L'Hôtellerie Restauration No 3785

Une question, un commentaire sur cet article ? www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR872462 ÉCOLES-FORMATION Zee Auberge : le premier centre de formation de saisonniers en France MEGÈVE Alors que la saison d'hiver approche, le constat est alarmant : il y a plus de 200 000 emplois saisonniers à pourvoir. La ville de Megève réagit avec un centre de formation novateur, qui répondra aux besoins des professionnels. Fleur Tari Cette formation sera totalement gratuite pour les apprenants.” Dans les stations de montagne où l’emploi est saisonnier, les professionnels ne forment pas d’apprentis. Il leur est impossible de concilier le calendrier pédagogique (alternance école-employeur) avec une saison où la charge de travail est concentrée sur quelques mois. La plupart des établissements ferment en avril et ne rouvrent au mieux qu’en été. Face à 200 000 emplois saisonniers qui restent à pourvoir, la ville de Megève (Haute-Savoie), a donc lancé un appel à projet pour trouver une solution à ce problème. Catherine Jullien-Brèches, maire de la ville, a ainsi signé une convention unité de formation des apprentis, appuyée par le GNI 74. “J’ai souhaité pouvoir offrir une solution concrète en adéquation avec les attentes réelles des acteurs locaux et proposer une nouvelle donne pédagogique en réhabilitant un bâtiment qui fut un lieu d’apprentissage en son temps. Ce sera le premier centre de formation saisonnier pour les métiers de la restauration et de l’hôtellerie avec pour ambition de pouvoir donner envie aux nouvelles générations de s’engager dans une relation d’apprentissage durable, de former à ces métiers et fidéliser les talents de demain.” Catherine Quérard, vice-présidente du GNI, y voit un nouveau modèle de formation qui pourrait se déployer afin de répondre aux besoins des territoires. La région Auvergne Rhône-Alpes est particulièrement impliquée dans le projet. Cette nouvelle donne pédagogique a un nom : ‘Zee Auberge : de zéro expérience à l’excellence’. Ce centre de formation ouvert à l’année répondra aux besoins des professionnels en zone saisonnière et s’adaptera à leurs contraintes. Un centre qui logera aussi les saisonniers de la station Ouvert à l’année, il accueillera des promotions de 100 apprenants. Il comprendra un restaurant et un hôtel d’application de 19 chambres où les apprentis découvriront les particularités d’un 3, 4 ou 5 étoiles. Le permis de construire sera déposé en décembre pour un début des travaux en 2023 et concernera les logements. La deuxième phase sera la création du centre de formation, qui devrait être officiellement inauguré lors du festival Toquicimes 2025. Ce centre permettra également de loger les saisonniers de la station. “Cette formation sera totalement gratuite pour les apprenants”, précise Arnaud Gobled, président de Zee Auberge. “Toutes les générations sont concernées, de la reconversion à l’apprenti, en passant par le demandeur d’emploi. Le tourisme est le plus gros employeur de la région. Il faut aider les professionnels et créer une appétence pour ce beau métier.” De gauche à droite : le chef Clément Bouvier, Martial Saddier (président du conseil départemental de la Haute-Savoie), Catherine Jullien-Brèches (maire de Megève), Arnaud Gobled (président de Zee Auberge), Sandrine Chaix (vice-président de la région), le chef Emmanuel Renaut et Alexis Sbriglio, maître de cérémonie. 12 novembre 2022 - N° 3785 L’Hôtellerie Restauration 21 Arnaud Gobled © DR

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==