L'Hôtellerie Restauration No 3793

FONDS DE COMMERCE 92 L’Hôtellerie Restauration N° 3783 - 14 octobre 2022 © GETTYIMAGES “Après deux années atones, nous constatons un frémissement encourageant du marché dans notre secteur, qui s’étend principalement des Côtes d’Armor au Morbihan, de Saint-Brieuc à Vannes. Sur le segment des barsbrasseries, les gérants ont courbé l’échine pendant la crise sanitaire. Certains ont profité des fermetures imposées pendant les confinements pour entamer des travaux de rénovation, revoir leur offre, se remettre en question. Cet été, ils sont nombreux à avoir profité d’une excellente saison estivale, ce qui génère un regain de confiance pour l’avenir malgré une actualité économique et internationale plutôt morose. Les cédants semblent confiants pour leur bilan de fin d’année, même s’ils endurent une pénurie de personnel. À partir de la fin de l’année, ces bilans ne devraient plus être biaisés par des subventions étatiques liées à la crise sanitaire et le remboursement des PGE sera enclenché. Cela clarifie les lectures de bilan, les analyses de valeur et rassure les acquéreurs. Leur profil demeure naturellement régulé par le filtre des banques qui limitent davantage le risque et exigent un apport systématique de 30 % (au lieu de 20-25 % auparavant), couplé automatiquement à plusieurs garanties (BPIfrance, caution personnelle) et à un CV démontrant expérience et professionnalisme. Depuis septembre, nous notons que les taux de crédits professionnels sur sept ans pour la reprise d’un fonds de commerce ont doublé par rapport à ceux pratiqués avant l’été et se rapprochent des 3 %. Du côté des bars-tabacs, nous avons connu une hausse des cessions et des prix de cession en 2021. Le tabacpresse ayant été considéré comme commerce essentiel et autorisé à rester ouvert durant les confinements, ce type de fonds a plutôt vu son activité progresser, en particulier dans les villes moyennes. En 2022, ils se vendent plutôt bien et à prix stable. À noter que, pour ce segment en particulier, l’existence d’un logement devient un élément clé de valorisation, juste après l’emplacement.” Saint-Brieuc. Cessions de bars-brasseries et bars-tabacs : les prix à la hausse

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==