LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE 4 L’Hôtellerie Restauration N° 3789 - 6 janvier 2023 Suivez-nous sur nos réseaux © GETTYIMAGES Le smic fixé à 11,27 € brut au 1er janvier Le décret portant relèvement du salaire minimum de croissance a été publié au Journal officiel du 23 décembre. Le taux horaire du smic est fixé à 11,27 € au 1er janvier 2023 (contre 11,07 € précédemment). Le minimum garanti, qui sert de référence pour l’évaluation de l’avantage en nature nourriture dans le secteur des CHR, est quant à lui fixé à 4,01 € pour l’année 2023. Cette augmentation résulte de l’application mécanique des critères légaux, sans coup de pouce supplémentaire du Gouvernement, qui représente une revalorisation de 1,81 %. Ce taux horaire s’applique en métropole, en Guadeloupe, en Guyane, en Martinique, à La Réunion, à SaintBarthélemy, à Saint-Martin et à Saint-Pierre-etMiquelon. (Décret n° 2022-1608 du 22 décembre 2021 portant relèvement du salaire minimum de croissance, publié au Journal officiel du 23 décembre 2022, texte 36) Un arrêté du 9 décembre 2022, publié au Journal officiel du 16 décembre, fixe le plafond mensuel de la Sécurité sociale à 3 666 € en 2023, soit une augmentation de 6,90 % par rapport à 2022. En raison de la crise sanitaire, son montant n’avait pas été réactualisé ces trois dernières années (2020, 2021 et 2022). Les différentes valeurs du plafond sont les suivantes : - plafond trimestriel : 10 998 € ; - plafond mensuel : 3 666 € ; - plafond par quinzaine : 1 833 € ; - plafond par semaine : 846 € ; - plafond journalier : 202 € ; - plafond horaire : 27 € (pour une durée du travail inférieure à 5 heures). (Arrêté du 9 décembre 2022 portant fixation du plafond de la Sécurité sociale pour 2023, texte 33 au Journal officiel du 16 décembre 2022.) Le plafond mensuel de la Sécurité sociale porté à 3 666 € en 2023 Mathieu Pacaud reçoit la Légion d’honneur Mathieu Pacaud, chef étoilé des restaurants Apicius (Paris, VIIIe), Divellec (Paris, VIIe), Anne (Paris, IIIe) et La Table de la ferme (à Sartène en Corse), a été fait chevalier dans la promotion du 1er janvier de l’ordre de la Légion d’honneur. Il fait partie des 340 personnalités distinguées cette année. © DR Romain Besseron et Thierry Charrier élus coprésidents des Cuisiniers de la République française Comme il s’y était engagé, Guillaume Gomez n’a pas souhaité briguer un nouveau mandat après onze ans à la présidence de l’association des Cuisiniers de la République française. Romain Besseron, chef de l’hôtel de Matignon (Premier ministre), et Thierry Charrier, chef des cuisines du ministère de l’Europe et des Affaires étrangères, ont été élus, à l’unanimité, coprésidents de l’association. © DR ROMAIN BESSERON Romain Besseron. Thierry Charrier. © DR THIERRY CHARRIER
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