L’année 2023 s’annonce compliquée Les professionnels de l’hôtellerie-restauration ne cessent de lutter pour maintenir leur activité. Il faut faire preuve de résilience, tenir bon… Entre les grèves, le Covid, la crise de l’énergie, la guerre en Ukraine, l’inflation, les problèmes de recrutement, le tableau est loin d’être rose. 2022 nous a réservé son lot de surprises (bonnes et mauvaises) et 2023 ne s’annonce pas meilleure. Pour autant, il faut garder espoir, s’inspirer des initiatives des uns et des autres et ne pas hésiter à demander de l’aide. Car vous n’êtes pas seuls. Votre journal est là pour vous accompagner en relayant la parole de vos consœurs et confrères et des experts du secteur pour vous aiguiller dans vos choix. Nous avons créé des fils d’actualité dédiés, notamment sur l’énergie (#energie). N’hésitez pas à les suivre pour trouver des conseils sur les moyens à votre disposition pour surmonter cette crise. Il est également encourageant de constater que les salons professionnels ont repris, signe que nous sommes bien dans le postCovid. Après EquipHotel en novembre, c’est désormais au tour du Sirha, le grand rendez-vous food, d’avoir lieu du 19 au 23 janvier, à Lyon. De nombreux exposants viendront y présenter leurs dernières innovations. Un moyen de se retrouver, de partager et de faire le plein de nouveautés afin d’être mieux armé pour surmonter les prochaines crises. 6 janvier 2023 - N° 3789 L’Hôtellerie Restauration 3 Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Service Emploi & Annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 - Fax : 01 45 48 04 23 web + mobile : lhotellerie-restauration.fr Application mobile Ce numéro est composé de 108 pages dont une surcouverture recto/verso Lusini et d’un encart L’Hôtellerie Restauration De l ’info, des métiers, des passions SUIVEZ-NOUS Éditeur : SAS SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0925T79916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 €/temporairement 1,54 € (hebdomadaire/temporairement quinzomadaire) Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Allemagne Taux de fibres recyclées : 2% Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,005 kg/tonne Retrouvez l’intégralité des éditos de la rédaction lhotellerie-restauration.fr/hashtag/édito PHOTO DE UNE © GETTYIMAGES 6 janvier 2023 N° 3789 Comportements des clients : “On ne peut pas tout accepter” 16 4-13 LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE 14-17 RESTAURATION 18-19 SERVICE EN SALLE 20-23 HÔTELLERIE 26-27 JURIDIQUE 28-29 QUESTIONS-RÉPONSES 30-81 SIRHA 2023 • Bocuse d’or • Coupe du monde de pâtisserie • Sirha Dynamics • Cuisine durable • Trophée du maître d’hôtel 82-87 UNCHEF,UNERECETTE - SPÉCIAL LYON 88 WEBMARKETING 89-92 FONDS DE COMMERCE 92-104 ANNONCES EMPLOI © DR Luc Dubanchet : “Le Sirha Lyon 2023 est très attendu par les professionnels” ©WHITE MIRROR Les Prés d’Eugénie : un hôtel ancré dans son époque 22-23 © DR 32-33 Jacques Pourcel Romy Carrere
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