ÉCOLES-FORMATION Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR372338 Meilleur apprenti de France sommellerie : sept candidats décrochent le titre PARIS La concentration et le stress étaient au rendez-vous pour les treize candidats venus de toute la France lors de cette journée d’épreuves organisée à l’École de Paris des métiers de la table. L’EPMT, première école hôtelière à recevoir le titre de Maître restaurateur Le 15 novembre a eu lieu la cérémonie de remise de la plaque de Maître restaurateur à l’École de Paris des métiers de la table (EPMT), à Paris (XVIIe), par Alain Fontaine, président de l’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR). Cet événement s’est tenu en présence notamment d’Ismaël Menault, directeur de l’EPMT, et Karine Dréville, responsable du restaurant d’application et des événements et formatrice en hôtellerie-restauration, et Dominique-Ph. Bénézet, président de l’EPMT. C’est la première fois que le titre de Maître restaurateur est attribué à une école hôtelière : “Il est important que les jeunes se pénètrent des valeurs que nous avons, ils sont l’avenir de notre gastronomie”, a souligné Alain Fontaine. Congrès de l’Anephot : Esther Milland nouvelle présidente Jacky Ribeyre a passé la main à Esther Milland pour diriger l’Association nationale des écoles privées d’hôtellerie et de tourisme (Anephot). L’association a tenu son 37e congrès, organisé du 22 au 24 novembre derniers, dans les locaux de l’école hôtelière Baudimont, à Arras (Pas-de-Calais). Pour Jacky Ribeyre, qui a activement participé aux débats, le bilan est clair : “Nous faisons face à l’arrivée de nouvelles tendances en hôtellerie comme en restauration. À titre d’exemple, il faut nous intéresser à la gastronomie, mais aussi à la cuisine de rue, actuellement en plein essor. Quant à la façon de manager, elle a évolué également. Nous ne pouvons plus former comme avant.” Treize candidats ont participé, le 10 octobre, à la finale nationale du concours du meilleur apprenti de France (MAF) sommellerie, à l’École de Paris des métiers de la table (XVIIe). Après une longue série d’épreuves, sept d’entre eux ont décroché le titre tant convoité : Lucas Fournage (lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard), Lïa Gouault (lycée de Gascogne à Talence), François Hangard (lycée Georges Baptiste à Canteleu), Pierre Le Calvé (CFA Médéric à Paris), Axel Pouplin (lycée de Gascogne à Talence), Nicolas Roussel (lycée Albert de Mun à Paris) et Clément Ricoult (CAF Médéric à Paris). Les candidats ont d’abord dû répondre à un questionnaire sur leurs connaissances théoriques en œnologie, sur les vignobles de France et du monde et les boissons en général, pendant quarante minutes. Ils ont ensuite dû réaliser une analyse olfactive de quatre eaux-de-vie. Ils se sont ensuite rendus devant les sept jurés pour réaliser une analyse sensorielle d’un vin blanc, d’un vin rouge, puis d’une autre boisson (un café pour un premier groupe et un thé rooibos pour le second). “Une belle image de la profession” Ont suivi deux épreuves techniques : l’ouverture d’une bouteille de vin effervescent avec service de huit flûtes en une seule fois et sans repasse, puis la décantation à la bougie d’un vin présentant un dépôt. Enfin, venaient une épreuve de commercialisation en français et en anglais (avec une carte des vins et boissons préparée par leurs soins), puis une association mets et vins (avec ou sans alcool) avec un plat ou un dessert que le candidat découvrait sur le moment. Philippe Faure-Brac a salué le travail de tous les présents pour cette édition du concours. Celle-ci a “témoigné du bon niveau des candidats, qui donnent une belle image de la profession”, s’est félicité le meilleur sommelier du monde lors de son discours de clôture. 28 L’Hôtellerie Restauration N° 3788 - 23 décembre 2022 Les nouveaux MAF sommellerie entourés des organisateurs du concours. Par téléphone : 01 45 48 45 00 Par e-mail : abo@lhotellerie-restauration.fr Votre e-mail pour l’abonnement digital : (vos coordonnées ne sont utilisées que par L’Hôtellerie Restauration) Téléphone : (Facultatif mais utile en cas de problème d’adresse) Adresse : Code postal & localité : Enseigne : Nom et Prénom : Mes coordonnées : Par web ou mobile lhotellerie-restauration.fr N° Date de validité : 3 derniers chiffres au dos de la carte : (à l’ordre de L’Hôtellerie Restauration) Chèque joint Signature : RIB joint Carte bancaire pour 3 mois 10 € pour 1 an 40 € 2. Je m’abonne 1. Je choisis la formule d’abonnement 3. Mon mode de paiement Par courrier L’Hôtellerie Restauration 5 rue Antoine Bourdelle 75737 Paris Cedex 15 Sans engagement : 3,33 €/mois interruption sur simple demande De l ’info, des métiers, des passions Alain Fontaine dévoile la plaque en présence d’Ismaël Ménault, Karine Dréville, et Didier Désert. Esther Milland, fraîchement élue à la tête de l’Anephot, aux côtés de son prédécesseur, Jacky Ribeyre. Je m'abonne lhotellerie-lhr Claude Dibiase Ça bouge dans les écoles © DR © DR © HERVÉ PÉROU Roselyne Douillet
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