54 L’Hôtellerie Restauration N° 3789 - 6 janvier 2023 accompagne et encourage les mutations du secteur face aux enjeux écologiques et sociétaux actuels en choisissant comme thème le changement climatique. Le trophée met un point d’honneur à promouvoir une pâtisserie plus durable, responsable et respectueuse de son environnement. Cette démarche se traduit notamment par l’interdiction d’additifs et de colorants durant les épreuves, le choix des matières premières sélectionnées auprès de partenaires soucieux de contrôler leurs origines et modes de production, mais aussi par l’évaluation pendant le concours de la cohérence entre les pesées et les recettes envoyées par les équipes. Le tri des déchets est obligatoire et tous les produits transformés et utilisés durant les deux jours de compétition seront redistribués à des associations. Les équipes doivent, dès leurs entraînements, mettre en place des actions concrètes et les communiquer au comité international d’organisation, qui attribuera ensuite à l’une d’entre elles un prix spécial éco-responsable. SELECT DISTRIB équipe et agence les espaces à vivre Distrib est une start-up à taille humaine qui développe et distribue des équipements sur mesure pour les divers espaces à vivre dans le secteur des CHR. Toutes les usines sont situées à moins de 1 500 km de la France. Select Distrib avance dans une démarche écoresponsable, ancrée depuis longtemps dans son ADN. Pas besoin de se rendre à l’autre bout de la planète pour trouver des produits qui répondent à la problématique du juste prix. La société maîtrise parfaitement les coûts et participe au Sirha Lyon pour se faire connaitre auprès d’une clientèle exigeante. Tél. : 06 89 71 27 86 fatfat@select-distrib.fr STAND 6J02 Les 20 équipes participantes - chacune composée d’un chocolatier, d’un expert du sucre et d’un maître glacier - ont 10 heures pour réaliser les 42 desserts de dégustation et 3 pièces artistiques avant de les présenter à un jury exigeant : • 3 gâteaux entiers à partager aux chocolats ‘Pure Origine’ Valrhona + 1 factice ; • 3 entremets glacés avec purées de fruits Capfruit + 1 factice ; • 26 sucettes glacées (nouvelle épreuve introduite en 2022) + 10 factices, dont l’unique contrainte est de respecter la dimension finger food pour être dégustées en une seule bouchée ; • 10 desserts de restaurant (nouvelle épreuve introduite pour la finale 2021) comprenant des produits laitiers Debic ; • 1 pièce artistique en chocolat, 165 cm socle compris ; • 1 pièce artistique en sucre, 165 cm socle compris ; • 1 pièce artistique en glace hydrique sculptée, 50 cm socle compris (grand retour de l’épreuve, revisitée pour cette nouvelle édition). Les épreuves © SIRHA Colorants et additifs sont interdits durant la compétition. SIRHA/COUPEDUMONDEDELAPÂTISSERIE
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