Une question, un commentaire sur cet article ? www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR472260 ÉCOLES-FORMATION Six jeunes sacrés MAF cuisine froide 2022 PARIS Organisée le 30 septembre au CFA Médéric, la finale du meilleur apprenti de France cuisine froide a réuni 15 candidats, âgés de 17 à 19 ans. Le niveau, cette année, a été “plus élevé que d’habitude”, selon Jean-François Girardin, en charge du concours. “La préparation est compliquée. Ça fait un an que je suis sur le concours. C’est dur moralement et physiquement. Mais derrière, ça paie. C’est une très belle expérience et ça m’a permis de faire beaucoup de rencontres.” Anicée Lacrouste est l’une des six gagnantes du concours du meilleur apprenti de France (MAF), dans la catégorie cuisine froide, dont la finale s’est déroulée au CFA Médéric, à Paris, le 30 septembre. Ce concours, qui connaît une croissance exceptionnelle depuis sa création en 1985 et qui est devenu national en 2001, est l’une des portes d’entrée aux autres concours, notamment celui de meilleur ouvrier de France (MOF). Un rappel que n’a d’ailleurs pas manqué de faire JeanFrançois Girardin, MOF, en charge du concours MAF : “Le MAF c’est souvent la première compétition dans la vie de ces jeunes. Maintenant, on souhaite qu’ils aillent chercher le col bleu-blancrouge pour nous rejoindre.” Excellence des sélections régionales Le sujet cette année : la truite de rivière et ses trois garnitures, et le tapioca, les fruits de saison et les aromates. Ce sont donc Anicée Lacrouste, du lycée hôtelier Biarritz Atlantique, Louis Barbier, du lycée Charles de Gaulle à Compiègne, Mattéo Dauphin, du lycée Anne-Sophie Pic de Toulon, Paul Hennard, du lycée des métiers Vauban à Auxerre, Lorenzo Lucciarini, de l’institut de formation interprofessionnel de l’Allier, et Milton Vo Phat, de l’Espace formation des métiers et de l’artisanat (EFMA) de l’Isère, qui ont remporté le titre de MAF dans la catégorie cuisine froide. L’organisateur a félicité les quinze participants, tous âgés de 17 à 19 ans, pour leur niveau et détermination. “Le niveau est plus élevé que d’habitude”, a-til affirmé. Certainement en raison des sélections régionales qui étaient “d’un excellent niveau”. Seulement 15 points séparaient le premier du dernier. De gauche à droite : JeanFrançois Girardin (MOF), Jean-Marc Delacourt (MOF), Anicée Lacrouste, Paul Hennard, Mattéo Dauphin, Lorenzo Lucciarini, Louis Barbier, Milton Vo Phat et Jean-François Tostivint, directeur du CFA Médéric. La truite de rivière et ses trois garnitures, le plat de l’un des 15 candidats. Romy Carrere © DR © SADIK SANS VOLTAIRE
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