L'Hôtellerie Restauration No 3793

SERVICE EN SALLE 22 L’Hôtellerie Restauration N° 3783 - 14 octobre 2022 Anne-Charlotte Pérou ne s’y attendait pas. Invitée à la cérémonie Michelin 2022, elle a soudain vu son nom s’afficher sur l’écran. Le guide rouge lui a décerné le prix de l’accueil et du service, pour son travail au sein du Manoir de la Régate, situé sur les bords de l’Erdre, à Nantes (Loire-Atlantique). Dans ce restaurant familial - de père en fils et fille -, elle veille sur la salle quand son frère, Mathieu Pérou, œuvre en cuisine. L’an dernier, il a d’ailleurs reçu sa première étoile, doublée d’une étoile verte pour son engagement en faveur de l’environnement. Le trophée d’Anne-Charlotte Pérou, qui trône désormais à l’accueil du manoir nantais, lui a été remis par Chantal Wittmann, meilleure ouvrière de France dans la catégorie maître d’hôtel, du service et des arts de la table 2011. Tout un symbole pour la jeune primée, qui a toujours voulu travailler dans le secteur du service. NANTES Après une première étoile Michelin et une étoile verte gagnées en 2021, le Manoir de la Régate a été à nouveau gratifié par le guide rouge en 2022. AnneCharlotte Pérou, la sœur du chef Mathieu Pérou, a reçu le prix de l’accueil et du service. Rencontre avec celle qui aidait déjà à la mise en place, dans le restaurant familial, quand elle rentrait de l’école. Anne-Charlotte Pérou ne regrette pas d’être revenue dans le restaurant familial en 2019. Auréolé d’une étoile Michelin et d’une étoile verte, le Manoir de la Régate se situe sur les bords de l’Erdre, à Nantes. Anne Eveillard © PAUL STEFANAGGI Anne-Charlotte Pérou : “Mon père disait que ce sont les petits détails qui font les grandes maisons” “Avec mon frère, nous avons grandi à l’étage, juste au-dessus du restaurant. Quand je sortais de l’école, je venais aider à la mise en place. Plus tard, j’aidais aussi à la plonge le samedi, car j’adorais l’effervescence liée au coup de feu du déjeuner”, raconte-t-elle. Leur mère leur avait pourtant déconseillé de travailler dans la restauration. Ils n’ont pas écouté ! Après un bac et un BTS au lycée Nicolas Appert, à Orvault (Loire-Atlantique), où les épreuves de cuisine étaient un calvaire pour elle, Anne-Charlotte Pérou a opté pour le service, multiplié les stages dans le restaurant familial, mais aussi à La Baule (Loire-Atlantique) et SainteMaxime (Var), avant de faire ses armes chez Cyril Lignac, dans son restaurant Le Quinzième, à Paris (XVe). Là, elle entre en tant que commis pour ressortir, deux ans et demi après, propulsée assistante maître d’hôtel. “La progression a été rapide, reconnaît-elle. Je la dois à une opportunité dans un milieu très dur, mais très juste, où l’on m’a fait confiance.” © PAUL STEFANAGGI

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