L'Hôtellerie Restauration No 3770

LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE Le Trophée Frédéric Delair remporté par Jean-Baptiste Domange et Raphaël Michaut La concentration était demise, le 7 avril, dans la salle Julien François au CFA Médéric, à Paris (XVIIe). Normal : huit duos d’élèves en lycées hôteliers étaient en compétition pour remporter le Trophée Frédéric Delair, du nom du maître d’hôtel et propriétaire de la Tour d’argent (Paris, Ve), au milieu du XIXe siècle. Une 5e édition du concours parrainée par le comédien François-Xavier Demaison, venu encourager, en début de matinée, les jeunes talents des métiers de la salle. Puis les équipes se sont affrontées autour de la découpe du caneton – plat emblématique de la Tour d’argent -, du service des crêpes flambées, du café, du vin ou encore de la préparation de cocktails. Aisance orale et dextérité À l’issue d’une démonstration de découpe de canard à la volée, réalisée par Olivier Jacquin, maître d’hôtel à La Tour d’argent, le jury a donné le nom du duo vainqueur du trophée 2022. À savoir Jean-Baptiste Domange et Raphaël Michaut, tous deux élèves au lycée des métiers Raymond Mondon à Metz (Moselle). Ils se sont notamment distingués lors de la découpe du caneton, à la fois par l’aisance orale du premier et la dextérité du second. Quant à Lou Vection et Rémi Chal, élèves du Campus de Groisy (Haute-Savoie), ils se sont hissés sur la deuxième marche du podium. Les jumeaux Jérémie et Nicolas Letzelter, tous les deux inscrits à Ferrandi Paris (VIe), ont grimpé, pour leur part, sur la troisième. Tous ont reçu un trophée réalisé par la maison Christofle, partenaire du concours depuis cette année, et créatrice de la première presse à canard de La Tour d’argent. Le jury a salué la qualité des prestations des jeunes réunis pour cette finale. Un jury où se sont côtoyés aussi bien André Terrail, propriétaire de La Tour d’argent, que le MOF salle Michel Widehem, la chef sommelière Anastasia Tess ou encore Rémi Ségui, directeur de salle du restaurant Épicure au Bristol (Paris, VIIIe). Plusieurs responsables RH de grandes maisons parisiennes ont assisté aux épreuves et distribué leur carte de visite aux talents les plus prometteurs. La remise des trophées a eu lieu en présence de la sénatrice de Paris Catherine Dumas, présidente du groupe d’études Métiers d’art au Sénat. PARIS Soutenu par l’Éducation nationale et parrainé cette année par le comédien François-Xavier Demaison, ce trophée récompense les métiers de la salle. Huit duos se sont affrontés en finale, le 7 avril, au CFAMédéric. Une 5e édition qui a récompensé un binôme issu du lycée Raymond Mondon à Metz. 12 L’Hôtellerie Restauration N° 3770 - 15 avril 2022 Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard >www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR870721 © THOMAS CAMPION Jean-Baptiste Domange et Raphaël Michaut, vainqueurs de l’édition 2022 du Trophée Frédéric Delair. Le chef 3 étoiles MichelinPaul Pairet, à la tête de trois établissements à Shanghai (Chine) et actuellement juré de l’émission Top Chef, va s’installer dans les cuisines du Crillon, à Paris (VIIIe) à la Brasserie d’Aumont, ce mois-ci. ”Dans une atmosphère propre aux brasseries parisiennes, l’équipe du chef offre aux voyageurs et aux Parisiens une cuisine intemporelle typiquement française avec des plats traditionnels revisités de façon contemporaine”, annonce le palace de la place de la Concorde. “Je suis extrêmement fier et heureux de rejoindre ce palace emblématique. Il est pour moi la référence à Paris et en France. Et surtout je suis très excité de revenir en France pour pouvoir partager ma cuisine la plus essentielle. C’est un nouveau challenge qui s’offre à moi et je souhaite le relever avec brio avec les équipes de l’hôtel”, ajoute le chef étoilé. Paul Pairet s’installe au Crillon © DR

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