L'Hôtellerie Restauration No 3788

À LIRE Le Goût de l’Aubrac, Sébastien Bras Avec ce premier ouvrage, le chef Sébastien Bras dévoile l’histoire du restaurant Le Suquet et de sa famille, qui marque la gastronomie française de son empreinte depuis trois générations. À travers des archives personnelles, des photographies de l’Aubrac en toute saison et quarante recettes emblématiques, cet ouvrage propose une plongée unique dans l’univers du chef. Photographies : Anne-Claire Héraud et Benjamin Schmuck Éditions Phaidon 49,95 € Le Club des chefs des chefs, Guillaume Gomez Séduire, convaincre et orienter les négociations : la table est au premier plan des rencontres entre dirigeants. Conscient de l’importance de cette mission, Gilles Bragard créa en 1977 le Club des chefs des chefs, qui réunit annuellement les chefs cuisiniers des chefs d’État. Guillaume Gomez, ambassadeur de France pour la gastronomie, dévoile cet univers fascinant et méconnu. Une vingtaine de chefs nous présentent quelques-unes de leurs recettes. Éditions Le Cherche Midi 90 € Fruits, Régis Marcon Régis Marcon, 3 étoiles Michelin, enseigne comment préparer, cuire et accommoder 55 fruits, avec 120 gestes techniques. Les 130 recettes du chef subliment les fruits, du petit déjeuner au dessert, en accompagnement de viandes, de poissons ou de céréales : Briochettes aux myrtilles, Velouté de pommes granny à la fourme, Escabèche de maquereau à la main de Bouddha, Risotto à la poire aux parfums de livèche... Photographies : Philippe Barret Éditions de la Martinière 45 € Une vie de goût et de passions, Alain Ducasse Ce n’est pas un livre de mémoires ou de recettes, mais une autre façon de partager l’émotion d’une table, d’un plat, d’un goût, de fixer l’intangible, de composer des bonheurs éphémères pour qu’ils se gravent en nous. Alain Ducasse raconte une enfance à la ferme, un premier stage chez un routier, les écoles et les maîtres qui l’ont marqué, puis le temps de l’émancipation et des grandes réalisations, et aujourd’hui le temps des projets. Éditions JC Lattès 20 € Les Saisons de l’océan, Christopher Coutanceau Face aux ravages de la surpêche et dans la poursuite de ses engagements pour la ressource marine, le chef 3 étoiles Christopher Coutanceau signe un ouvrage pédagogique présentant 83 espèces de l’océan (poissons, crustacés, coquillages, algues et plantes marines), pour lesquelles il partage généreusement ses tours de main. Textes : Alice Coutanceau Photographies : Philippe Vaurès, Olivier Roux Éditions du Lizay 25 € Origine non animale, Claire Vallée Cheffe étoilée pour son restaurant Ona, à Arès, dont elle a annoncé la fermeture définitive, Claire Vallée propose un univers bio et 100 % végétal. Elle utilise légumes et végétaux pour revisiter des plats aux accents italiens comme les ravioles de courgette jaune et des gnocchis à la truffe noire ou en créer de plus originaux, comme petits pois et fèves en saumure, ballotine de blette à la ricotta végétale. Photographies : David Japy Stylisme : Élodie Rambaud Illustrations : Aurore de la Morinerie Éditions du Chêne 59 € L’Aubrac avec Sébastien Bras ou l’océan avec Christopher Coutanceau, le parcours d’Alain Ducasse, les petits secrets de Régis Marcon ou des dîners d’État… Pour votre plaisir ou pour offrir, découvrez notre sélection de livres de chefs. Notre sélection de beaux livres pour les fêtes

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