L'Hôtellerie Restauration No 3773

© MAKI MANOUKIAN © MAKI MANOUKIAN Alan Geaam ouvre un restaurant Qasti au New Hotel de Marseille Situé à proximité du Vieux-Port, le New Hotel of Marseille (Bouches-du-Rhône) accueille désormais le restaurant Qasti, enseigne créée par le chef étoilé Alan Geaam à Paris en 2020, dont le nom signifie ‘mon histoire’ en libanais. Origine du pays du Cèdre comme la famille Antoun, propriétaire de l’hôtel 4 étoiles, le chef y propose une cuisine de partage, avec des plats traditionnels de son pays, remis au goût du jour : shawarma végétal, rouleaux de halloumi, poulpe laqué à la mélasse, et le plat signature, le Kharouf Mahchi (agneau) et sa cocotte de freekeh, une variété orientale de blé vert. Une formule déjeuner est proposée à 22 €, le menu Qasti à 37 € et le menu dégustation à 45 €. Le chef s’attache à proposer des produits locaux et de saison, avec un approvisionnement pensé entre la Provence et le Liban, notamment pour les épices. Les cuisines sont dirigées à Marseille par Jérôme Pollo, le chef de l’hôtel. EN BREF Leonor Espinosa reçoit le World’s Best Female Chef Award Les World’s 50 Best Restaurants ont décerné le prix de la meilleure femme cheffe au monde à Leonor Espinosa, cheffe et propriétaire de Leo à Bogota (Colombie). Figure emblématique de la renaissance de la gastronomie colombienne, cette cheffe revenue à Bogota depuis un an a créé un concept nommé Ciclo-Bioma, qui se concentre sur les différents écosystèmes du pays et explore les façons dont les nouvelles espèces peuvent être utilisées en cuisine. L’origine de chaque ingrédient est mise en évidence sur le menu de Leo, comme les fourmis à grosse tête et les vers mojojoy des forêts humides, le pulantana du désert ou le cacay et le cnopio des contreforts andins. Leonor Espinosa a fondé l’association à but non lucratif Funleo avec sa fille, Laura Hernández-Espinosa, également cheffe-sommelière chez Leo Funleo, qui fait la promotion des traditions culinaires des communautés rurales tout en favorisant leur bien-être et leur santé, grâce à des programmes encourageant l’utilisation d’ingrédients autochtones dans tout le pays et permettant à ces communautés d’accéder à la sécurité alimentaire. Le chef étoilé William Elliott ouvre un restaurant dans la Maison de la baie de Canche Le chef étoilé William Elliott et son second Sébastien Mortier ont remporté l’appel d’offres lancé par la ville d’Étaples, dans le Pas-de-Calais, pour l’exploitation de la Maison de la baie. Dans les mois prochains, les deux hommes seront derrière les fourneaux d’un restaurant à la décoration contemporaine et végétale avec une vue imprenable sur la baie de Canche. Pour transformer les lieux, 800 000 € vont être investis. Si le chef a été retenu, c’est parce qu’il représente un facteur d’attractivité et un gage de qualité, entre autres. “William Elliott est chef étoilé depuis quinze ans maintenant. Il connaît les valeurs d’Étaples, où il est né. Son image fera grimper celle de la ville”, conclut Philippe Fait, maire de la commune. William Elliott va donc quitter les fourneaux de l’hôtel Barrière Le Westminster, au Touquet. Le Cabillaud d’Alan Geaam au Qasti.

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