L'Hôtellerie Restauration No 3789

Une question, un commentaire sur cet article ? www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR973036 ÉCOLES-FORMATION 3e édition du championnat de France de pâté-croûte des écoles hôtelières et CFA © TOQUES BLANCHES LYONNAISES LYON Fortes du succès des éditions précédentes, la Confrérie du pâté-croûte, les Toques blanches lyonnaises et la région Auvergne Rhône-Alpes ont organisé début décembre ce concours, remporté par une apprentie du CFA Rabelais de Dardilly, près de Lyon. Inciter la nouvelle génération de cuisiniers, en l’occurrence les élèves des centres de formation, aux métiers de bouche, à réinventer les recettes locales et traditionnelles comme le pâté-croûte, telle est la vocation du championnat des écoles hôtelières et CFA, qui est organisé depuis trois ans en marge du championnat du monde de pâté-croûte. Pour cette troisième édition, 13 jeunes candidats ont été sélectionnés sur dossier. Ils venaient d’écoles de toute la France : le Campus de Groisy en Haute-Savoie, le lycée des métiers Vauban à Auxerre, le Ceproc à Paris, la Faculté des métiers de Bruz, la Cité des formations à Tours… Notoriété grandissante Durant l’épreuve, les participants ont réalisé deux pâtés-croûte de 12 parts chacun, l’un destiné à la découpe, l’autre à la démonstration. Après une dégustation à l’aveugle, le jury, composé de chefs des Toques blanches lyonnaises et présidé par Bernard Pacaud, chef du restaurant trois étoiles l’Ambroisie à Paris, a décerné le premier prix à Méliné Babeian, apprentie au CFA François Rabelais de Dardilly (Rhône). À noter que le deuxième prix a été remporté par un élève du même établissement. “C’est une très belle édition, car nous avons cette année des candidats originaires d’écoles de toute la France. Cela prouve la notoriété grandissante de ce championnat, mais aussi la motivation de ces jeunes qui ont une réelle maîtrise des bases de la cuisine traditionnelle. La relève est assurée”, se réjouit Christophe Marguin, président des Toques blanches lyonnaises. Je m'abonne lhotellerie-lhr Vu su r SNAP ce mo i s - c i Au lycée Georges Baptiste, une journée de cours avec un Meilleur sommelier de France Les élèves du lycée Georges Baptiste de Canteleu (SeineMaritime) ont eu la chance de recevoir Gaëtan Bouvier, chef sommelier du restaurant Saisons à Écully, meilleur sommelier de France et récent lauréat du concours du meilleur ouvrier de France. Il a consacré beaucoup de temps aux étudiants de mention complémentaire sommellerie, rejoints pour l’occasion par ceux de mention complémentaire bar. Spécialiste des vins de Porto - il est depuis 2019 Master of Port -, l’invité a d’abord échangé avec son auditoire avant d’animer une masterclass sur ce thème, suivie d’une dégustation, avant d’aborder la question des accords avec des mets. Gaëtan Bouvier a choisi l’angle du fromage et permis aux futurs sommeliers de conclure cette journée de travail de manière concrète. Ça bouge dans les écoles Claude Dibiase Les lauréats, aux côtés notamment du président du jury, Bernard Pacaud, chef triplement étoilé de l’Ambroisie à Paris. Stephanie Pioud © DR 24 L’Hôtellerie Restauration N° 3789 - 6 janvier 2023

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