L'Hôtellerie Restauration No 3793

genre, mais qui pourrait être élargie par la Mairie de Paris à tous les hôtels qui se porteront volontaires. Le retour à la nature Au Rosalie, situé dans le très urbanisé XIIIe arrondissement, l’entrepreneur se lance un nouveau pari, celui de ramener la biodiversité dans la ville. “J’ai développé très tôt une sensibilité à la nature, aux problèmes environnementaux, qui confinait parfois à de l’éco-anxiété. J’ai rebondi en me disant que j’allais faire quelque chose qui ait du sens, à mon échelle. Je défends une hôtellerie de convictions”, explique-t-il. Pour cet hôtel, qui possède 400 m² d’espaces extérieurs où il a créé deux jardins, Joris Bruneel multiplie les initiatives : cultiver du houblon pour brasser sa propre bière, créer un jardin en permaculture qui sera couplé avec une animation pédagogique pour une école du quartier, installer des nids pour les martinets… Un “ADN commun” lie toutefois ces deux hôtels : l’ancrage local très important, en lien avec les fournisseurs, commerçants et associations du quartier, ainsi qu’avec la mairie, notamment pour le dispositif de la chambre suspendue repris au Rosalie. Prochaine étape pour l’hôtelier : faire de Babel une marque qu’il pourra développer dans d’autres villes, comme Marseille et Nice, dans des quartiers animés avec une mixité culturelle et économique, et pourquoi pas, ouvrir un hôtel à la montagne, pour se rapprocher un peu plus encore de la nature. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR872145 L’une des terrasses végétalisées de l’hôtel Rosalie à Paris (XIIIe).

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