L'Hôtellerie Restauration No 3785

12 novembre 2022 - N° 3785 L’Hôtellerie Restauration 13 Alexis Banegas, 26 ans, a commencé à travailler pour Café Joyeux en février 2020, à l’ouverture du premier établissement de Bordeaux, en centre-ville, avant de rejoindre l’équipe du second Café Joyeux bordelais, tout juste ouvert sur les quais. “C’est bien de changer, et ça ne me dérange pas de travailler le week-end. J’ai fait tous les postes au Café Joyeux et j’aime tout, mais je préfère la caisse, pour rendre la monnaie, faire payer en carte bleue et parler avec les gens. Je suis même passé par la cuisine : avant je n’aimais pas, j’avais peur de me couper, mais, accompagné, ça va et finalement j’aime bien. J’ai appris à faire des cookies, des croque-monsieur et aussi à préparer des cafés pour la vente à emporter. Je ne pensais pas être capable de faire tout ça. Ça m’a donné confiance en moi. Et j’ai aussi appris à me repérer dans l’espace”, raconte-t-il. Alexis, équipier au Café Joyeux, à Bordeaux : “Je ne pensais pas être capable de faire tout ça” Alexis Banegas, équipier, et Maylis Anceau, skipper, au sein du nouveau Café Joyeux sur les quais de Bordeaux. © CAFÉ JOYEUX lhotellerie-restauration.fr/QR/ RTR672321 Olivier Milinaire « 9 cafés-restaurants à Rennes, Paris, Lyon, Tours, Bordeaux et Lisbonne. « 10 projets d’ici 2024. « 90 équipiers joyeux. « 185 000 convives. « 2 M€ de chiffre d’affaires pour les cafés-restaurants et 2,3 M€ de CA pour la marque de café (10 000 clients, 9 millions de tasses de café servies chaque année). « Le CFAJ (CFA Joyeux) : au bout de deux années d’apprentissage, les équipiers en CDI dans les cafés joyeux peuvent obtenir le titre professionnel d’agent de restauration, qui est reconnu par l’État (80 équipiers en formation prévus en 2022). « Et le plus important, une joie contagieuse au sein des établissements, de la clientèle et des partenaires. Où en est-on aujourd’hui, cinq ans après le début de l’épopée ? « Une famille de cafésrestaurants qui emploie et forme des personnes avec handicap mental ou cognitif. «Une marque de café à destination des particuliers et des entreprises. « La vision ? Ouvrir les cœurs à la différence. « La mission ? L’inclusion de la fragilité dans le monde par le travail et la rencontre. Qu’est-ce que Café Joyeux ? Vous pouvez fréquenter un de leurs établissements. Vous pouvez consommer leur café (cafejoyeux.com). Vous pouvez intégrer un groupe de bénévoles qui travaille à l’implantation d’un Café Joyeux, en contactant Sophie Laroche (sophie.laroche@joyeux.org). Vous pouvez faire un don au fonds de dotation Emeraude Solidaire qui place une partie de sa dotation au sein d’Abondance de Joie, holding de Café Joyeux, et contribuer ainsi au financement des ouvertures à venir (le budget prévisionnel moyen d’une ouverture est de 700 000 €). Café Joyeux a pu bénéficier de 4,6 M€ de dons (particuliers, entreprises, associations) en 2021 et d’un prêt solidaire de 3 M€ en 2020. Si vous souhaitez faire un don, contactez Laure Kepes (laure@joyeux.org). Toutes les contributions sont les bienvenues, et dans la profession, des idées et de l’énergie, il y en a ! Comment aider Café Joyeux à grandir ? • Le rapport annuel 2020-2021 (en faire la demande auprès de Laeticia Desprets, laeticia.desprets@cafejoyeux.com). • Café Joyeux fête ses 5 ans en cette fin d’année. Retour en vidéo sur cette aventure sur la chaîne Youtube de Café Joyeux. • L’épopée Joyeuse, une série documentaire sur les Cafés Joyeux, à retrouver sur Canal+. Pour en savoir plus Pour intégrer un groupe de bénévoles, contactez Sophie Laroche (sophie.laroche@joyeux.org). Pour faire un don, contactez Laure Kepes (laure@joyeux.org).

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