L'Hôtellerie Restauration No 3785

Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR672569 LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE 6 L’Hôtellerie Restauration N° 3785 - 12 novembre 2022 Élise Veyrat n’a jamais travaillé dans les cuisines familiales, et pourtant, elle adore le métier. “C’est une véritable vocation”, confiet-elle. Après des études de management hôtelier à Vatel, la fille du chef Marc Veyrat a suivi une formation en alternance au campus de Groisy (Haute-Savoie). “Il faut que tu apprennes à cuisiner”, lui a conseillé son père. Elle fera son apprentissage chez Paul Bocuse. “À Collonges, mes maîtres d’apprentissage étaient Olivier Couvin et Gilles Reinhardt. Ce sont des parrains merveilleux. Il était temps pour moi de me lancer. Je me sentais prête à le faire.” À 25 ans, Élise Veyrat a convaincu les banques, contracté un prêt, et s’est lancée. Marc Veyrat, ravi, lui a vendu le fonds de La Maison des bois, à Manigod (Haute-Savoie). “L’histoire est très belle. Une histoire de transmission. J’y crois beaucoup. Ma fille a beaucoup de créativité, c’est une future grande”, estime le chef. L’ouverture est annoncée mi-novembre. Avec une équipe resserrée, Élise Veyrat a dépoussiéré l’établissement fermé depuis trois ans, changé les meubles, installé des banquettes pour plus de convivialité. “Je voulais apporter une touche féminine tout en gardant l’identité de la Maison des bois”, détaillet-elle. Le Hameau de mon père Désormais, le nouveau nom sera Le Hameau de mon père. “Je pense, comme beaucoup, que c’est un génie qui a beaucoup apporté à la cuisine française. Il aime sincèrement transmettre aux jeunes générations.” Marc Veyrat sera présent en cuisine. “C’est indispensable, car j’ai besoin d’apprendre avant de créer mes propres recettes”, commente la jeune femme. Elle gardera à la carte les plats signature du chef au chapeau, comme la Tartiflette virtuelle. Les produits seront locaux avec le maximum de circuits courts. Élise Veyrat proposera un menu unique à 130 € (hors boissons). Un prix élevé, certes, mais loin des anciens tarifs pratiqués à la Maison des bois. Une entrée à partager, une demi-douzaine de plats au choix, un plateau de fromages et des desserts sont prévus. “J’ai voulu que les prix soient plus accessibles pour toutes les personnes qui n’ont jamais pu découvrir les lieux mais qui en rêvaient.” Les prix de l’hôtellerie ont aussi été revus à la baisse. “J’ai toujours à l’esprit que cette maison a été construite à l’emplacement de la ferme familiale, sur les terres de mes ancêtres. J’ai le devoir de conserver cette authenticité, ajoute Élise Veyrat. J’ai encore beaucoup à apprendre et je suis heureuse que mon père reste présent. C’est un cheminement obligatoire. J’ai plein d’idées dans la tête mais je dois encore grandir.” Marc Veyrat passe le flambeau à sa fille, Élise Claire Vallée annonce la fermeture définitive de son restaurant ONA Marc et Élise Veyrat : “L’histoire est très belle. Une histoire de transmission. J’y crois beaucoup.” © DR © DR Fleur Tari En janvier dernier, le cheffe Claire Vallée parlait d’une fermeture temporaire de son restaurant ONA, à Arcachon, premier restaurant vegan sacré d’une étoile Michelin. Le 31 octobre, c’est sur son compte Instagram, en vidéo, que la cheffe a décidé d’annoncer la fermeture définitive de son restaurant. “J’ai décidé de fermer définitivement ONA, qui va être repris. [...] ONA n’est pas mort, c’est plus qu’un restaurant. Un restaurant, c’est un lieu. ONA, c’est une communauté, c’est un crowfunding, des équipes qui ont été formées. ONA, ce n’est pas fini, ça peut être ailleurs mais ce sera à un autre moment. Là, il est temps pour moi de faire des choses qui me tiennent à cœur sur la transition écologique, c’est le début d’une nouvelle aventure.” MANIGOD À 25 ans, la jeune cheffe reprend La Maison des Bois, qui s’appellera désormais Le Hameau de mon père.

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