L'Hôtellerie Restauration No 3780

RUBRIQUE L’Hôtellerie Restauration : Pour quelles raisons souhaitez-vous aider Laurent Gerra à sauver ses restaurants lyonnais ? Paul-Maurice Morel : Tout d’abord, nous connaissons bien Laurent Gerra, qui, en fin gastronome, a toujours été un fidèle de la Maison Bocuse. Ainsi, quand il nous a sollicités pour l’aider à sauver les restaurants [Léon de Lyon, Pléthore & Balthazar et Le Chanteclair] mais aussi d’autres établissements du groupe [trois boulangeries, une cave et une pizzeria], dont il est devenu actionnaire majoritaire cet été suite à un désaccord avec ses associés, nous avons accepté après mûre réflexion. Pour Jérôme Bocuse, qui est très attaché à la gastronomie lyonnaise, participer à la sauvegarde d’institutions telles que Léon de Lyon prenait tout son sens. C’est un choix de raison mais aussi de passion. Comment allez-vous participer au redressement de ces affaires ? C’est un vrai challenge qui nous attend, car les dettes de ces établissements sont pharaoniques. Nous allons faire un tour de table auprès des banques et leur proposer un résultat prévisionnel. Nous allons aussi rencontrer les fournisseurs, les bailleurs, les équipes des restaurants pour leur présenter notre projet. Nous souhaitons mettre notre expertise en matière de gestion, de management, mais aussi de compétences culinaires Paul-Maurice Morel (Maison Bocuse) : “La sauvegarde de Léon de Lyon est un choix de raison mais aussi de passion” LYON Jérôme Bocuse va s’associer avec l’humoriste Laurent Gerra pour l’aider à sauver notamment trois restaurants lyonnais, dont il est désormais actionnaire majoritaire. Les explications de Paul-Maurice Morel, directeur général associé des Restaurants et Brasserie Bocuse. ESTAURATION Une question, un commentaire sur cet article lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR771888 au service de ces restaurants, tout en préservant l’identité de chacun. Mais aussi en faisant très attention à ne pas galvauder le nom et l’image de la Maison Bocuse. À quelle hauteur allez-vous entrer dans le capital ? Nous ne le savons pas encore. La priorité aujourd’hui, c’est de sauver ces établissements en grande difficulté. Cela prouve que gérer des restaurants est un vrai métier d’artisan qu’il faut respecter. Dans la Maison Bocuse, nous avons toujours été contre un développement démesuré, nous avons préféré avancer pas à pas pour construire des entreprises pérennes. C’est le bon sens paysan qui nous guide depuis toujours. Éric Frechon à la tête de Gina’s, nouvelle table à Saint-Tropez Le groupe Annie Famose, qui compte plus de 25 restaurants à Avoriaz, Courchevel, Megève, Biarritz et Saint-Barthélemy, et huit à Saint-Tropez, ouvre Le Gina’s, une nouvelle adresse dans le célèbre port méditerranéen. Cette ‘Italian Seahouse’, située au bord de la mer, est dirigée par le chef étoilé Éric Frechon, qui y met à l’honneur poissons, coquillages et crustacés. À la carte : huîtres e condimenti estivo, Gambero rosso de Sicile nacré aux épices, Ravioles aux langoustines, Crudo de loup ‘Di Gina’ aux baies roses, Gnocchis aux coquillages au pesto de persil ou encore ‘Gina’s confidential Linguini’ : homard bleu, beurre coraillé et basilic. Paul-Maurice Morel, directeur général associé des Restaurants et Brasserie Bocuse : “Dans la Maison Bocuse, nous avons toujours été contre un développement démesuré, nous avons préféré avancer pas à pas.” © PIERRE BAELEN Laurent Gerra, humoriste-restaurateur Associé à l’ouverture du restaurant Pléthore & Balthazar en 2014, l’humoriste Laurent Gerra n’est pas un nouveau venu dans le paysage gastronomique lyonnais. En 2018, il a participé, aux côtés de Fabien Chalard et Julien Géliot - fondateurs du groupe Les Gastronomistes - au rachat de Léon de Lyon à Jean-Paul Lacombe. Mais des dissensions internes ainsi que des difficultés liées à la crise sanitaire auraient éprouvé l’accord entre les différents partenaires et mis les établissements en péril. L’humoriste a donc repris mi-août 100 % du capital des restaurants lyonnais et s’est immédiatement rapproché du groupe Bocuse. © DR © STUDIO DMKF Stephanie Pioud

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