L'Hôtellerie Restauration No 3782

3 30 septembre 2022 - N° 3782 L’Hôtellerie Restauration de surmonter cette épreuve dans les meilleures conditions possibles ; - sensibiliser : l’association entend réaliser un travail de pédagogie et de sensibilisation auprès du grand public, à l’aide de spécialistes aux compétences pluridisciplinaires. Ces travaux serviront à nourrir une réflexion citoyenne, force de proposition à l’intention des institutions publiques ; - mobiliser : l’association est un mouvement bénévole, indépendant, composé de citoyens engagés partout en France, qu’ils soient directement concernés ou non par ces drames, partageant la volonté de protéger les nouvelles générations. Ce mouvement s’appuiera sur un réseau d’observatoires régionaux constitués de bénévoles. “La disparition d’Antoine a transformé ma vie, et celle de mes proches, pour toujours. La plus grande tragédie pour un père est de survivre à son fils : perdre un enfant est un deuil contre nature. Personne ne doit traverser une épreuve pareille, et je souhaite m’investir entièrement au service de la protection des jeunes qui se battent pour construire leur avenir avec ambition. Avec cette association, le souvenir d’Antoine est aujourd’hui bien vivant : il ne sera pas parti en vain”, indique Yannick Alléno. Comme toute organisation philanthropique, l’association a besoin de bénévoles et bienfaiteurs pour conduire ses actions. Toutes les contributions, même les plus symboliques, sont importantes. Pour contribuer à l’association ou obtenir davantage d’informations : www.associationantoinealleno.fr Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR572112 L’association entend réaliser un travail de pédagogie et de sensibilisation auprès du grand public, à l’aide de spécialistes aux compétences pluridisciplinaires. Fabrice Prochasson, président de l’Académie culinaire de France, et Gwendoline Renaux, cheffe cuisinière au restaurant Hélène Darroze à La Villa La Coste. Le PGE Résilience prolongé jusqu’à la fin de l’année Pour soutenir la trésorerie des entreprises affectées par le conflit en Ukraine, le Gouvernement a mis en place, dès avril dernier, un nouveau prêt garanti par l’État, sous la dénomination de PGE Résilience. Il permettait aux entreprises éligibles de solliciter auprès de leur banque, avant le 30 juin 2022, un prêt pouvant atteindre jusqu’à 15 % de leur chiffre d’affaires moyen sur les trois derniers exercices. La loi de finances rectificatives pour 2022 a prolongé le dispositif pour 6 mois supplémentaires, soit jusqu’au 31 décembre 2022. Un arrêté du 19 septembre publié au Journal officiel du 23 septembre 2022 précise les modalités de prolongation de la distribution du PGE Résilience. En pratique, les entreprises qui souhaitent solliciter un PGE Résilience doivent d’abord prendre contact avec leur banque. Elles doivent certifier, sur une base déclarative, que ce nouveau prêt répond à un besoin de liquidité qui est la conséquence, directe ou indirecte, du conflit en Ukraine et de ses impacts économiques. Ce prolongement ne concerne que les entreprises qui n’ont pas obtenu le PGE Résilience avant le 30 juin 2022, ou qui n’auraient pas atteint leur plafond de 15 % de chiffre d’affaires. Décret tertiaire : tolérance jusqu’au 31 décembre pour déclarer les consommations énergétiques Les propriétaires et exploitants de bâtiments assujettis au décret tertiaire avaient initialement jusqu’au 30 septembre pour déclarer leurs données de consommation d’énergie sur la plateforme Operat, gérée par l’Agence de la transition écologique. Dans un communiqué, le ministère de la Transition énergétique a annoncé que cette date limite est reportée au 31 décembre prochain pour effectuer ces déclarations ou pour les modifier pour les bâtiments tertiaires de plus de 1 000 m² concernés. L’épopée Joyeuse, une série documentaire sur les Cafés Joyeux À l’heure où les demandes en faveur d’une économie plus solidaire sont de plus en plus nombreuses, la réussite des Cafés Joyeux ne passe plus inaperçue. Leur créateur, Yann Bucaille, a décidé de placer l’inclusion au centre de son projet. Une rencontre avec Olivier Nakache et Éric Toledano, réalisateurs notamment des films Intouchables et Hors Normes, - tous deux ayant abordant la question du handicap - a permis le lancement d’une série documentaire en quatre épisodes de 40 minutes, réalisée par Paul Frère et coproduite par Nicolas Duval-Adassovsky. L’épopée joyeuse, est ainsi à retrouver en replay sur Canal+. On y retrouve toute l’histoire des Cafés Joyeux, de la création du premier établissement en 2017, à Rennes, à leur future implantation à New York, ainsi que les parcours de plusieurs membres du personnel. Auberges collectives : critères et procédure de classement sont fixés Un décret et un arrêté publiés au Journal officiel du 13 septembre 2022 définissent les normes et la procédure de classement des auberges collectives. L’article 3121 du code du tourisme définit ainsi ce type d’hébergement : “Une auberge collective est un établissement commercial d’hébergement qui offre des lits à la journée dans des chambres partagées ainsi que dans des chambres individuelles à des personnes qui n’y élisent pas domicile. Elle poursuit une activité lucrative ou non. Elle est exploitée, par une personne physique ou morale, de manière permanente ou saisonnière. Elle est dotée d’espaces collectifs dont au moins un espace de restauration. Les sanitaires sont communs ou privatifs dans les chambres. Elle peut comprendre un ou plusieurs bâtiments collectifs.” Cette nouvelle catégorie d’hébergement touristique marchand regroupe les auberges de jeunesse, les hostels, les centres internationaux de séjour, voire certains refuges de montage. La création du nouveau statut d’auberge collective a entraîné l’abrogation de la catégorie des auberges de jeunesse. En effet, Atout France explique que pour répondre aux nouveaux modes de consommation des touristes, il était devenu nécessaire de donner un cadre juridique à ces établissements hybrides avec chambres partagées. © BENJAMIN GIRETTE L’Académie culinaire de France intronise ses nouveaux membres Lors des intronisations d’été de l’Académie culinaire de France, présidée par Fabrice Prochasson, 26 nouveaux membres auditeurs et associés de la promotion Benoît Violier, ainsi que deux nouveaux académiciens titulaires, ont rejoint les rangs de la plus ancienne association de chefs de cuisiniers et pâtissiers du monde. Les académiciens se sont retrouvés à Clairefontaine-en-Yvelines pour une cérémonie riche en émotions, qui s’est clôturée par un cocktail dînatoire mis en œuvre par Stéphane Debracque.

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