L'Hôtellerie Restauration No 3786

8 L’Hôtellerie Restauration N° 3786 - 25 novembre 2022 Meilleur ouvrier de France cuisine : huit chefs décrochent le titre GRENOBLE À l’issue des épreuves organisées au lycée Lesdiguières les 16 et 17 novembre derniers, le jury a décerné le titre tant convoité à huit des 30 finalistes. Lycée Lesdiguières, Grenoble, jeudi 17 novembre, 21 h 30. Placés à la droite de la tribune rassemblant les 52 grands chefs du jury, les 30 finalistes (28 hommes, deux femmes) de la 27e édition du concours Un des meilleurs ouvriers de France cuisine vont enfin connaître les résultats. Aidé de deux commis, élèves du lycée Lesdiguières, chacun a dû réaliser les trois plats imposés en cinq heures : quinze candidats la veille et quinze le jour même. Aussi, lorsque Alain Ducasse, président du concours, prend la parole après les discours de Ouarda La Torre, proviseure du lycée, et Hélène Insel, rectrice de l’académie, et de Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie française, les visages se tendent. Aux finalistes de ce concours, auquel s’étaient inscrits 514 chefs, il adresse d’abord ses félicitations, saluant “l’engagement, le travail et la ténacité de chacun”. Puis il appelle un à un les lauréats, par ordre alphabétique : David Alessandria, David Boyer, Louis-Edouard Gachet, Guillaume Goupil, Yann Maget, Tom Meyer, Jérôme Schilling et Kenichiro Sekiya. Dans leurs yeux, la délivrance, la joie extrême aussi. L’émotion est palpable. Un premier chef japonais MOF “C’est une sacrée épreuve. Très technique. C’est beaucoup de travail et d’organisation”, témoigne David Boyer, fier de ramener le titre dans sa région natale (Limoges). Cet ancien de chez Anne-Sophie Pic a monté son entreprise de traiteur et chef à domicile. Il s’est entraîné avec deux autres finalistes, Tom Retrouvez les parcours des lauréats lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR972710 RESTAURATION Alain Ducasse, président du jury de la 27e édition du concours, annonce les résultats. Philippe Girardon, MOF et étoilé Michelin qui a porté la candidature de Grenoble pour cette 27e finale, aux côtés de Jérôme Schilling, l’un des huit lauréats. La sommellerie va compter trois nouveaux MOF Un mois après la dernière épreuve de la finale disputée au lycée hôtelier du Touquet par les huit candidats issus d’une première sélection, le verdict est tombé : dans quelques semaines, la classe sommellerie présidée par Philippe Faure-Brac comptera trois nouveaux titulaires du titre Un des meilleurs ouvriers de France. Il s’agit de Gaëtan Bouvier (restaurant Saisons de l’Institut Paul Bocuse à Écully), Florent Martin (The Peninsula Paris) et Xavier Thuizat (Hôtel de Crillon à Paris). Première particularité, tous les trois ont déjà remporté le titre de Meilleur sommelier de France attribué par l’Union de la sommellerie française. Deuxième particularité, Xavier Thuizat est le quatrième sommelier à remporter ces deux titres la même année. Il rejoint à ce palmarès Franck Thomas (2000), Dominique Laporte (2004) et Pascaline Lepeltier (2018). Enfin, troisième particularité, Xavier Thuizat participait à ces deux concours pour la première fois ! Nathalie Ruffier Gaëtan Bouvier, Florent Martin et Xavier Thuizat. © NATHALIE RUFFIER Les huit nouveaux MOF cuisine. Meyer et Louis-Edouard Gachet, et tous trois ont décroché le titre ! “Nous avons répété sept fois l’épreuve. Notre coach, Arnaud Faye [chef doublement étoilé à La Chèvre d’or à Èze, NDLR] a eu raison de nous mener la vie dure”, reconnaît le lauréat. Pour Tom Meyer, chef du restaurant Granite à Paris, et Jérôme Schilling, chef du restaurant Lalique (Château Lafaurie-Peyraguey), l’année 2022 avait déjà bien commencé avec, respectivement, une première et une deuxième étoile Michelin. Venu de Tokyo où il est chef exécutif de la restauration dans le groupe Joël Robuchon, Kenichiro Sekiya est aux anges. “J’ai décidé de m’inscrire au MOF en 2018, après ma victoire au prix culinaire Taittinger. On ne peut pas rêver meilleure reconnaissance pour un chef que ce titre !”, explique le premier Japonais MOF. David Alessandria, Glion Institute of Higher Education (Montreux, Suisse) David Boyer, David Boyer Cuisinier (Haute-Vienne) Louis-Edouard Gachet, Couvent des Minimes, hôtel & spa L’Occitane, à Mane (Alpes de Haute-Provence) Guillaume Goupil, anciennement La Scène, Paris Yann Maget, Bristol, Paris Tom Meyer, Granite, Paris Jérôme Schilling, Restaurant Lalique, Chateau LafauriePeyraguey (Gironde) Kenichiro Sekiya, Groupe Joël Robuchon à Tokyo Les huit nouveaux MOF cuisine

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