Le CFA Médéric, à Paris (XVIIe), c’est plus de 800 apprentis en formation, essentiellement en CAP, bac pro et BTS, en cuisine, hôtellerie, pâtisserie, service traiteur, bar et sommellerie, ainsi que les métiers de l’alimentation. C’est aussi 100 jeunes en situation de handicap en formation classique, du CAP au BTS, et une dizaine de jeunes en formation passerelle handicap. “Le taux de chômage des personnes en situation de handicap est passé de 19 % à 13 % sur les cinq dernières années, mais il reste le double de l’ensemble de la population active”, a déclaré Olivier Dussopt, ministre du Travail, venu rencontrer au CFA Médéric des apprentis et formateurs, ainsi que des représentants d’entreprises partenaires qui emploient des jeunes en situation de handicap. Changer le regard sur le handicap Le vivier de main-d’œuvre que représente les salariés en situation de handicap pourrait être une réponse à la pénurie de personnel qui frappe le secteur de l’hôtellerie-restauration. “Nos clients sont aujourd’hui en quête de sens et souhaitent des établissements porteurs de valeurs”, explique Didier Chenet, président du GNI et du CFA Médéric. Pour favoriser l’insertion professionnelle des personnes en situation de handicap, le ministre du Travail rappelle qu’il faut agir sur plusieurs leviers. En premier lieu, renforcer la formation et la rendre accessible à tous les publics. Il faut aussi simplifier les démarches pour les employeurs comme pour les demandeurs d’emploi, faire évoluer le regard de la société et celui des employeurs, publics comme privés, car il y a encore trop de préjugés et d’idées reçues. Il faut donc faire un travail de sensibilisation, apporter la preuve par l’exemple. Les jeunes présents ont pu échanger avec le ministre, comme Walid Sadozaï, ancien élève de la passerelle handicap option cuisine, et Mickaël Souid, ancien élève de la passerelle handicap option service en restaurant. Aujourd’hui titulaires d’un CDI, ils ont montré leur enthousiasme à travailler au sein du groupe Yannick Alléno. Quant aux aides pour recruter une personne en situation de handicap, elles sont là pour aider les entreprises, mais elles ne doivent pas être la motivation première de l’employeur. “Si vous décidez de recruter une personne en situation de handicap, c’est avec le cœur que vous devez le faire”, a conclu Jean-François Tostivint, directeur du CFA Médéric. PARIS Dans le cadre de la deuxième édition de la semaine européenne pour l’emploi des personnes handicapées, qui s’est déroulée du 14 au 20 novembre, le ministre du Travail s’est rendu au centre de formation du XVIIe arrondissement, très engagé dans l’intégration d’apprentis en situation de handicap. ÉDITO L’activisme entre dans les restaurants Que l’on souscrive ou pas à l’idée de changement climatique, la menace qui plane sur l’avenir de la planète inquiète désormais un nombre croissant de personnes. Parmi eux, des militants, des activistes, beaucoup de jeunes, qui s’emploient à alerter tous ceux qu’ils estiment mal informés voire aveugles. Certains activistes radicaux collent ainsi leurs mains sur des œuvres d’art ou les inondent de soupe. Maintenant, c’est au tour des restaurants. Début novembre, un Burger King parisien a été occupé par des militants de l’association L214 portant des têtes de poulets masquant leur visage. Entassés dans le restaurant avec des bruits de piaillements de volaille, ils voulaient dénoncer les pratiques d’élevage intensif. Le 19 novembre, c’est le restaurant gastronomique de Gordon Ramsay à Londres, 3 étoiles Michelin, qui a été visé par les militants de l’association Animal Rebellion. Sur les vidéos, on peut voir des jeunes gens habillés de façon plutôt élégante qui entrent sagement dans l’établissement et s’attablent tranquillement. Leur combat ? Dénoncer les effets délétères de l’élevage des animaux sur le climat, appeler à utiliser des substituts d’origine végétale et à lutter contre la faim dans une période de crise particulièrement aiguë outre-Manche. Réaction du restaurant : “Chacun a droit à ses opinions et à ses croyances. Cependant, entrer de force dans un restaurant, déranger le personnel qui travaille dur et ruiner la soirée des clients qui ont attendu des mois pour leur réservation est incroyablement inapproprié.” À qui le tour ? Un commentaire à propos de cet édito ? www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR872739 Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Service Emploi & Annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 - Fax : 01 45 48 04 23 web + mobile lhotellerie-restauration.fr SUIVEZ-NOUS Application mobile Ce numéro est composé de 32 pages dont une Surcouverture recto verso Epack Hygiène. Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Belgique Taux de fibres recyclées : 100 % Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,0071 kg/tonne Éditeur : SAS SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0925T79916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 €/temporairement 1,54 € (hebdomadaire/temporairement quinzomadaire) De l ’info, des métiers, des passions Une question, un commentaire sur cet article ? www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR072701 Olivier Dussopt en visite au CFA Médéric Patrick Toulmet, délégué ministériel à l’apprentissage, entouré des jeunes participants à cette rencontre, avec Olivier Dussopt, Olivier Tran, Didier Chenet et Jean-François Tostivint. Nadine Lemoine Pascale Carbillet LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE 2 L’Hôtellerie Restauration N° 3786 - 25 novembre 2022 IMAGES DE UNE : © GETTYIMAGES - © OBLIQUE - © ALAIN RICO - GNI - © NATHALIE RUFFIER
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