L'Hôtellerie Restauration No 3770

LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE Marcia Jarrige et Carla Massolo lauréates du concours du Jeune professionnel du café Malongo “On a rêvé café.” Le chef étoilé Thierry Marx, parrain de la 28e édition du concours du Jeune professionnel du café organisé par Malongo au lycée Paul Augier à Nice les 6 et 7 avril, a tenu à témoigner du professionnalisme et de la créativité dont ont fait preuve les participants : “Vous avez réussi à nous faire oublier la technique, vous nous avez fait voyager.” Un concours qui existe depuis trente ans, et qui a permis à “30 000 élèves d’être formés”, a souligné Jean-Pierre Blanc, le directeur général des cafés Malongo. Manu Demets, le jury technique, s’est dit impressionné par la qualité des prestations : “Il y a avait de la recherche, leurs propos étaient justes, avec un argumentaire correct. Et il ne faut pas oublier que l’utilisation du filtre pour la finale est une nouveauté.” Deux lauréates Le concours s’est déroulé sur deux jours. 21 candidats, issus de 19 écoles hôtelières, se sont ainsi affrontés lors de la finale nationale. Un événement qui a permis aux compétiteurs issus des sections CAP-bac et BTS de montrer leur expertise sur la confection d’un expresso, d’un cappuccino, et leurs connaissances sur la méthode NICE Les 6 et 7 avril, 21 candidats de niveau CAP-bac et BTS en école hôtelière ont participé à la finale nationale du concours au lycée Paul Augier. Réalisations d’expresso et de cappuccino, maîtrise du slow café et confection d’une boisson signature ont ponctué ces deux journées. 8 L’Hôtellerie Restauration N° 3770 - 15 avril 2022 © DR Poser une question, ajouter un commentaire Romy Carrere > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR070713 du slow coffee (café filtre ou infusion à froid). Quatre participants ont été récompensés la première journée. “Ils méritaient tous leur place et ils ne sont pas arrivés là par hasard”, a estimé Manu Demets. Marcia Jarrige (CAP-bac), du lycée hôtelier de Toulouse, Carla Massolo (BTS), du lycée hôtelier de Marseille, Mathis Archambaud (CAP-bac), du lycée d’Angers, et Clément Vanautryve (BTS), du lycée hôtelier de Poligny se sont ainsi qualifiés pour la finale. Au menu du deuxième jour d’épreuves : présentation de la carte café élaborée pour l’événement et prise de commande, réponses aux questions du jury, présentation générale de la boisson signature, avant de passer à un argumentaire autour de cette boisson : explication et présentation de la recette, originalité et créativité de la préparation, mise en valeur du café et harmonie des saveurs, argumentaire autour du choix du café (les candidats devaient choisir entre un café Congo et un Mexique Caracoli sélectionnés par Malongo), et descriptif gustatif. Rien n’a été laissé au hasard et tout était noté par les membres du jury dégustation. Marcia Jarrige a remporté le concours en catégorie CAP-bac, grâce à son cocktail Divine Hecate, et Carla Massalo, du côté des BTS, a su séduire les membres du jury avec son cocktail Élégance, autour de la rose et la framboise. Les finalistes, de gauche à droite : Clément Vanautryve (BTS), Mathis Archambaud (CAP-bac), Marcia Jarrige, lauréate catégorie CAPbac, et Carla Massolo, lauréate catégorie BTS. Vous avez réussi à nous faire oublier la technique, vous nous avez fait voyager.” Thierry Marx, parrain du concours.

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