L'Hôtellerie Restauration No 3775

ÉCOLES-FORMATION RENDE Z -VOUS SUR SNAPCHAT Une question, un commentaire sur cet article lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR371379 Une question, un commentaire sur cet article lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR871354 Une association développe le mentorat pour aider les jeunes en formation Les élèves de Tain-L’Hermitage ont la recette de la solidarité CLERMONT-FERRAND L’association Better Together, dédiée aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration, accompagne les jeunes durant leur formation. Ils sont mis en relation avec des professionnels qui s’engagent à les suivre, ainsi qu’avec des étudiants étrangers pour des échanges de savoir-faire. TAIN-L’HERMITAGE En partenariat avec le Secours populaire, trois élèves ont lancé le projet de réunir des idées de plats simples et peu onéreux dans un livre. L’idée est devenue réalité. Remise de médailles pour les élèves de l’école hôtelière de Manosque Chaque année, les élèves de la section hôtelière du lycée des métiers Martin Bret de Manosque (Alpes-de-Haute-Provence), en partenariat avec l’association La Tablée des chefs, préparent des repas qui sont offerts aux Restos du Cœur du département. Environ 500 repas sont ainsi confectionnés. Le 30 mai, Solange Amarenco, présidente la Fédération française des médaillés jeunesse, sports et de l’engagement associatif 04, a remis aux élèves de seconde CAP cuisine et service une médaille pour les remercier de leur participation à cette action. Lycée La Closerie : un concours culinaire pour se révéler Au lycée La Closerie de Saint-QuayPortrieux (Côtes-d’Armor), les élèves de seconde famille de métiers de l’hôtellerierestauration ont réalisé un concours culinaire, organisé par Hervé Lorant (professeur de cuisine), afin de révéler leurs talents en cuisine tout en étant autonomes et écologiques. Le podium a été constitué de Jade Le Bozec (1re), Louis-Romain Moy (2e) et Alexis Le Pape (3e). Échanges scolaires Erasmus+ au CFAMFR La Roque d’Anthéron Le CFA MFR La Roque d’Anthéron (Bouchesdu-Rhône) a accueilli une délégation de 8 étudiants portugais de l’école hôtelière de Madère EPHTM, du 7 au 10 juin derniers, dans le cadre d’un échange scolaire Erasmus+, intitulé ‘De la terre à l’assiette’. “Tout est parti du premier confinement. Nous étions face à des jeunes inquiets pour leur formation, leur avenir, la valeur de leur diplôme… Inquiets aussi face au manque de contacts avec les professionnels.” Ce constat est celui de Nicole Jouffret. Ancienne enseignante au lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme), elle chapeaute aujourd’hui les relations internationales au sein du rectorat de Clermont-Ferrand. Son idée : fonder une association de mentorat dédiée aux métiers de l’hôtellerie-restauration, pour parrainer des lycéens, étudiants, apprentis, de centres de formation, écoles et lycées par des professionnels du même secteur. C’est ce qu’elle a fait en mars 2021, avec la reconnaissance de cet engagement, en octobre dernier, par le Comité interministériel du mentorat. Depuis, 130 jeunes de toute la France sont conseillés et accompagnés. “Et nous souhaitons en compter 750 d’ici à l’hiver prochain”, confie Nicole Jouffret, qui préside l’association Better Together. “Améliorer les conditions de travail” À cela s’ajoute la mise en relation des étudiants avec des correspondants à l’étranger, pour partager des expéÀ la rentrée 2021, lorsque Jordan Fromentoux a réfléchi au contenu du projet baptisé chef-d’œuvre qu’il devrait mener à bien durant l’année scolaire, une idée s’est aussitôt imposée. “Je suis bénévole au sein de la fédération du Secours populaire de l’Ardèche depuis deux ans et ma mission est centrée sur l’alimentaire avec l’accompagnement des familles, afin de les inciter à manger riences, s’ouvrir à de nouvelles cultures, ainsi qu’un livre blanc “en 16 recommandations” pour “améliorer les conditions de travail et valoriser les métiers de l’hôtellerie-restauration”. Enfin, l’association Better Together, parrainée par le chef étoilé David Gallienne, travaille à la création d’un concours. L’objectif : impulser une dynamique entre deux professionnels (salle et cuisine), deux jeunes (salle et cuisine) et un coach. Chaque équipe doit préparer une vidéo de présentation d’ici à la fin de cette année. Les huit meilleures s’affronteront ensuite lors d’ateliers et d’épreuves, avec une remise de prix prévue durant le Salon de l’agriculture de février 2023. local et à cuisiner. Du coup, j’ai pensé à la réalisation d’un livre de recettes allant en ce sens avec un faible coût de production.” Ses camarades de la classe 1A au lycée hôtelier de Tain-L’Hermitage, Nora Nemet et Alex Bohnert, auxquels il a soumis ce projet, ont aussitôt voulu donner un sens au mot solidarité et ont à leur tour apporté leur contribution avec le soutien de Delphine Malleval (professeure principale et enseignante de service) et David Bemelmans (professeur de cuisine). Un livre tiré à 70 exemplaires Le projet est désormais concrétisé puisque le livre est en cours d’impression. Il présente trente recettes imaginées et photographiées par des élèves du lycée et une offerte par le chef étoilé ardéchois du Likoké, Guido Nino Torres. Un recueil complété par des conseils de base de la cuisine et une page pour remercier les partenaires. “Grâce à eux, nous avons pu boucler le budget de 1 500 € nécessaire à la fabrication de 70 livres que le Secours populaire distribuera ensuite à autant de familles bénéficiant d’une aide alimentaire fournie par l’association”, conclut l’élève à l’origine de cette action. Jean Bernard “130 jeunes sont déjà accompagnés par des mentors, grâce à Better Together”, confie Nicole Jouffret, fondatrice et présidente de l’association. Les élèves Alex Bonhert, Nora Nemet, Jordan Fromentoux avec Delphine Malleval, leur professeure principale. 10 L’Hôtellerie Restauration N° 3775 - 24 juin 2022 Anne Eveillard Je m'abonne lhotellerie-lhr Claude Dibiase Ça bouge dans les écoles © DR

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