Huit candidats étaient en lice lors du concours Talents Biérologie, organisé par les Brasseurs de France, le 10 mai dernier à Ferrandi Paris (VIe). Ils ont été jugés sur quatre épreuves : accord metsbière, cocktail, service de la bière à la pression et en bouteille, et analyse sensorielle. Maxence Coulomb, élève en mention complémentaire barman à l’école hôtelière Bonneveine de Marseille, a remporté le premier prix grâce notamment à son cocktail L’Incroyablement sobre, à base de bière sans alcool. “C’est le seul concours que j’ai pu faire. Mon professeur et deux élèves de ma promotion ne m’ont pas lâché. Je suis resté moi-même”, déclarait, enjoué, le jeune lauréat. Roland Héguy, parrain du concours depuis une dizaine d’années, a encouragé les candidats : “Si vous êtes là aujourd’hui, c’est que vous êtes tous très bons. Vous trouverez du travail partout, vous ne serez jamais au chômage. Gardez le sourire, c’est ce qui se vend le mieux.”Matthias Fekl, président de Brasseurs de France, a ajouté : “C’est vous qui ferez, demain, rayonner l’excellence et l’art de vivre à la française dans le monde entier.” Un jury fier Quatre jurys, quatre sensations. Côté accord mets-bière, Thibault Schuermans, expert et biérologue, a déclaré aux candidats : “Vous avez su nous faire saliver, tant sur la partie mets que bière.” Le juré cocktails, Antoine Vidal, biérologue des 3 Brasseurs s’est lui dit “agréablement surpris de [leur] dextérité, et [leur] savoir-faire sur la composition du cocktail”. Bianca Dizon, sommelière bière à la La Fine Mousse (Paris, XIe), juré de l’atelier service bière a salué leurs “bonnes bases sur la macération, ce qui très important”. Enfin, Maxwell Mason, caviste bière, a aussi souligné leur performance : “L’épreuve de l’analyse sensorielle est la plus redoutée. Vous avez réussi ce ÉCOLES-FORMATION RENDE Z -VOUS SUR SNAPCHAT Maxence Coulomb, lauréat du concours. Célia Rigon Une question, un commentaire sur cet article lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR871087 Maxence Coulomb remporte le premier prix du concours Talents biérologie 2022 PARIS La finale du concours des Brasseurs de France s’est déroulée le 10 mai à l’école Ferrandi, à Paris. Cette 17e édition était parrainée par Roland Héguy, président de l’Umih. pari et je vous encourage à toujours aller plus loin, à être curieux et vous intéresser à la matière première, aux fondamentaux, c’est ce qui vous emmènera loin.” Basile Crahes, nouveau Meilleur élève sommelier Basile Crahes a inscrit son nom au palmarès du 29e concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France. À l’issue de trois épreuves, les six meilleurs candidats parmi les 35 participants étaient retenus pour la finale disputée dans les salons de la Maison M. Chapoutier à Tain-L’Hermitage (Drôme). Le vainqueur, qui boucle sa formation au lycée hôtelier de La Rochelle, est en apprentissage au restaurant de Christopher Coutanceau. Il était opposé en finale à Apolline Moulin (La Rochelle), qui a fini deuxième, Lïa Gouault (Talence), troisième, Cyrille Decoopman (Tain-L’Hermitage), Etienne Duperray (campus du lac Bordeaux) et Tom Chollet (Orvault), quatrième ex-aequo. Les lauréats du Trophée Pessac-Léognan Destiné aux élèves sommeliers issus de mention complémentaire et de brevet professionnel, le trophée Pessac-Léognan réunissait 19 candidats dans les murs du château Latour-Martillac (Gironde). Les six finalistes se sont affrontés lors d’épreuves de décantage d’un vin, d’analyse sensorielle, d’identification de produits, de correction d’une carte erronée, de connaissances générales et enfin de service dans l’esprit banquet. Axel Pouplin s’est imposé dans la catégorie mention et Mathis Charpentier dans celle BP. 1er : Maxence Coulomb, lycée hôtelier Bonneveine, Marseille (13). 2e : Marie Gibourdel, Icep Formation, Caen (14). 3e : Etienne Mangin, Académie internationale des vins, Landersheim (67). Le podium Les finalistes vont découvrir le vignoble australien en janvier prochain. Les finalistes : Mathilde Lehmann, Mathis Charpentier, Julie Baal, Lucas Guerry, Axel Pouplin et Cassandra Caquineau. © JEAN BERNARD © BRASSEURS DE FRANCE © JEAN BERNARD Je m'abonne lhotellerie-lhr Claude Dibiase Ça bouge dans les écoles
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