8 L’Hôtellerie Restauration N° 3791 - 3 février 2023 Victoire de Diane Blanch au trophée du maître d’hôtel Coupe du monde des traiteurs : les États-Unis surclassent la France LYON La quatrième édition du trophée du maître d’hôtel a attiré un public nombreux, le 21 janvier, pour assister aux différentes épreuves qui demandent autant de talent que de connaissances professionnelles. LYON La huitième édition de l’International Catering Cup se déroulait sur trois jours, dont le dernier en public sur l’Espace des chefs. L’équipe américaine a devancé la France et la République tchèque. Nadine Lemoine Une question, un commentaire sur cet article? lhotellerie-restauration.fr/ RTR873342 Diane Blanch, directrice du restaurant Anne-Sophie Pic au Beau Rivage palace à Lausanne, a remporté le trophée du maître d’hôtel devant Tess Constant, cheffe de rang chez Troisgros à Ouches, et Émilie Saint-Quentin, première cheffe de rang à l’hôtel-restaurant Anne de Bretagne à la Plaine-sur-Mer. Organisé par l’association Service à la française depuis 2015, ce concours a pour but de valoriser et de représenter les arts du service et de la table. Une mission qui a reçu le soutien de Carol Duval-Leroy, PDG des champagnes Duval-Leroy, marraine de cette quatrième édition. Six candidats étaient parLes représentants de douze nations étaient en lice à l’International Catering Cup, la coupe du monde des traiteurs : Belgique, Brésil, ÉtatsUnis, France, Italie, Madagascar, Maroc, Mexique, Nouvelle-Zélande, République tchèque, Singapour et Vietnam. Au terme des trois jours de compétition, dont les deux premiers étaient organisés au MFR de Balan, et le dernier en public sur l’Espace des chefs au Sirha, le jury a annoncé son classement : Pascal Kamin, Clément Goyffon et Claude Le Tohic, de l’équipe des États-Unis, ont été sacrés champions du monde des traiteurs. Comme en 2021, la France, représentée par Ludovic Durand, Clément Charlier et Christophe Chiavola, finit sur la deuxième marche du podium, devant l’équipe tchèque (Jan Horky, Radek David et Petr Hajny). Quatre épreuves Ce concours, organisé par la Confédération nationale des charcutiers-traiteurs et traiteurs (CNCT), se compose de quatre épreuves : une mise en bouche cocktail (16 ravioles volaille-caviar, 16 fingers de pressé de volaille et 16 pièces cocktail légumes et caviar), un plat poisson (2 ballotines de cabillaud, saumon et thon, 8 bouchées de la mer cabillaud, saumon, thon et moules, 2 vol-au-vent) un plat de viande (trilogie de cochon, sauce piquante au chorizo avec sa garniture libre) et un café gourmand (6 progrès individuels au café, 2 entremets chocolat-café et 16 soufflés café cœur chocolat). Chaque réalisation était à présenter sur assiette pour la dégustation et sur buffet. venus à gagner leur place en finale, sur plus de 200 dossiers reçus au lancement de cette édition. Cinq épreuves les attendaient, en public, au Sirha, le 21 janvier dernier. Culture professionnelle, service (réaliser des huîtres pochées flambées pour deux personnes), service d’un vin de liqueur ou d’un vin doux naturel (avec argumentation, proposition d’accords et mise en scène), composition d’un plateau de fromages de cinq pièces, et pour finir, réalisation d’un cocktail signature à base de café. La thématique de cette année était la mise en valeur de la région RhôneAlpes et Lyon, dans un esprit d’écoresponsabilité et de respect du développement durable, en préservant l’excellence. Les créateurs Denis Férault (MOF), Denis Courtiade, Hervé Parmentier, Stéphane Trapier et Patrick Chauvin (MOF). Les référents Philippe Rispal, Institut Paul Bocuse, Écully Elsa Jeanvoine, trophée d’or 2017, restaurants Azimut (Courchevel) et Auberge de la poutre (Bonlieu) Nicolas Vialettes, Maisons Taillevent, Paris Serge Schaal, La Fourchette des ducs, Obernai Frédéric de Ravinel, directeur de l’école hôtelière Sainte-Anne, Saint-Nazaire Claire Sonnet, Le Louis XV à l’Hôtel de Paris, Monaco Olivier Bilkao, Le Meurice - Alain Ducasse, Paris Trophée du maître d’hôtel : l’équipe LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE/SIRHA Le podium du Trophée du maître d’hôtel. Remise des prix de la 8e édition de l’International Catering Cup. L’équipe américaine. © HUGO TORJMAN © @SADIKSANSVOLTAIRE © @SADIKSANSVOLTAIRE
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==