L'Hôtellerie Restauration No 3786

“La jeunesse est très sensible à l’impact environnemental. Elle va privilégier les entreprises qui vont faire attention à leur impact sur la planète.” Le chef étoilé Thierry Marx a ainsi amorcé la conférence inaugurale de l’édition 2022 du salon EquipHotel. Pour cette première prise de parole en public en tant que nouveau président de l’Umih, le cadre était idéal : cette année, le thème du salon était ‘l’hospitalité engagée’. Engagée vis-à-vis des clients, mais aussi des salariés. Ce que les exposants et les participants ont bien compris. À commencer par le parrain du salon cetet année, le chef étoilé Christophe Hay. “On se doit d’avoir des maisons qui consomment de moins en moins d’électricité et maîtrisent la pollution qu’elles peuvent engendrer”, a souligné ce partisan des circuits ultra-courts, lors d’une conférence où il a présenté son nouvel établissement Fleur de Loire, situé à Blois (Loir-et-Cher). Faire mieux avec moins Au gré des allées et des stands, les visiteurs ont également pu découvrir une pléiade de solutions pensées dans la durée et d’idées pour faire mieux avec moins. Le tout sur fond de chasse au gaspillage, économies d’énergie, recyclage et bien-être des salariés. À titre d’exemples, citons les outils pratiques et ergonomiques pour housser et déhousser une couette, soulever un matelas, limiter la consommation d’eau sous la douche grâce au pommeau connecté Hydrao ou encore le lit Millefeuille, imaginé par la designer Élise Fouin pour Maurice & La Matelasserie, dont le sommier ne se déforme pas au fil des ans. Même tendance pour la première édition des Innovation Awards d’EquipHotel, où le développement durable a guidé les membres du jury, présidé par Olivier Bon, cofondateur de l’Experimental group. Côté restauration, le chef Sébastien Richard a donné le ton. Présent au lounge des chefs, où il a concocté 450 mini-plats et 360 desserts, secondé par des élèves de Ferrandi Paris, à l’issue de la journée il a offert tous les restes à une banque alimentaire. Un geste qui rejoint le positionnement de son restaurant solidaire Le République, à Marseille, où la clientèle traditionnelle paie une addition majorée de 10 % pour favoriser l’accueil de clients plus démunis pour lesquels le repas est fixé à 1 € par personne. “Toutes et tous sont attablés et servis ensemble, sans différence, avec le même choix à la carte”, souligne Sébastien Richard. À cela s’ajoute une mixité parmi les salariés, avec une équipe qui travaille soit en contrat de droit commun, soit en contrat d’insertion. Une initiative qui fait écho aux propos de Didier Chenet, président du GNI, lors de la conférence inaugurale d’EquipHotel : “Aujourd’hui, que l’on soit salarié ou client de CHR, chacun est en quête de sens.” Le développement durable au cœur du salon RSE, développement durable et raisonnable ont rythmé les conférences, débats et rencontres proposés à EquipHotel. Avec ‘l’hospitalité engagée’ comme thème de cette édition, les visiteurs ont eu accès à une palette de solutions et d’idées pour recevoir autrement. 5 25 novembre 2022 - N° 3786 L’Hôtellerie Restauration Contact Hôtels et Charme et Caractère s’allient pour renforcer leurs réseaux. Le nouveau groupement compte désormais plus de 1 000 établissements dans 68 pays. Les entreprises Socamel, Hobart et Pandobac récompensées au trophée Valoresto Pro 2022-2024 Le projet Les Digitaliseurs de l’IAE Lyon School of Management remporte le 2e concours Étudiants Sequoiasoft EN BREF Julien Guénée, candidat français et chef exécutif des cuisines de l’Automobile Club de France à Paris, était en lice contre six candidats lors de la grande finale du trophée Passion international, qui s’est déroulée sur le salon Equiphotel, le 6 novembre. La remise des prix du 11e trophée, organisé par l’Académie culinaire de France (ACF), a eu lieu dans les salons du ministère de l’Europe et des Affaires étrangères. Le jury était présidé par Éric Pras (3 étoiles Michelin à la Maison Lameloise à Chagny), avec à ses côtés Fabrice Prochasson (président du concours et de l’ACF), Kei Kobayashi (président international du jury), Gérard Dupont (président d’honneur), Guy Santoro (président d’honneur international) et Pierre Mirgalet (président du jury pâtisserie). Julien Guénée remporte le trophée Passion international © DR Le chef Sébastien Richard, à la tête du République, restaurant solidaire à Marseille. On se doit d’avoir des maisons qui consomment de moins en moins d’électricité et maîtrisent la pollution qu’elles peuvent engendrer.” Christophe Hay Les chefs Christophe Hay et Alain Ducasse sur le salon EquipHotel 2022, à Paris. © DR

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==