L'Hôtellerie Restauration No 3788

8 L’Hôtellerie Restauration N° 3788 - 23 décembre 2022 Janet by Homer, Under the Sea et Chocho récompensés par les Palmes de la restauration by Leaders Club Le Brézain propose des soirées sans électricité PARIS L’association de professionnels a sélectionné trois concepts dans trois catégories : quick service, casual dining et fine dining. VALMEINIER Alors que la sobriété énergétique est de mise, ce restaurant savoyard coupe le courant à l’occasion de soirées ‘No élec’. C’est au Ground Control, à Paris (XIIe), que s’est déroulée la cérémonie des 24es Palmes de la restauration du Leaders Club France, qui récompensent les meilleurs concepts de restauration de l’année. Les vainqueurs ont été annoncés par Jonathan Jablonski, Jab Enterprises, président du Leaders Club, et ses quatre vice-présidents : Robert Petit, Menilcook, vice-président restaurateur et cuisine de chef, Aurélien Damour, Saros-La Criée, vice-président restauration chaînée, Aurore Bégué, Chai 33/Lombem, vice-présidente marketing et communication, et Jérémy Cerceau, Food Mood Consulting, vice-président opérationnel et développement franchise. Le Leaders Club a également décerné la palme des entrepreneurs aux deux patrons du déli Meshuga à Paris, Edward Touret et Amélie Weill-Touret. La Palme de la croissance a été attribuée à Maxime Buhler et Samuel Carré, les fondateurs de la chaîne Pokawa, qui ont confirmé les 40 ouvertures en 2022 (encore 3 en décembre) et 40 en 2023. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR872937 Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR772827 RESTAURATION Nadine Lemoine Le Brézain (38 couverts) coupera le courant une fois par semaine pour ses dîners sans électricité. “On va devoir cuisiner à la bougie !”, plaisante la restauratrice Patricia Yvon, en regardant les informations au journal télévisé. Face à la crise énergétique, la propriétaire du restaurant Le Brézain, à Valmeinier (Savoie), réagit avec humour et décide d’organiser une soirée sans électricité. Au menu : fondue savoyarde cuisinée à la bougie, crêpes salées et sucrées concoctées à l’aide d’une crêpière à gaz… Les bougies, disséminées en salle et en cuisine, remplacent les ampoules. Le terminal de paiement par carte bleue, la machine à café, la pompe à bière et les enceintes sont éteints ce soir-là. Seuls le frigo et le congélateur restent branchés. Une clientèle enthousiaste Lors de la soirée test du 19 novembre, la clientèle de cet établissement familial s’est montrée “hyper enthousiaste”. “Les gens ont joué le jeu. Ils n’ont pas sorti leur portable, ni demandé à payer par carte bleue. Les clients ont pris leur temps, c’était apaisant, observe Patricia Yvon. On n’a même pas eu besoin d’allumer le chauffage, tellement les bougies ont chauffé la salle !” Les équipes ont elles aussi savouré l’expérience. “On a tous passé une super soirée. La seule chose compliquée, c’est la gestion de la vaisselle. On doit la faire après le service ou le lendemain, ce qui alourdit le planning”, poursuit-elle. L’initiative séduit, au-delà de tout ce que Patricia Yvon aurait pu imaginer. “J’ai beaucoup d’appels de journalistes”, admet-elle. Face au succès rencontré, les dîners aux chandelles deviendront hebdomadaires à partir du 20 décembre, et ce durant toute la saison hivernale. MOF maître d’hôtel, du service et des arts de la table : cinq nouveaux lauréats Cinq professionnels de la salle, parmi les douze finalistes qui s’étaient affrontés les 23 et 24 novembre derniers, ont décroché le titre de meilleur ouvrier de France (MOF) maître d’hôtel, du service et des arts de la table. • Joseph Desserprix, La Scène, Paris (VIIIe) ; • Yoann Grégory, Yam’Tcha, Paris (Ier) ; • Elsa Jeanvoine, L’Azimut, Courchevel (Savoie) ; • Louis Morin, Maison Wenger à Le Noirmont (Suisse) ; • Pierre-Marie Ragon, Hôtel Martinez, Cannes (Alpes-Maritimes). Ils recevront officiellement leur titre et diplôme de MOF en 2023. © DR Les 3 concepts récompensés • Quick Service : Janet by Homer à Paris, créé par Moïse Sfez, qui a ouvert son douzième Homer à Paris. Ticket moyen : 20 € le midi, 22 € le soir. 21 places assises. 150 à 200 couverts par jour. Autres concepts sélectionnés : Galbar à Paris et Slimfreddy’s à Paris. • Casual Dining : Under the Sea à Paris, groupe Ephemera Restaurant. Ticket moyen : 30 € le midi, 34 € le soir. 140 places assises. 400 à 500 couverts par jour. Trois ouvertures prévues en 2023. Autres concepts sélectionnés : Italian Queen à Val d’Europe-Serris et Bahia Tikka à Pornichet. • Fine Dining : Chocho à Paris, Thomas Chisholm, chef-propriétaire (candidat de Top Chef saison 12). Ticket moyen : 57,50 € le midi, 87,50 € le soir. 55 places assises. 90 couverts par jour. Autres concepts sélectionnés : Akira Back à Paris et Madame Brasserie à Paris. Le sandwich au pastrami chez Janet © PUXANPHOTO Violaine Brissart Les Palmes de la restauration by Leaders Club France 2022 : Janet by Homer, Under the Sea et Chocho. © HRVPROD Les 5 lauréats, Elsa Jeanvoine, Yoann Gregory, Joseph Desserprix, Louis Morin et Pierre-Marie Ragon, autour du président de classe, Gérald Louis Canfailla, et du vice-président, Albin Lauthelier, et des membres du jury, Werner Kuchler.

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