L'Hôtellerie Restauration No 3786

EquipHotel : une édition 2022 plébiscitée par les exposants et les visiteurs PARIS Le salon EquipHotel s’est tenu du 6 au 10 novembre, à la porte de Versailles. Béatrice Gravier, directrice de l’événement, dresse un bilan positif, avec “une montée en gamme” des échanges, amorces de partenariats et signatures de contrats. Le tout dans un contexte économique pourtant encore incertain. “Cette édition 2022 sur l’hospitalité engagée a été un succès.” Béatrice Gravier, directrice d’EquipHotel, se dit ravie de ce constat, surtout après quatre ans d’absence de ce rendez-vous bisannuel, crise sanitaire oblige. Elle souligne, en outre, “une montée en gamme” de ce salon dédié aux professionnels de l’hôtellerie et de la restauration. “La majorité des 1 200 exposants accueillis du 6 au 10 novembre ont pu amorcer, développer voire concrétiser des échanges, contrats ou partenariats. C’est la vocation même d’EquipHotel : être un espace de rencontres B to B. En particulier dans l’incertitude de ces périodes de crises sanitaire et économique”, explique-t-elle. Même enthousiasme du côté des exposants. “Je suis satisfaite des débats de cette édition d’EquipHotel. Même à l’heure du digital, ce type de salon reste une bonne façon de rencontrer des clients, des partenaires”, confie Cathy Dufour, déléguée générale de l’Ameublement français. Avis partagé par le primo-exposant, Élie Gamblin. Directeur général de Nation Literie, il souligne la qualité du public venu cette année à EquipHotel : “Sur le stand, je n’ai reçu que des professionnels premium, tous sur des projets d’achat ou de rénovation d’établissement hôtelier.” “De beaux moments d’échanges autour de l’écoresponsabilité” “C’était un plaisir de voir l’intérêt des hôteliers et des restaurateurs présents. Salon intergénérationnel, EquipHotel a facilité, en outre, la rencontre entre tous les acteurs de l’hôtellerie-restauration, avec de beaux moments d’échanges autour de l’écoresponsabilité”, confie Christophe Hay, chef doublement étoilé de Fleur de Loire, à Blois (Loir-et-Cher), parrain de cette édition du salon. En effet, meilleurs ouvriers de France, sommeliers de renommée internationale, chefs étoilés ou directeurs de palace ont pu côtoyer une pléiade de talents émergents, apprentis ou élèves de lycées hôteliers. À commencer par les 70 jeunes de Ferrandi Paris, qui se sont relayés pour accueillir, cuisiner ou servir au Lounge des chefs comme au carré VIP, où chaque jour un chef différent dirigeait les fourneaux. “Durant le salon, les jeunes ont gagné en compétence, car ils ont été confrontés à des situations différentes tous les jours. Ils ont appris à s’adapter, être réactifs, faire face à l’imprévu”, souligne Vianney Lecocq, enseignant formateur en cuisine à Ferrandi Paris. Enfin, EquipHotel 2022 a permis au chef Thierry Marx de prendre, pour la première fois, la parole en public en tant que nouveau président de l’Umih. Il a parlé d’attractivité à relancer dans les CHR, aux côtés de Didier Chenet, à la tête du GNI, du député (Renaissance) d’Eure-et-Loir Guillaume Kasbarian, également président de la Commission des affaires économiques de l’Assemblée nationale, et de Dominique Restino, président de la CCI Paris Île-de-France. Pour ce dernier, les Jeux olympiques et Paralympiques Paris 2024 sont “une chance à saisir” pour les CHR. Avec des retombées qui seront, sans aucun doute, analysées lors de la prochaine édition d’EquipHotel, d’ores et déjà prévue du 3 au 7 novembre 2024, à Paris. Retrouvez tous les articles, comptesrendus de conférences, concours, annonces et innovations du salon EquipHotel 2022 : https://www.lhotellerie-restauration.fr/hashtag/equiphotel LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE / EQUIPHOTEL Dès la conférence inaugurale du salon EquipHotel 2022, Thierry Marx et Didier Chenet ont parlé d’attractivité. Les présidents, respectivement de l’Umih et du GNI, ont souligné l’importance d’attirer et de fidéliser de nouveau dans les CHR. Comment s’y prendre ? Durant tout le salon, les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration se sont exprimés sur le sujet. Ainsi, le chef étoilé Christophe Hay, parrain d’EquipHotel 2022, a-t-il prôné “la mise en avant de valeurs pour fédérer les talents”. Il a ajouté : “Il faut avoir une sincérité dans son discours et avoir son chemin à soi. Car, aujourd’hui, les équipes et les jeunes se retrouvent davantage sur une sensibilité que sur une question d’horaires.” Avis partagé par Solenne Devys, directrice générale du groupe Okko Hotels. Elle a reconnu que, lors des entretiens de recrutement, les jeunes multiplient les questions sur l’engagement pour le développement durable et la RSE de la part du groupe ou de l’établissement pour lequel ils postulent. Emmanuel Sauvage, directeur général du groupe Evok, mise également sur l’ascenseur social. “En faire monter certains, les valoriser en leur donnant des parts, c’est une façon de les impliquer dans nos maisons”, a abondé Christophe Hay. Combiner vie professionnelle et vie privée Autre piste pour recruter : parier sur le bien-être des salariés. C’est le parti pris de Nicolas Decker. Directeur de La Cheneaudière à Colroy-la-Roche (Bas-Rhin), il loge ses équipes, leur propose des ateliers de coaching et même des séances de massage, et il vient d’amorcer la création d’un espace XXL qui leur sera entièrement dédié. Côté flexibilité, Christophe Hay veille à combiner vie professionnelle et vie privée : “Au restaurant gastronomique de Fleur de Loire, les dimanche et lundi, c’est off. On coupe tous, complètement.” Même scénario à Noël : “C’est une fête qui doit se passer en famille, où l’on doit partager un repas. Si bien que nous allons fermer l’hôtel, le spa et les deux restaurants les 24 et 25 décembre.” Enfin, Didier Chenet a profité d’EquipHotel pour rappeler la pertinence de s’ouvrir à d’autres profils. Favorable à l’inclusion, le président du GNI a notamment évoqué le recrutement des seniors et des personnes en situation de handicap, “qui apportent beaucoup aux autres membres d’une équipe”. À commencer par de l’humain, à l’heure du tout digital. Attractivité et recrutement en toile de fond Face à l’actuelle pénurie de maind’œuvre, bon nombre de conférences et débats organisés au salon EquipHotel ont permis de parler d’attractivité et d’emploi. Chefs, hôteliers et patrons de syndicats ont partagé expériences et points de vue. © DR Anne Eveillard Béatrice Gravier, directrice d’EquipHotel et le chef étoilé Christophe Hay, parrain de l’édition, dans les allées du salon. © DR Conférence inaugurale avec, de gauche à droite : le député Guillaume Kasbarian, Didier Chenet (GNI) et Thierry Marx (Umih). “Autrefois, recruter une personne tatouée dans une maison de luxe, c’était impensable. Aujourd’hui, ce n’est plus un sujet”, commente Emmanuel Sauvage, à la tête du groupe Evok. © DR 4 L’Hôtellerie Restauration N° 3786 - 25 novembre 2022

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