L'Hôtellerie Restauration No 3770

Sylvestre Wahid ouvre Alya’s by SW à Saint-Rémy-de-Provence Déjà à la tête des cuisines du restaurant Sylvestre à Couchevel depuis décembre dernier, pour lequel il a reçu une étoile Michelin, Sylvestre Wahid passe des Alpes aux Alpilles et ouvrira Alya’s by SW, à Saint-Rémyde-Provence (Bouchesdu-Rhône), le 2 mai prochain. La table sera située dans L’Auberge de Saint-Rémy, établissement détenu par son frère, Jonathan Wahid, et sa belle-sœur, Fanny Rey. Sylvestre Wahid souhaite faire voyager ses clients et leur faire “découvrir la Route de la soie, entre l’Asie et l’Orient, le fil rouge de [s]on amour infini du goût”, autour des épices et des produits de saison. Ses plats signature : Lentilles corail et fraises, mijotées à la cardamome, pamplemousse brûlé ; Tomates anciennes en croûte d’épice tandoori, burratta des Pouilles au gril servie fondante, ou encore Homard bleu aux épices garam et herbes fraîches. Cuisinant en famille, il proposera aussi des accompagnements en clin d’œil à son enfance, comme le Dhal de lentilles royales ‘de ma mère’ et le Gombo cuisiné ‘de ma mère’, marmelade de tomates épicées. La cuisine méditerranéenne aura aussi une grande influence dans les plats élaborés par le chef, attaché à mettre en lumière ses fournisseurs, notamment les maraîchers locaux. Une bière artisanale aux épices a été spécialement imaginée en accord avec la cuisine du chef. Particularité de SylvestreWahid, il voit la cuisine comme une forme de méditation et il souhaite promouvoir l’art de la sérénité et du zen, dans une ambiance de travail basée sur le partage, sans cris, ni ordres. Rebecca Lockwood devient cheffe du restaurant L’Agapé La chef brésilienne Rebecca Lockwood vient d’être nommée à la tête du restaurant étoilé L’Agapé, à Paris, devenant la première femme à occuper cette fonction dans ce restaurant. Après l’École de cuisine professionnelle Senac à Rio de Janeiro au Brésil, elle poursuit ses études à l’école de cuisine Le Cordon Bleu à Paris en 2002, tout en préparant en parallèle un diplôme de journaliste. Parmi ses expériences professionnelles, elle a été la cheffe privée de la chanteuse Madonna durant un an. Elle ensuite participé à Top chef Brésil. Elle revient en France avec une résidence chez For The Love Of Food, à l’Hôtel Nouvelle République à Paris, puis la préparation de milliers de repas pour Action Refettorio, projet social et culturel de Massimo Bottura soutenant les plus démunis pendant l’épidémie de Covid-19. Romain Meder nommé chef des cuisines du Domaine de Primard Le chef Romain Meder, disciple d’Alain Ducasse, rejoint la famille des Domaines de Fontenille en prenant la direction des cuisines du Domaine de Primard, à Guainville (Eure-et-Loir), pour y proposer une cuisine axée sur le végétal. “Les années passées auprès d’Alain Ducasse m’ont permis d’affirmer mon identité propre et de proposer aujourd’hui une cuisine qui me ressemble, influencée par mes nombreux voyages et respectueuse de la nature. Nous portons, avec les propriétaires, les mêmes valeurs centrées sur la nature, la saisonnalité et la bienveillance”, explique-t-il. Romain Meder a fait ses armes aux côtés de la cheffe étoilée Hélène Darroze. Il entre ensuite chez Potel et Chabot avant de rejoindre Alain Ducasse avec qui il parcourt le monde, de l’île Maurice jusqu’à Doha. En 2014, Alain Ducasse lui confie la direction des cuisines du Plaza Athénée pour lequel ils inventent l’approche culinaire de la Naturalité, axée sur un triptyque légumes, céréales et protéines marines issues de pêches durables. Deux ans plus tard, le lieu devient le premier restaurant éco-responsable au monde gratifié de 3 étoiles. © KARINE S.BOUVATIER © DR

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