L'Hôtellerie Restauration No 3771

11 29 avril 2022 - N° 3771 L’Hôtellerie Restauration Le développement durable au cœur des débats du congrès de l’Aflyht ANTIBES Du 30 mars au 1er avril, le congrès annuel de l’Aflyht s’est tenu au palais des congrès d’Antibes Juan-les-Pins. Au programme : le développement durable. L’occasion pour les représentants des lycées de l’hôtellerie et du tourisme de se retrouver, après deux ans de crise sanitaire. Ils étaient 220 participants au congrès annuel de l’Association française des lycées de l’hôtellerie et du tourisme (Aflyht), à Antibes Juan-les-Pins (Alpes-Maritimes). Réunis au sein du palais des congrès Antipolis, du 30 mars au 1er avril derniers, ils ont planché sur le développement durable et ses conséquences à la fois dans la façon d’enseigner et dans les attentes des professionnels du secteur de l’hôtellerie-restauration et du tourisme. Des spécialistes de l’alimentation et de la santé sont intervenus pour décrypter ce que l’on mange, ce que l’on boit, mais aussi informer sans inquiéter. De son côté, Bernard Boutboul, consultant et président du cabinet Gira, a dressé un état des lieux des tendances dans le secteur de la restauration, avec le raisonnable et le raisonné en ligne de mire. “Ces prises de parole nous ont permis de prendre conscience du contenu de nos assiettes, mais aussi de ce qui peut composer une spatule en plastique, certains produits d’entretien, voire certains vêtements”, confie Philippe Cellerosi, vice-président de l’Aflyht et proviseur du lycée hôtelier François Rabelais, à Dardilly (Rhône). S’y sont ajoutés une sensibilisation au gaspillage alimentaire et un éclairage sur les aspects juridiques liés au développement durable. Un projet de bourses pour les stages à l’étranger Une série d’ateliers a également invité les congressistes à prendre du recul sur leur pratique quotidienne. Attractivité des filières et métiers des CHR, organisation du nouveau BTS tourisme, mixité au sein des lycées… les débats ont permis de nombreux partages d’expériences. Concernant l’ouverture à l’international, “nous réfléchissons à la mise en place de bourses pour faciliter les stages des jeunes à l’étranger”, souligne Valérie Vauthier-Desmaretz, présidente de l’Aflyht et proviseure du lycée général et technologique Jean Moulin, à Pézenas (Hérault). Philippe Cellerosi, pour sa part, s’inquiète du désintérêt des jeunes pour les métiers de la salle. “En voyant certains restaurants, parmi les plus instagrammables, où le service est assuré en jean, baskets, avec des tatouages autorisés, ils ont l’impression que c’est partout comme ça…”, regrette-t-il. Enfin, avec le feu vert du ministère de l’Éducation nationale, Valérie Vauthier-Desmaretz a contacté le Comité d’organisation des Jeux olympiques (Cojo) de 2024. L’idée : permettre à l’Aflyht de servir d’interface entre le Cojo et les élèves en lycées hôteliers, susceptibles de faire des stages ou apprentissages au sein des différents villages olympiques. Plusieurs centaines de jeunes pourraient ainsi être mobilisés entre mai et septembre 2024. Une façon originale de recréer de l’attractivité. En attendant, le prochain congrès de l’Aflyht est d’ores et déjà prévu, en mars 2023 au Touquet (Pas-de-Calais). Le bureau de l’Aflyht au grand complet, sur la scène du palais des congrès d’Antibes Juan-les-Pins. ÉCOLES-FORMATION RENDE Z -VOUS SUR SNAPCHAT Trophée du cuisinier Durand : victoire de Tom Beugnies Réservé aux apprentis inscrits dans les établissements de formation du Gard, le 35e Trophée du cuisinier Durand, organisé par la Confrérie des restaurateurs de métier du Gard, a réuni six candidats dans les cuisines du Purple campus de Marguerittes. En l’espace de trois heures, ils devaient réaliser une entrée végétale à base d’asperges et un plat avec un filet mignon de porc farci. La victoire est revenue à Tom Beugnies (Purple campus de Marguerittes - apprenti au restaurant Vincent Croizard) devant Jade Ygout (Purple campus d’Alès) et Damien Cros (LP Voltaire de Nîmes). L’école hôtelière du Périgord envoie deux apprentis en finale du MAF Le 11 avril, l’école hôtelière de Boulazac (Dordogne) remportait les concours départementaux et régionaux des concours MAF (un des meilleurs apprentis de France) et voyait ses jeunes apprentis David Nérault, en cuisine froide, et Quentin Laroumagne, en salle, décrocher le Graal pour la finale nationale à Paris, en septembre. Hugo Vesin remporte le 20e trophée CDRE France Le Club des directeurs de la restauration et d’exploitation a tenu la 20e édition de son trophée. Les candidats devaient, pour se qualifier, définir un projet novateur, au sein de l’Abbaye des Vaux-de-Cernay (Yvelines) au travers d’une étude de cas. Lors de la finale, ils ont soutenu à l’oral leur vision du positionnement stratégique et commercial de cette exploitation. Le podium 1er : Hugo Vesin, Institut Paul Bocuse à Écully (69) 2e : Salomée Cardon, École de l’hôtellerie Ferrandi Paris (VIe) 3e : Elise Fournier, École de l’hôtellerie, de la gastronomie et du luxe à Ferrières-en-Brie (77) Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR370825 Du nouveau au bureau Le renouvellement du bureau de l’Aflyht a maintenu Valérie Vauthier-Desmaretz à la présidence. Philippe Cellerosi s’est vu confier la vice-présidence. Quant à Christophe Joublin et Christophe Bernasconi, ils sont désormais les secrétaires généraux de l’association. David Nérault et Philippe Etchebest. Le podium : Jade Ygout (2e), Tom Beugnies (1er) et Damien Cros (3e). Un nouveau service accessible uniquement sur support numérique https://www.lhotellerie-restauration.fr/global_pub/pdf/compil-apprentissage.pdf Apprentissage : profitez des aides à l'embauche reconduites jusqu'au 30 juin 2022 Je m'abonne lhotellerie-lhr Claude Dibiase Ça bouge dans les écoles

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