L'Hôtellerie Restauration No 3788

Paiement en ligne, TPE ou POS Trois fonctionnalités différentes permettent d’intégrer le paiement du pourboire dématérialisé : - le pourboire intégré au terminal de paiement électronique (TPE) ; - le pourboire intégré dans le paiement en ligne, via QR code par exemple ; - le pourboire intégré dans le logiciel de caisse POS. Comment ça marche ? Si l’encaissement se fait sur un TPE, le commerçant récupère toute la recette. Une solution comme Tipsi isole directement les pourboires encaissés de la recette globale et gère les pourboires jusqu’à leur distribution sous forme de virement vers vos employés selon la répartition de votre choix. Concrètement, la solution vire les pourboires aux employés chaque semaine ou mensuellement (à votre convenance) en fonds collectif (le montant total réparti à parts égales selon les présences, au pourcentage salle/ cuisine…) ou fonds individuel. Des solutions comme Lyf Pay ou TipJar permettent de sortir le pourboire du jeu de l’addition. Les clients payent leur addition et peuvent à tout moment glisser un pourboire dématérialisé via la borne TipJar ou via le QR code personnel du serveur. “C’est le serveur qui est à la manœuvre. Il lui suffit de disposer de l’application et de présenter son QR code personnel au client sur écran, chevalet, carte de visite, badge…” précise Frédéric Leclef, directeur général délégué de Lyf. Le POS Square pour Restaurants offre des fonctions de paramétrage. Une fois la fonctionnalité pourboires activée, le restaurateur peut choisir les “pourboires programmés ou personnalisés”. D’autres POS comme Clyo Systems, proposent la fonctionnalité pourboires, en laissant une totale liberté de gestion au restaurateur. Concrètement, le client règle l’addition et le montant de son choix par carte ou autre, le règlement total est enregistré dans le POS et la partie pourboires n’apparaît pas dans la recette, mais dans ‘rendu pourboire’. Le restaurateur est alors libre de les répartir et les payer à sa guise. Quelles contraintes techniques ? La grande majorité des TPE, parmi lesquels le best-seller MOVE 5000 d’ingenico, sont compatibles avec l’ajout de la fonctionnalité pourboires. Si votre TPE n’est pas compatible, contactez-votre banque qui vous fournira un appareil nouvelle génération. Comptez 30 à 50 € si vous passez par la maintenance de votre TPE ou votre banque. Tipsi effectue cette mise à jour gratuitement. Si votre POS est équipé de l’option pourboires, il suffit souvent de demander l’activation de la fonctionnalité. Chez Clyo Systems, seuls 20 % des restaurateurs équipés ont activé cette option pourtant incluse. Pour utiliser le QR code pour le paiement à table, il suffit que le POS le permette, comme avec TheFork, ou de le connecter à une solution comme Sunday. En scannant le QR code, le client peut alors régler l’addition et y ajouter un pourboire. Frais fixes, gratuité ou commission ? Les POS qui intègrent le module dans leur système offrent pour la plupart l’option pourboire, comme TheFork ou Clyo Systems. Lyf Pay offre gratuitement la solution de QR code individualisé. Les systèmes d’encaissement par TPE ou par QR code fonctionnent en prélevant une commission sur le ticket, y compris sur la partie pourboires. Chez Lyf, en plus d’un coût de mise en place, il y a une commission de 1 % sur le ticket total, pourboire inclus. Chez Tipsi, c’est une commission de 8 % uniquement sur les pourboires. Le prélèvement se fait entre l’encaissement des pourboires et le virement aux équipes. Des pourboires en hausse Ces solutions constatent des hausses de pourboires de plus de 40 % avec 7 € de moyenne chez Lyf Pay, des montants quintuplés entre janvier et août 2022 pour TheFork Pay, et des hausses de 40 à 60 % en moyenne dans les 500 établissements équipés de Tipsi. Toutes les solutions citées génèrent un document comptable qui distingue les modes de règlement, à transmettre à la comptabilité. Les pourboires versés par carte bancaire sont depuis cette année exonérés d’impôts et de charges sociales pour les salariés dont la rémunération n’excède pas 1,6 fois le smic. Quelles sont les conditions pour disposer de la fonctionnalité de paiement des pourboires dématérialisés dans son établissement ? Une question, un commentaire sur cet article ? www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR572647 Comment passer au pourboire dématérialisé ? Des solutions permettent de suggérer un montant de pourboire, en pourcentage ou en montant. Vanessa Guerrier Buisine Peut-on répartir les pourboires dématérialisés entre la salle et la cuisine ? “Nous acceptons depuis le début de l’été les pourboires par carte bancaire dans notre restaurant. Au moment de la répartition, il n’y a que le personnel au contact du client qui peut percevoir ces pourboires. Or, dans notre entreprise, nous voulons répartir équitablement les pourboires entre cuisiniers et serveurs. Les pourboires payés par carte bancaire doivent être redistribués sur la fiche de paie des salariés. Que risquet-on à répartir ces pourboires collectés par carte bancaire équitablement entre salle et cuisine ?” JURIDIQUE En répartissant les pourboires reçus en carte bancaire entre la salle et la cuisine, vous risquez un redressement et une remise en cause du dispositif, c’est-à-dire que toutes les sommes seront soumises à charges sociales et devront être déclarées aux impôts pour les salariés. La loi ne mentionne pas le terme de pourboires, mais cite les sommes remises volontairement au cours des années 2022 et 2023, soit directement aux salariés, soit à l’employeur, et reversées par ce dernier au personnel en contact avec la clientèle en application de l’article L3244-1 du code du travail. La loi prévoit donc l’exonération de cotisations non seulement en cas de paiement du pourboire par carte bancaire mais aussi en cas de versement direct en espèces au salarié. La loi mentionne bien les personnes en contact avec la clientèle. Si vous répartissez le pourboire avec le personnel de cuisine, vous ne respectez plus les principes énoncés par la loi, par conséquent, vous ne pourrez plus bénéficier de l’exonération de charges et le salarié verra ces sommes soumises à l’impôt sur le revenu. Pascale Carbillet SOSEXPERTS Droit et réglementation en CHR 4 L’Hôtellerie Restauration N° 3788 - 23 décembre 2022 POURBOIRES

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