quelques mètres du Mob Hôtel, le dernier-né de Cyril Aouizerate crée une offre unique en son genre, avec des chambres pouvant se transformer en bureaux ou salles de réunion, le tout porté par une démarche d’écologie sociale. Ouvert le 18 janvier dernier à SaintOuen-sur-Seine (Seine-Saint-Denis), non loin du quartier des Puces, le Mob House se définit avant tout comme un lieu hybride à destination des travailleurs nomades, en moyen ou long séjour. Dans chacune des 100 chambres, ceux-ci peuvent tout à la fois travailler, tenir des réunions et… se reposer. Des rideaux permettent de cloisonner les différents espaces des chambres, aux dimensions généreuses. L’établissement complète ainsi l’offre du Mob Hôtel, ouvert en 2017, destiné à une clientèle loisirs. Pour travailler, les clients et les voisins disposent d’une grande table d’hôte partagée dans le vaste espace commun à l’entrée de l’hôtel ainsi que de salles de séminaires. À l’origine de ces deux lieux atypiques, on retrouve le même trio : “l’artisan hôtelier” (comme il aime à se définir) Cyril Aouizerate, déjà à l’origine du concept Mama Shelter, l’entrepreneur Michel Reybier et le designer Philippe Starck. Les trois hommes y déclinent à nouveau leur vision de l’hôtellerie, marquée par le concept d’écologie sociale. L’objectif : trouver le juste équilibre entre une offre de qualité et porteuse de sens, et le respect de l’environnement, pour créer une nouvelle génération d’hôtels. Matériaux bruts et produits locaux Pour preuve, la décoration privilégie les matériaux naturels, avec des armoires en bois qui s’ouvrent telles des malles de voyage, des têtes de lit en paille de riz, des cloisons en contreplaqué, des peintures en argile et paille, des carrelages en céramique du Beaujolais dans les salles de bains. Et si les matériaux ne sont pas nécessaires, pourquoi en ajouter ? Une réflexion qui explique la présence de murs en béton brut et de parties communes dépourvues de faux-plafonds, qui laissent à nu les gaines techniques. Un parti pris qui ne cède pourtant rien au confort, puisque le Mob House propose également à ses clients un espace lounge, avec tables, canapés et livres, une salle de sport et une piscine de 20 mètres, dans un jardin de 2 000 m2. Un bar – dont la décoration dénonce avec humour le désir d’accumulation de richesses - et un restaurant, Feuille de chou, sont aussi accessibles à la clientèle extérieure. D’une capacité de 200 couverts et avec sa cuisine ouverte sur la salle, le restaurant propose une carte composée exclusivement de produits bio issus de filières courtes, imaginée par Jérôme Banctel, déjà à l’œuvre dans le premier Mob ouvert en 2011 à New York, dans le quartier de Brooklyn. À Saint-Ouen, la table est dirigée par le chef Emmanuel Jars, pour un ticket moyen de 50 €. Cyril Aouizerate ne compte pas s’arrêter là. D’autres établissements sont en cours ou en projet pour le groupe : Bordeaux, Washington, Florence, Tel Aviv et Los Angeles. Une chambre trois-en-un du Mob House. Les rideaux permettent d’isoler les espaces de travail et de repos. © GRÉGOIRE GARDETTE L’hôtel Lyon Métropole ouvre le plus grand spa intramuros de France Il aura fallu plus de quatorze mois de travaux et 7 M€ d’investissement pour que l’hôtel 4 étoiles Lyon Métropole (groupe Arteloge) réhabilite et agrandisse son spa existant pour en faire le plus grand city spa de France avec 8 000 m2 de surface. Cette extension (un espace pratiquement doublé) s’est accompagnée d’une montée en gamme et de nouvelles prestations avec désormais 600 m2 d’espaces dédiés au bien-être (hammams, saunas, fontaines à glace…), un bassin détente intérieur chauffé de 200 m2 équipé de cascades, un espace de 450 m2 pour les soins, des salles fitness… Doté de différents espaces aquatiques, intérieurs et extérieurs, le spa est réservé aux clients de l’hôtel mais aussi à un nombre limité d’abonnés. Pour Éric Giorgi, PDG du groupe Arteloge, l’ambition est de “faire de l’hôtel Lyon Métropole une destination bien-être à part entière”. Okko Hotels ouvrira sa nouvelle adresse en juin à La Défense Okko Hotels, la marque hôtelière française fondée par Olivier et Solenne Devys, poursuit son développement avec l’ouverture de son treizième établissement en juin prochain. Après RueilMalmaison (2016), Paris porte de Versailles (2017) et Gare de l’Est (2019), Okko Hotels installe sa quatrième adresse parisienne dans le quartier d’affaires de La Défense. L’hôtel de 184 chambres, qui ouvrira le 1er juin, offre un club aménagé au premier étage avec terrasse à ciel ouvert, ainsi qu’un espace forme doté d’un sauna et d’une salle de yoga et de pilates. Trois salles de réunion disposant toutes d’une terrasse recevront les groupes jusqu’à 70 personnes. Le design des chambres et des espaces communs a été confié au Studio Catoir. Un restaurant entièrement indépendant, qui s’adressera à la clientèle des bureaux à proximité, des personnes venant assister à un spectacle ou un match à la U Arena voisine, aux clients de l’hôtel mais également aux Nanterriens, ouvrira en même temps que l’hôtel. Ouvert midi et soir, 6 jours sur 7, Noccio proposera antipastis et plats classiques de la gastronomie italienne revisités. Fabrice Afuta, nouveau directeur de l’Hôtel Raphael Paris Fabrice Afuta a été nommé au poste de directeur de l’Hôtel Raphael Paris (XVIe), annonce Véronique Crefcoeur, directrice générale du groupe des Hôtels Baverez. Fabrice Afuta exerce depuis plus de vingt ans dans l’hôtellerie de luxe à Paris, depuis sa victoire au prix du meilleur réceptionniste de France au trophée David Campbell en 1998. Il a notamment été directeur général adjoint de l’hôtel Napoléon en 2009, puis directeur général de l’hôtel Beauchamps en 2011, directeur général de l’hôtel Bachaumont en 2014, et directeur du Majestic Hôtel-Spa Champs-Élysées depuis 2017. Pierre Michaut prend la direction de l’hôtel Sinner Paris Emmanuel Sauvage, directeur général et cofondateur du groupe Evok, confie la direction de l’hôtel Sinner Paris (IIIe) à Pierre Michaut. Ce dernier, diplômé d’un Master 2 de l’Inseec Bordeaux et du Columbia College de Chicago (États-Unis), a passé cinq ans chez Chateau-form’ où il a assuré successivement la direction du Château de Cely (Seine-et-Marne) et des Jardins de Saint-Dominique à Paris (VIIe). Au Sinner Paris, il assurera la direction d’une équipe de 120 personnes. Il incarnera l’image de cette adresse à la fois hôtel, restaurant, bar et spa. © ALEXANDRE MOULARD

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==