L'Hôtellerie Restauration No 3782

9 30 septembre 2022 - N° 3782 L’Hôtellerie Restauration Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR972067 La chef étoilée de La Fenière va désormais fournir ses produits de meunerie, pâtisserie et boulangerie bio et sans gluten dans les restaurants de toute la France, grâce à la signature d’une collaboration avec l’enseigne de distribution. Nadia Sammut et sa société Kom&Sal signent un partenariat avec Transgourmet Les produits de Kom&Sal, société des chefs Nadia Sammut et Ernest Hung Do, seront désormais distribués partout en France par Transgourmet, ont annoncé les nouveaux partenaires le 12 septembre dernier lors d’un déjeuner réalisé par la cheffe étoilée, lors du salon Omnivore, à Paris. L’entreprise, installée à Cadenet dans le Vaucluse, est spécialisée dans le sans gluten, sans œuf, sans lactose, bio et vegan, et travaille des ingrédients issus d’une agriculture responsable et locale. Gilles Cebron, directeur commercial et marketing de Transgourmet, a souligné l’ambition de son groupe à travers ce partenariat : “Notre projet a été maturé, car c’est un projet à impact. On veut, demain, devenir non un distributeur mais une passerelle entre les meilleurs produits agricoles et l’assiette. Nous avons un rôle essentiel, nous avons modélisé une chaîne de valeur vertueuse, que l’on va dupliquer. Avec ces produits, nous voulons devenir influents sur cette nouvelle agriculture et sur ce nouveau modèle.” Nadia Sammut a remercié ses nouveaux partenaires pour leur volonté de construire avec elle “un monde meilleur”. L’histoire de son entreprise a débuté suite à une problématique personnelle - son intolérance au gluten - mais elle doit beaucoup à “[son] envie de travailler sur [ses] territoires”. La volonté de Nadia Sammut d’être non seulement une cheffe, mais une “nourricière, de travailler de la semence à l’assiette” s’est longtemps heurtée à des problèmes de compréhension de son projet, explique-t-elle, jusqu’à sa rencontre avec Transgourmet : “J’ai trouvé des personnes qui ont l’intelligence du cœur, qui sont venus vers moi avec l’envie d’œuvrer avec moi et de découvrir mon univers.” L’offre de Kom&Sal regroupe à la fois des cakes, biscuits, gressins, pains individuels ou à partager, tous sans gluten, mais également différentes sortes de farines (pois chiche, sarrazin, châtaigne…). Ils sont produits dans le respect des sols, pour préserver la biodiversité, mais également du travail des agriculteurs, en garantissant leur juste rémunération. Hung Do, Nadia Sammut et Gilles Cebron, au salon Omnivore, le 12 septembre dernier. © DR © DR © LA COLLINE DU COLOMBIER La famille Troisgros met en vente la Colline du Colombier Le chef triplement étoilé Michel Troisgros et sa famille ont décidé de se séparer de la Colline du Colombier, vaste complexe d’hôtellerie-restauration composé d’une auberge, de deux gîtes et de trois cadoles insolites, ouvert en 2008 au cœur de la campagne à Iguerande (Saône-et-Loire). Le complexe a été mis en vente via une agence parisienne haut de gamme pour un montant de 2,6 M€. “Nous ne vendons pas en raison de difficultés financières. Au contraire, nous avons réalisé une excellente saison. Mais nous souhaitons nous rapprocher du restaurant étoilé à Ouches en ouvrant à proximité un nouvel établissement similaire à la Colline du Colombier. Cela permettra aussi à nos clients d’accéder à une offre complémentaire dans un périmètre restreint. De plus, nous souhaiterions une activité qui ne soit plus saisonnière. Même si aujourd’hui, le projet est en cours de réflexion”, explique Léo Troisgros, l’un des fils du chef étoilé, qui dirige la Colline du Colombier avec sa fiancée. Pour l’heure, le complexe est toujours en activité. Christelle Brua quitte les cuisines de l’Élysée “Après 3 années riches en émotion, il est temps pour moi de tourner la page élyséenne et de me consacrer pleinement à mon projet à venir.” C’est avec ces mots que Christelle Brua, la cheffe pâtissière des cuisines de l’Élysée, a annoncé qu’elle quittait le service de la présidence de la République. Dans un post Instagram, elle a également salué Guillaume Gomez, qui l’avait intégrée dans la brigade de l’Élysée, et a remercié “monsieur le président de la République et (...) madame Brigitte Macron pour leur confiance, leur bienveillance, leur soutien et leur écoute”. Pour l’heure, Christelle Brua n’a rien révélé de son prochain projet. Roselyne Douillet

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