L'Hôtellerie Restauration No 3770

Poser une question, ajouter un commentaire Lolita Péron > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RT570520 ÉCOLES-FORMATION À Roubaix, un ancien restaurant rouvre pour héberger deux formations © ALETHEIA PRESS / L. PERON ROUBAIX L’organisme de formation AFCI loue les locaux d’un établissement fermé depuis deux ans. Il y accueille 24 élèves en CAP dans des conditions idéales. Au 100 boulevard Montesquieu à Roubaix (Nord), les fourneaux du restaurant La Fusion n’avaient plus chauffé depuis deux ans. En octobre, l’AFCI, un organisme de formation et de conseil, a pris possession des cuisines et a créé deux formations en CAP. “Former de futurs cuisiniers dans un lieu qui a été un restaurant, c’est exceptionnel. Les apprentis sont plongés dans le monde de la restauration à peine les portes franchies. Ils ont leurs vestiaires, des douches, une cuisine tout équipée et tous les ustensiles nécessaires à leur apprentissage”, explique Guillaume Williot, chef et formateur à l’AFCI. L’organisme de formation loue depuis octobre le restaurant meublé au propriétaire des lieux. Il peut ainsi jouir de 100 m² de cuisine autour d’un îlot central, et 300 m² de salles. Rendre les élèves opérationnels “Tous les jours, les 24 élèves en CAP cuisinent une entrée, un plat et un dessert, qu’ils dégustent ensuite le midi, poursuit Julien Bianco, le directeur régional de l’AFCI. Parfois, j’aime leur mettre un peu de challenge et j’appelle le formateur en disant qu’à midi, je vais venir manger avec une dizaine de collaborateurs et que tout doit être prêt.” L’objectif est bien qu’après leurs 693 heures de formation en centre, les élèves soient opérationnels, prêts à être embauchés. “C’est la première année que nous proposons ce type de formation, ici, à Roubaix. À terme, nous aimerions développer un restaurant pédagogique. C’est-à-dire que les élèves cuisineraient pour des clients extérieurs. Mais d’abord, il nous faut nous implanter convenablement”, appuie le directeur régional. Je m'abonne lhotellerie-lhr Vu su r SNAP ce mo i s - c i Résultats du 42e concours Michel Servet Onze candidats de différents lycées et écoles hôtelières françaises et belges ont participé au 42e concours Michel Servet, le 30 mars à l’Institut provincial d’enseignement secondaire de Wavre, en Belgique. Ce concours est destiné à mettre en valeur les métiers de la salle en mettant l’accent sur le service de table et la commercialisation. Lauréats 1er du concours : Yrlande Haquenne, Ilon Saint-Jacques de Namur 2e : Loïc Schemtz, EHP Namur 3e : Nicolas Gourdain, lycée hôtelier international de Lille Lauréat épreuves écrites : Tiziana Boe, IPES de Wavre Lauréat épreuves pratiques : Loïc Schmetz Lauréat épreuves orales : Yrlande Haquenne Quatre écoles créent une association pour promouvoir le tourisme et l’hôtellerie La nouvelle association Top French Hospitality and Tourism Schools, présentée le 18 mars au Salon du tourisme, à Paris, réunit Ferrandi Paris, , l’École Supérieure de Tourisme de Y Schools, Excelia Tourism School et l’Institut Paul Bocuse. L’idée, à terme, est de s’ouvrir à d’autres établissements d’excellence, multiplier des partenariats professionnels et pédagogiques, ou encore accroître la visibilité des métiers et formations, auprès des jeunes notamment. L’association a déjà plusieurs chantiers en cours pour promouvoir le tourisme et l’hôtellerie. Le premier concerne l’ouverture sociale et la diversité, avec l’instauration de diplômes en alternance et de bourses. Des podcasts sont également en cours de réalisation, pour promouvoir les métiers de l’hospitalité. Enfin, un observatoire consacré à l’attractivité des formations et professions auprès des jeunes verra le jour en septembre. L’AFCI a lancé deux CAP cuisine pour 24 élèves. 15 avril 2022 - N° 3770 L’Hôtellerie Restauration 25 Ça bouge dans les écoles Claude Dibiase © DR © DR

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