3 5 août 2022 - N° 3778 L’Hôtellerie Restauration fondée sur l’origine, l’ethnie ou la nationalité dans l’offre ou la fourniture d’un bien ou d’un service a été confiée à la Brigade de répression de la délinquance contre la personne (BRDP). Des actions de testing par une association antiraciste Le 25 juillet, c’est au tour du vigile de se défendre. Il se dit victime de menaces de mort sur les réseaux sociaux. Il répond aux interviews et met en cause “les consignes des managers” qui ne souhaitent pas, selon lui, que le restaurant “soit trop communautaire”. Réaction immédiate du restaurant par son porte-parole, Régis Lefebvre qui lui demande “d’être conséquent et de révéler l’identité des personnes qu’il accuse”. Dans cet entretien au Parisien, Patrick Klugman, avocat du restaurant de l’avenue Montaigne, souhaite que “toute la lumière soit faite” et annonce que le restaurant va “s’associer à l’enquête judiciaire”. Et d’ajouter : “Pour aller plus vite et plus loin, nous souhaitons également mandater une association antiraciste afin de mener une enquête indépendante comprenant des actions de testing. Ce sera fait sans délai.” Manko n’est pas qu’un restaurant, c’est aussi un cabaret. Le tri du videur à la porte des discothèques n’est pas nouveau. C’est la vidéo affichant la discrimination et reconnue par l’établissement qui est nouvelle. Par cette interview, la direction montre qu’elle prend ses responsabilités. Le déminage en vue de la sortie de crise s’annonce néanmoins très compliqué en raison des réactions des internautes, voire des appels au boycott. TripAdvisor a même dû suspendre les avis sur le restaurant “en raison d’un événement récent exposé dans les médias ayant suscité de nombreux envois d’avis qui ne décrivaient pas une expérience directe avec cet établissement”. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR971751 © D. DELMAS Prochain congrès du GNI : les 14 et 15 novembre 2022 Le 7e congrès du Groupement national des indépendants (GNI) se déroulera les 14 et 15 novembre 2022 à la Cité internationale de Lyon (au lieu des 21 et 22 novembre, comme initialement prévu). Le GNI et ses intervenants prévoient un tour d’actualité de notre secteur autour de ses questionnements, ses enjeux et ses opportunités avec un congrès intitulé : Comprendre, entreprendre et surprendre ensemble. “Nous débuterons ces deux jours par un constat social, économique, écologique et numérique afin de comprendre l’environnement actuel, fragilisé par un contexte géopolitique tendu, bordé par un Covid rebondissant et soumis à une inflation galopante, explique Didier Chenet, président du groupement. Entreprendre, c’est anticiper, prévoir, naviguer entre les orages vers des temps plus cléments. Ces deux jours promettent d’être riches en information, en expertise, en débats. Riches de sens, de valeurs et d’actions, animées par un panel d’intervenants qualifiés, et je l’espère, inspirants.” Le congrès du GNI est ouvert à tous, professionnels, adhérents ou non, mais uniquement sur inscription : www.congres-gni.fr. Omnivore Paris revient du 10 au 12 septembre au Parc floral Souveraineté alimentaire, reconnexion à la terre, créativité sous contraintes et place du végétal dans l’assiette constituent les thèmes centraux de cette édition 2022 d’Omnivore Paris prônant une nouvelle vision de la cuisine contemporaine, résolument engagée. Animés par le désir de créer et de nourrir, des chefs endossent un nouveau rôle militant de porte-parole de leurs territoires, de leurs producteurs et de leurs valeurs. Dans les assiettes et dans les cuisines, l’exemplarité se lit au travers de leurs choix. Durant trois journées de démonstrations et de débats, 150 invités et leurs équipes seront réunies au Parc floral de Paris (XIIe).En lien direct avec les différentes scènes, le village Omnivore rassemble 120 exposants et partenaires et fait la part belle aux produits et aux services innovants. Nouveauté 2022 : 50 brasseries, des microbrasseries aux grandes maisons, sont réunies au sein d’un Village bière. Omnivore Paris cohabite cette année encore avec le Paris Coffee Show, salon référent à destination des torréfacteurs, baristas, professionnels de la filière et amateurs passionnés. Tarif en ligne : 15 € par jour. Tarif sur place : 18 € par jour. Billetterie sur www.omnivore.com Le Grand Large, à Oléron, rejoint la collection Le Boutique Hotels Filiale du groupe bordelais Atlas, Le Boutique Hotels Collection a étoffé son offre d’établissements haut de gamme avec l’acquisition, en avril dernier, d’un hôtel de 28 chambres à Dolus d’Oléron (Charente-Maritime). Christophe San José et Bastien Deschamps, respectivement PDG du groupe Atlas et PDG de Boutique Hotels Collection, comptaient déjà à leur actif trois hôtels 5 étoiles : Le Palais Gallien Hôtel & Spa et Le Boutique Hôtel à Bordeaux (Gironde), ainsi que La Villa Mauresque à SaintRaphaël (Var). Un autre hôtel, Les Vagues à Arcachon, est en cours de rénovation et devrait voir le jour au printemps 2023, également en 5 étoiles. Le groupe s’est spécialisé dans des établissements d’une trentaine de chambres, situés dans des lieux attractifs et chargés d’histoire. Le dernierné de la collection, l’hôtel Le Grand Large, remplit tous ces critères. “Il a été construit en 1965 au milieu des dunes faisant face à l’océan, il a été ensuite racheté par la famille Bougnard qui l’a entièrement rénové pour en faire un hôtel 4 étoiles rouvert en 2011. Plus que des travaux de rénovation, ils lui ont donné une âme et la dimension familiale que nous recherchons dans notre collection”, explique Christophe San José. L’établissement fermera ses portes en octobre pour cinq mois de travaux avec l’objectif de décrocher une 5e étoile et ainsi devenir la référence du luxe sur l’île d’Oléron. Manko, restaurant de cuisine fusion péruvienne, près des Champs-Élysées.
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