L'Hôtellerie Restauration No 3771

ticket moyen a augmenté de 20 € à 30-35 €. Même si nous notons une déperdition de clients, au final, cela amortit les augmentations de salaire”, décrit-il. Michel Santos a lui augmenté les salaires de 15 à 30 % net, selon le poste. “On ne peut passer outre ces revalorisations. Nous avons l’avantage d’être situés dans un département en zone de revalorisation rurale (ZRR), et à ce titre, bénéficions la première année d’activité d’une exonération importante sur certaines charges”, souligne le gérant, qui a ouvert le Bistrot Guinguette à Rodez (Aveyron) en août 2021. Intéressement et primes Le groupe Heintz Immobilier et Hôtels, comptant dix établissements hôteliers dans De nombreux professionnels proposent aujourd’hui des salaires au-dessus des grilles officielles. “Nous devons compenser une partie des contraintes horaires par un salaire plus attractif. Nous avons fait l’effort de verser 200 à 300 € net de plus par salarié – soit une augmentation de 20 % environ, selon le poste et l’ancienneté”, explique Rudy Carnis, patron du restaurant Le Bergerac, à Morancez (Eure-et-Loir). Il emploie trois salariés et quatre apprentis. Pour absorber le coût supplémentaire, il a modifié son offre. “Avant, nous proposions un menu du jour et une carte gastronomique. Nous avons basculé vers une carte bistronomique, avec des produits intermédiaires mais d’une gamme supérieure à ceux du menu du jour. Résultat : le ATTRACTIVITÉ 2 L’Hôtellerie Restauration N° 3771 - 29 avril 2022 IMAGES DE UNE : © DR Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Service Emploi & Annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 - Fax : 01 45 48 04 23 web + mobile lhotellerie-restauration.fr SUIVEZ-NOUS Application mobile Ce numéro est composé de 32 pages. Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Belgique Taux de fibres recyclées : 100 % Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,0071 kg/tonne Éditeur : SAS SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0925T79916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 €/temporairement 1,54 € (hebdomadaire/temporairement quinzomadaire) Pour poser une question aux journalistes ou ajouter un commentaire Flashez les QR codes à la suite des articles De l ’info, des métiers, des passions #Attractivité : l’impact des avantages financiers Si la rémunération n’est plus le critère numéro 1 des salariés, elle reste évidemment importante. Et outre le salaire, d’autres avantages peuvent faire la différence pour des collaborateurs, actuels ou futurs : intéressement, primes, mutuelle, comité d’entreprise externalisé… diverses possibilités existent, même pour les petites entreprises. ÉDITO Nouvelle présidence, nouveaux défis Après la réélection d’Emmanuel Macron à la présidence de la République, la profession tient à s’assurer qu’elle ne sera pas absente de ce nouveau quinquennat. La profession tient à s’assurer qu’elle ne sera pas absente de ce nouveau quinquennat. Sur ces cinq dernières années, de nombreux travaux ont été menés pour le secteur de l’hôtellerie-restauration, notamment pendant la crise sanitaire : fonds de solidarité, PGE, chômage partiel, exonération des charges sociales… Des mesures qui ont évité de nombreuses faillites et qui ont permis de maintenir un certain nombre d’emplois. Le plan Destination France a permis de remettre en lumière notre secteur, et le Gouvernement a également pris en main le dossier de l’apprentissage, avec des aides massives en faveur de l’emploi des apprentis via le dispositif 1 jeune, 1 solution. Mais la profession a encore de nombreux défis à relever : vaincre la crise de l’emploi, redevenir compétitive au plus vite afin d’être prête pour les événements à venir (Coupe du monde de rugby, Jeux olympiques de 2024…), se développer en faveur de la transition écologique… La crise liée au Covid a révélé l’importance du secteur du tourisme - qui représente 8 % du PIB de la France et 1,2 million d’emplois - dans sa globalité : aérien, agences de voyages, hôtels, restaurants... Pour être plus performant, le secteur a besoin d’être structuré à l’échelle nationale et européenne. Cela nécessite la nomination d’un ministre du Tourisme de plein exercice. Poser une question, ajouter un commentaire Romy Carrere >www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR070901 L’équipe de l’hôtel Mercure Metz Centre (groupe Heintz Immobilier et Hôtels). © DR

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