L'Hôtellerie Restauration No 3793

Les nouveaux défis de l’hospitalité ‘Manger mieux’, ‘Local et made in France : les clients en redemandent’, ‘Nous sommes passés du bien-être au mieux-être’… vous l’avez certainement déjà bien compris, les problématiques environnementales ou de mieux-être, que ce soit dans l’ambiance ou dans l’assiette, sont au cœur des débats, partout. Il n’est donc pas étonnant que vous retrouviez ces thèmes dans notre magazine dédié à Equiphotel, dont la prochaine édition se déroulera du 6 au 10 novembre à la porte de Versailles, à Paris. Car le salon a, lui aussi, décidé d’axer ses thématiques sur “l’hospitalité engagée”. Si vous y êtes présent, cela sera pour vous l’occasion de rencontrer des professionnels venus livrer leurs témoignages sur l’inclusion, l’attractivité, les démarches en faveur du développement durable ainsi que les nouveautés dans ces domaines. Et si vous ne pouvez pas vous y rendre, vous serez intéressés par les articles de ce numéro qui traitent de toutes ces problématiques tellement contemporaines, et qui vous donneront des pistes de réflexion. Enfin, vous pouvez utiliser le code EPFHOTR sur equiphotel.com pour retirer gratuitement un badge vous permettant d’accéder au salon. L’occasion peut-être de vous rencontrer ? Le journal sera présent au pavillon 4, stand D001. 14 octobre 2022 - N° 3783 L’Hôtellerie Restauration 3 Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Service Emploi & Annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 - Fax : 01 45 48 04 23 web + mobile : lhotellerie-restauration.fr Application mobile Ce numéro est composé de 116 pages dont une surcouverture recto verso Epack Hygiène, d’un encart SIRHA, d’un encart Savoiexpo et d’un encart L’Hôtellerie Restauration De l ’info, des métiers, des passions SUIVEZ-NOUS Éditeur : SAS SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0925T79916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 €/temporairement 1,54 € (hebdomadaire/temporairement quinzomadaire) Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Allemagne Taux de fibres recyclées : 2% Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,005 kg/tonne Un commentaire à propos de cet édito ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR172326 PHOTO DE UNE © GETTYIMAGES 14 octobre 2022 N° 3783 Le prix de l’énergie encadré pour les professionnels des CHR 4 4-17 LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE 18-20 RESTAURATION 22-23 SERVICE EN SALLE 24-27 HÔTELLERIE 28 JURIDIQUE 29 ÉCOLES-FORMATION 30 QUESTIONSRÉPONSES 32-75 EQUIPHOTEL 2022 •Foodservice • Architecture, design, bien-être • Technologie et services 76-84 SECRETS DE CHEF 94-112 ANNONCES EMPLOI © GETTYIMAGES Hôtellerie : le numérique pour personnaliser l’offre 68-70 © ROMAIN RICARD Local et made in France : les clients en redemandent 38-39 © DR Romy Carrere

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==