L'Hôtellerie Restauration No 3793

des consommateurs, soucieux d’accéder à une offre qui va dans le sens d’une restauration responsable et engagée.” Son institut forme et conseille les professionnels de la restauration – dont bon nombre de chefs étoilés - sur le ‘manger mieux’. “Manger mieux, en 2022, c’est revoir nos modes de consommation pour davantage de bon sens. C’est accepter de diminuer la consommation de certains produits et d’introduire des changements de modes de vie”, détaille Karine Castro. Pour le client d’un restaurant, “c’est respecter le temps long”, souligne-t-elle. C’est-à-dire prendre le temps d’écouter, d’observer, de goûter, de solliciter tous ses sens lorsque l’on passe à table et prendre le temps de manger. “C’est aussi consommer moins mais mieux, en choisissant des produits de qualité et en s’intéressant à leur provenance, pour mieux comprendre l’impact de nos choix de consommation.” “Cuisiner autrement” Du côté des chefs, que signifie ce ‘manger mieux’ ? “C’est trouver la manière de cuisiner autrement, avec ce que la nature nous donne, dans le respect des rythmes naturels, des saisons, des changements climatiques. C’est aussi proposer un cadre propice, pour que les clients puissent profiter sereinement du moment de restauration et leur permettre de comprendre, à travers l’expérience, l’importance de l’alimentation”, explique Karine Castro. Elle voit d’ailleurs d’un bon œil la reconnaissance du travail de Claire Vallée : “C’est très positif. La cuisine végétale est, ici, reconnue comme une cuisine gourmande, de qualité, travaillée avec beaucoup de technicité.” Avec Karine Castro, fondatrice de l’Institut de la gastronomie végétale, et un panel de chefs cuisiniers : le 7 novembre de 11 h 30 à 12 h 15 sur le Talks Foodservice, pavillon 4. CONFÉRENCE ‘COMMENT LE VÉGÉTAL PERMET-IL DE DÉVELOPPER UNE RESTAURATION ENGAGÉE ?’ Origine non animale, un livre de Claire Vallée, aux Éditions du Chêne • 288 pages • Prix : 49 € En librairie à partir du 16 octobre À lire

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==