ÉCOLES-FORMATION Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR172475 Le campus Ferrandi à Dijon aspire à voir plus grand DIJON Ouvert en mai dernier au sein de la Cité internationale de la gastronomie et du vin, le campus ambitionne d’accueillir de nouveaux cursus. Doublé pour l’INFA Gouvieux aux concours Umih des jeunes Barmen Élèves et apprentis issus des lycées et centres de formation se sont affronté en binôme durant près de 3 heures lors du concours Umih des jeunes barmen, le 9 novembre, lors du salon EquipHotel. Chaque jeune disposait de 12 minutes pour réaliser deux cocktails, un long drink sans alcool et un short drink avec alcool. Mathéo Colas et Lucie Roos, de l’Infa à Gouvieux-Chantilly (Oise) ont fini aux deux premières positions, et Erika Giorgio, du CFA UTEC à Émerainville (Seine-et-Marne) a complété le podium. Jeunes Talents Escoffier : lancement des sélections régionales pour 2023 Concours en équipe cuisine et service pour les apprentis ou jeunes diplômés de moins de 25 ans avec des sélections régionales réparties en 4 centres géographiques, le championnat de France Jeunes Talents Escoffier est aujourd’hui une référence et un tremplin professionnel dans le milieu de la gastronomie. Les sélections régionales sont ouvertes en vue de la finale nationale, qui se déroulera le 25 novembre 2023 à l’école Ferrandi campus de Bordeaux. Inscription & information sur www.jeunestalentsescoffier.com. Mathis Oyet, MAF employé barman 2022 Le 37e concours Un des meilleurs apprentis de France employé barman a eu lieu au CFA Médéric le 14 octobre dernier. Douze candidats prétendaient à décrocher le titre. Étaient autorisés à concourir les apprenants en cours de scolarité dans une mention complémentaire barman, soit par la voie scolaire, soit par apprentissage, âgés de 23 ans maximum. Mathis Hoyet, en mention complémentaire au lycée hôtelier Georges Frèche de Montpellier (Hérault), a décroché la médaille d’or. Paul Pipard et Dylan Vanmaele médaillés d’or aux Wordskills 2022 L’école Richemont de Lucerne (Suisse) a accueilli les représentants de 15 pays et 61 métiers à l’occasion des WorldSkills 2022. Plus de 1 000 compétiteurs s’affrontaient pour faire valoir le meilleur de leurs compétences. Deux Français ont brillé dans les épreuves liées aux métiers de bouche. Paul Pipard, formé au lycée hôtelier Sainte-Thérèse de la Guerche-de-Bretagne (Ille-et-Vilaine), a remporté la médaille d’or en cuisine. Il était entraîné par Hervé Lorant, son expert métier. Dylan Vanmaele, du lycée Alexandre Dumas d’Illkirch (Bas-Rhin), a lui remporté la médaille d’or en service en restaurant. Son expert métier était Pascal Obrecht. Le cinquième établissement de l’école Ferrandi a été inauguré en mai dernier au sein de la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon (Côte-d’Or). Un lieu où sont proposés des cursus dédiés aux techniques de la cuisine et de la pâtisserie, qui permet à la fois d’apporter de la visibilité internationale et de rester à proximité des milieux professionnels. “Nous profitons de l’environnement de la Cité pour accueillir des professionnels en demande de perfectionnement sur la cuisine française, mais aussi des passionnés de gastronomie désireux de découvrir la France”, résume Richard Ginioux, directeur général de l’école Ferrandi. “Attirer des élèves internationaux” Pour l’heure, deux plateaux (1 000 m² au total), l’un pour la cuisine, l’autre pour la pâtisserie, accueillent des groupes d’une dizaine d’élèves pour des sessions allant de trois semaines à quatre mois. L’établissement pourrait prochainement proposer sur ce campus un bachelor en management de l’hôtellerie-restauration. Dispensée depuis dix ans à Paris, cette formation apporterait une brique supplémentaire aux élèves post-bac ou au sortir d’un BTS. “Nous avons l’espoir d’attirer des élèves internationaux notamment grâce à une spécialité en vin et œnotourisme propre à la région.” Le programme pourrait ensuite être complété d’un MSC en Hospitality Management et d’un bachelor art culinaire et entrepreneuriat. Concernant l’avenir, Richard Ginioux constate : “Les questions d’alimentation, de mobilité par exemple, construiront les restaurants et les hôtels du futur. Une école ne doit donc pas seulement diffuser les savoirs conçus par d’autres, mais aussi développer la recherche pour écrire ses propres concepts.” Le marketing alimentaire ou la gestion appliquée à l’hôtellerie-restauration figurent ainsi au rang des domaines de réflexion au sein de l’école. Lucie Roos et Mathéo Colas. Mathis Hoyet, encadré par Laurent Agar, président de l’Association des professeurs enseignant le bar, et René Delvincourt, président de l’Association des barmen de France. A gauche : Paul Pipard, médaille d’or cuisine. Dylan Vanmaele (au milieu du podium), médaille d’or service en restaurant. L’établissement dijonnais pourrait prochainement proposer un bachelor en management de l’hôtellerie-restauration. Nadège Hubert, Press Aletheia L’école Ferrandi s’agrandit au rythme de l’arrivée des apprenants. Une école ne doit pas seulement diffuser les savoirs conçus par d’autres mais aussi développer la recherche pour écrire ses propres concepts.” Richard Ginioux, directeur général de l’école Ferrandi 13 25 novembre 2022 - N° 3786 L’Hôtellerie Restauration Je m'abonne lhotellerie-lhr Claude Dibiase Ça bouge dans les écoles ©WORLDSKILLS © ÉCOLE FERRANDI © DR
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