L'Hôtellerie Restauration No 3793

de l’association Ô Service – des talents de demain et directeur du restaurant Jean Imbert au Plaza Athénée, à Paris (VIIIe). “J’ai eu envie de réunir et confronter trois générations de professionnels du service, car à 20, 30 et 50 ans, personne ne parle le même langage et, souvent, personne ne se comprend”, explique-t-il. Au menu, “pas de sujet tabou, ni de langue de bois”, prévient Denis Courtiade. On aborde tout : ce qui relie, ce qui éloigne, ce qui fait l’unanimité, ce qui fâche… “Parcours, carrière, mentorat, savoir être, grooming, horaires, salaires, coupure, bien-être au travail, reconnaissance, rapports parfois conflictuels avec la cuisine… tous ces sujets vont être mis sur la table durant toute une matinée”, détaille le fondateur de l’association Ô Service – des talents de demain. Échanges intergénérationnels Sur la scène : des experts. Le directeur de la table gastronomique du Plaza Athénée a sollicité, dans les rôles des aînés, Stéphane Trapier, directeur de la restauration de la Tour d’argent à Paris (Ve), et Joaquim Braz, directeur opéraCette matinée est une façon de valoriser les métiers de l’accueil et du service, mais aussi l’occasion de lever les incompréhensions de certains parents, qui pensent que ces métiers ne sont pas nobles.” Denis Courtiade, entouré de toutes les femmes qui travaillent en salle au restaurant gastronomique du Plaza Athénée, à Paris. Denis Courtiade © DR

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