L'Hôtellerie Restauration No 3785

Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR372586 LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE 8 L’Hôtellerie Restauration N° 3785 - 12 novembre 2022 L’Hôtellerie Restauration : Le septième congrès du GNI se déroulera les 14 et 15 novembre prochains à Lyon. Il a pour thème : Comprendre, entreprendre et surprendre ensemble. Un titre ambitieux... Pouvez-vous nous en dire plus ? Didier Chenet : Lors de ce congrès, nous allons lancer de grands travaux et nous donner les moyens de les faire aboutir. Avec ‘Comprendre’, il s’agit de faire un état des lieux de la situation économique, sociale, financière, digitale et sociétale des entreprises du secteur. Après deux ans de crise, neuf mois de guerre, avec des sujets comme l’inflation, l’attractivité et la responsabilité des entreprises dans le cadre de la transition écologique, on s’est dit qu’il fallait faire un point sur la situation. La Banque de France sera parmi nous pour aborder la situation économique. Ensuite, on veut ‘surprendre’ les professionnels en mettant en lumière des pratiques que certains mettent déjà en place. La révolution environnementale se fera, avec ou sans eux, donc il ne faut pas hésiter à être ambitieux. Un autre volet portera sur les travaux auxquels nous consacrerons la deuxième journée : l’emploi, la formation, l’attractivité et les métiers, et une deuxième partie sur la transition écologique. Je tiens également àmettre en avant l’une des tables rondes qui aura pour thème les auto-entrepreneurs. En effet, ce congrès sera aussi le moment de se poser des questions, de réfléchir à des solutions sans tabou mais en mesurant malgré tout l’importance des sujets. Et nous plaidons, par exemple, en faveur d’un recours évidemment modéré aux entrepreneurs. Enfin, de nombreux collègues européens seront également invités à ce septième congrès. Votre dernier congrès était marqué par la présence de nombreuses personnalités. Comptezvous reproduire la même performance ? Nous avons invité beaucoup de personnalités. Malheureusement, la forte activité et le fait que ce ne soit pas à Paris ne jouent pas en notre faveur. Toutefois, Bruno Le Maire, ministre de l’Économie, participera par vidéo, et Olivia Grégoire, ministre chargée des PME, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, sera présente durant la matinée du 15 novembre. Pour le reste, nous attendons encore des réponses. Le sujet de l’emploi et des travailleurs étrangers [lire p. 10] est d’actualité et important. De nombreux professionnels du secteur seront présents et nous comptons bien évidemment sur la présence de Thierry Marx, le nouveau président de l’Umih [lire p. 4]. Le congrès du GNI est ouvert à tous, professionnels, adhérents ou non, uniquement sur inscription : www.congres-gni.fr Didier Chenet (GNI) : “Nous allons lancer de grands travaux et nous donner les moyens de les faire aboutir” Romy Carrere Julien Guénée remporte le trophée Passion international Didier Chenet et Catherine Quérard, présidente du GNI Grand Ouest, lors du dernier congrès du GNI. © GNI – CHARLES CLEDES Julien Guénée, candidat français et chef exécutif des cuisines de l’Automobile Club de France à Paris, a remporté la finale du trophée Passion international face à six autres candidats. L’événement s’est déroulé sur le salon Equiphotel, le 6 novembre dernier. Le jury était présidé par Éric Pras (3 étoiles Michelin à la Maison Lameloise à Chagny), avec à ses côtés Fabrice Prochasson (président du concours et de l’ACF), Kei Kobayashi (président international du jury), Gérard Dupont (président d’honneur), Guy Santoro (président d’honneur international), et Pierre Mirgalet (président du jury pâtisserie). La remise des prix du 11e trophée, organisée par l’Académie culinaire de France, a eu lieu le 7 novembre dans les salons du ministère de l’Europe et des Affaires étrangères. LYON Le Groupement national des indépendants (GNI) tiendra son congrès annuel les 14 et 15 novembre, à la Cité internationale. Didier Chenet, président du GNI, nous détaille le programme de cet événement qui a pour thème : ‘Comprendre, entreprendre et surprendre ensemble’.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==