vont permettre au chef pâtissier Maxime Maniez de tester de nouveaux produits et de nouvelles recettes. S’ouvrir à de nouveaux profils Le secteur de l’hospitalité s’ouvre aussi à de nouveaux profils. C’était déjà dans l’air du temps avec des hôteliers et des restaurateurs qui puisaient dans le vivier des écoles de commerce, chez les démissionnaires de la finance et du marketing. À ces profils dits atypiques, s’ajoute désormais la notion d’inclusion. Une nouvelle sémantique liée au développement des chartes RSE au sein des entreprises en général et des CHR en particulier. Là, il s’agit de recruter des personnes handicapées, en réinsertion, marginalisées par des parcours en pointillé... Un pari relevé par des enseignes comme les Cafés Joyeux, les restaurants Le Reflet ou encore Notre Café, dans le Marais à Paris (IIIe). Ces adresses, qui ont vu le jour ces cinq dernières années, offrent la possibilité à des personnes handicapées de se former et travailler dans la restauration. Domitille Flichy, pour sa part, a fondé Farinez’vous, dès 2009. Ce concept de boulangerie artisanale, solidaire et durable, s’apparente à une entreprise d’insertion. Membre du Collège culinaire de France, celle-ci compte aujourd’hui trois boutiques et deux espaces de production à Paris, où près de la moitié de la vingtaine d’employés sont issus d’un parcours durant lequel ils ont été éloignés de l’emploi, voire désocialisés. “Nous travaillons beaucoup sur la notion d’équipe et sur la gouvernance”, explique Domitille Flichy, qui accompagne, conseille et forme les salariés en réinsertion au sein d’une école qu’elle a créée. Au printemps dernier, elle a lancé une augmentation de capital, “afin de développer nos projets et notre impact social”. L’idée : “Permettre à chacun de devenir sociétaire, en achetant un minimum de 200 € de parts sociales.” Un montage financier qui ouvre une autre voie, à l’heure où les taux d’intérêts sont à la hausse dans les banques et où l’accès au financement suscite l’inquiétude chez certaines PME. Elisabeth Borne, alors ministre du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion, lors de l’inauguration d’un Café Joyeux à Paris, en novembre 2021. © DR Avec Didier Chenet (GNI), Domitille Flichy (Farinez’vous), Éric Omgba (FirstName) et Romy Carrere (L’Hôtellerie Restauration) : dimanche 6 novembre, de 14 heures à 14 h 45 sur le Talks Foodservice, pavillon 4. CONFÉRENCE ‘RESTAURATION : PARIER SUR L’INCLUSION ET LA SANTÉ AU TRAVAIL’
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