L'Hôtellerie Restauration No 3770

15 avril 2022 - N° 3770 L’Hôtellerie Restauration 3 15AVRIL2022 N° 3770 Clap de fin pour les terrasses chauffées en extérieur Poser une question, ajouter un commentaire Pascale Carbillet >www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR770740 Depuis le 31 mars dernier, c’en est fini des braseros, radiants électriques et parasols chauffants qui permettaient aux clients des bars et restaurants de consommer dehors tout en restant au chaud. L’article 181 de la loi Climat et résilience du 22 août 2021 prévoit qu’à compter de cette date, “l’utilisation sur le domaine public de systèmes de chauffage ou de climatisation consommant de l’énergie et fonctionnant en extérieur est interdite” (lire p. 26-27). “En termes écologiques, chauffer l’extérieur reste un non-sens absolu. On ne peut pas climatiser la rue en plein été lorsqu’il fait 30 °C et on ne peut pas non plus chauffer à plein régime des terrasses en plein hiver pour le plaisir de boire son café”, justifie Barbara Pompili, ministre de la Transition écologique. Toutefois, cette interdiction ne concerne que les terrasses situées sur le domaine public, donc pas celles situées dans une cour intérieure, un jardin ou sur un rooftop... L’écologie ne franchit pas le domaine privé. Restons positifs, en ces temps d’augmentation du coût de l’électricité et du gaz, les professionnels vont faire des économies en supprimant ces chauffages extérieurs, sans parler des droits de voirie qui n’étaient pas anodins. Quant aux terrasses fermées qui étaient auparavant chauffées, elles perdent de leur attrait dans la mesure où il est interdit d’y fumer. Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Service Emploi & Annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 - Fax : 01 45 48 04 23 web + mobile lhotellerie-restauration.fr SUIVEZ-NOUS Application mobile Ce numéro est composé de 84 pages dont une surcouverture recto/verso Rians et d’un encart L’Hôtellerie Restauration Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Allemagne Taux de fibres recyclées : 2% Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,005 kg/tonne Editeur : SAS SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0925T79916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 € /temporairement 1,54 € (hebdomadaire/temporairement quinzomadaire) Pour retrouver les articles en intégralité www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR370716 L’ I N F O D E L A S EM A I N E E N BR E F Maricia Jarrige et Carla Massolo lauréates du concours du Jeune professionnel du café Malongo www.instagram.com/lhotellerie.restauration Avantage nourriture et titres-restaurant : cette pratique est-elle courante ? www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts David Gallienne : “J’ai choisi ce métier parce que j’aime les gens” www.twitter.com/lhotellerieLHR Paul Pairet s’installe au Crillon www.facebook.com/LHotellerieRestauration SUR NOS RÉSEAUX Les terrasses ne peuvent plus être ni chauffées ni climatisées (p. 26-27) L’ACTUALITÉ Face à la hausse du prix des matières premières, l’addition est salée (p. 6) Comment bénéficier du nouveau PGE Résilience ? (p. 4) Restaurateurs : quelles sont les nouvelles aides pour recruter ? Romain Meder nommé chef des cuisines du Domaine de Primard www.linkedin.com/compagny/l’hôtellerie-restauration Réussir son entretien d’embauche www.youtube.com/channel/UCkBaOOTYUwZQkMVRzmlrNqw PHOTO DE UNE © YVAN MOREAU © GETTYIMAGES © GETTYIMAGES © GETTYIMAGES ÇA M’INTÉRESSE

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