Quels seront les temps forts ? La programmation est tellement dense que, finalement, chaque événement a son importance. Le Sirha répond à toutes les attentes, que ce soit à travers les centaines de conférences, démonstrations et présentations... Et puis, il y a bien sûr nos 15 concours régionaux et internationaux dont le Bocuse d’or et la coupe du monde de la pâtisserie, mais aussi les Sirha Innovation Awards qui récompensent les meilleures innovations de l’année dans trois catégories. Sans oublier toutes les scènes et points de rencontres dédiés aux métiers de bouche, au design, à la boulangerie… Des nouveautés pour cette année ? Oui, le Sirha Food Forum est un nouvel espace d’échanges qui a pour mission d’amener des éléments de réflexion aux professionnels pour les aider à préparer l’avenir. Car le rôle d’un salon, c’est aussi d’apporter du contenu et d’être le miroir d’un secteur. Ainsi, pendant ces cinq jours, plus d’une soixantaine de professionnels et d’experts de la restauration et de l’alimentation donneront leur éclairage sur cinq grandes thématiques lors de tables rondes, masterclasses et conférences. Autre nouveauté : le Futur(e)s Food, lancé avec Service Compris et Transgourmet. Ce concours récompense des food-entrepreneurs engagés et innovants. Cette édition répond-elle aux enjeux actuels de la filière ? Bien sûr, de nombreux enjeux comme l’innovation, le développement durable, l’évolution des modes de consommation, ou encore la sobriété énergétique sont abordés à travers toutes les strates du salon. D’ailleurs, pour être en phase avec les professionnels qui sont aujourd’hui majoritairement engagés dans une transition éco-responsable, nous avons mis en place des solutions pour que ce salon soit plus respectueux de l’environnement. À titre d’exemple, nous avons réduit de 25 % la moquette dans les allées, créé des stands éco-conçus pour les exposants… Nous allons aussi récupérer les déchets recyclés et les biodéchets, et redistribuer les denrées alimentaires non utilisées à la Banque alimentaire. Nous luttons, nous aussi, à notre niveau contre le gaspillage. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR073037
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