9 3 février 2023 - N° 3791 L’Hôtellerie Restauration Futur(e)s Food remet ses prix Les podiums des concours de café LYON Lancé pour la première fois par Service Compris, Sirha Food et Transgourmet, ce concours a pour objectif de mettre en lumière les entrepreneurs engagés qui bousculent les codes de l’alimentation en France. LYON Le café a une nouvelle fois fait son show au Sirha, à l’occasion des championnats de France du café dans les catégories Coffee & Good Spirit, Barista et Cezve/Ibrik et d’un nouveau concours, le Alpro latte art challenge, mettant en avant les préparations à base de boissons végétales. Une question, un commentaire sur cet article? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR073334 Une question, un commentaire sur cet article? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR773183 Ils sont restaurateurs, agriculteurs, épiciers, boulangers, professionnels reconvertis… Le point commun de ces nouveaux acteurs de l’alimentation ? Grâce à leur esprit d’entrepreneuriat, ils bousculent les règles du jeu et créent l’alimentation de demain. Afin de valoriser ces food entrepreneurs engagés et responsables, Service Compris, Sirha Food et Transgourmet ont imaginé un concours inédit : Futur(e)s Food. “On avait envie de récompenser ces entrepreneurs qui ont envie changer le monde à travers un business engagé dans la transformation de nos sociétés. En ces temps compliqués, cela fait du bien aussi de communiquer sur des initiatives positives”, reconnaît Luc Dubanchet, directeur du Sirha Food. L’an dernier, les organisateurs du concours ont ainsi demandé à 20 personnalités de l’alimentation (journaliste, designer culinaire, éditeur…) de dénicher ces nouveaux talents dans toute la France. Au total, 200 food entrepreneurs ont été repérés suivant différents critères de sélection : démarche entrepreneuriale, approche novatrice intégrant l’écoresponsabilité, la solidarité et la nature, aventure hors des radars et prometteuse… Et 25 projets dans cinq catégories ont été retenus pour cette finale. Alpro latte art challenge Ce nouveau concours, organisé par la Specialty Coffee Association (SCA), permet à des baristas de créer des cappuccinos à partir des produits Alpro pour mettre en avant les boissons végétales. Après trois jours de compétition, Addy Menon a remporté la finale, devant Marine Vidot et Chris Antoine. Championnat de barista Le World Barista Championship (WBC) est le plus important concours international de café organisé par World Coffee Events (WCE). Chaque année, des sélections internationales menées dans une cinquantaine de pays amènent six candidats à se qualifier pour la finale. Ces six concurrents doivent alors préparer chacun 4 expressos, 4 boissons lactées et 4 boissons signatures originales selon des normes rigoureuses, le tout en 15 minutes. Le podium : Brice Robin (or), Tom Balerin (argent), Marie Picoche (bronze). Championnat de France Coffee in Good Spirits Cette compétition met en évidence les compétences en mixologie de barista/barkeeper des candidats, avec des préparations à base de café et d’alccol, dont un irish coffee créatif imposé. Charlène Cabioch (or) a remporté l’épreuve. Alexis Figini (argent) et Imad Hachad (bronze) complètent le podium. Championnat de France de Cezve/Ibrik Le cezve (ou ibrik) est un pot conçu pour préparer un style particulier de café qui est largement consommé dans certaines régions d’Europe de l’Est, du Moyen-Orient et d’Afrique du Nord. Le corps peut être en métal, en laiton, en cuivre ou en céramique, mais il se caractérise par une longue poignée et un bord conçu pour servir le café. Cette compétition met en valeur les traditions et spécificités culturelles propres au service du café dans ce contenant. Le podium de la finale : Pierre de Chantérac (or), Louai Zaidan (argent), Elias Sfeir (bronze). Les lauréats aux côtés des organisateurs du concours. Charlène Cabioch, médaille d’or du championnat de France de Coffee in Good Spirits. Le jury, composé de professionnels de différents horizons, a sélectionné les cinq meilleurs projets de l’année : • Prix de l’expérience : le restaurant Les Beaux Mets à Marseille (table bistronomique au sein de la prison des Baumettes dont le personnel en salle et en cuisine sont des détenus) ; • Prix de la reconversion : le restaurant-boulangerie Baston à Bordeaux (changement de parcours pour les deux gérants) ; • Prix de la solidarité : Le République à Marseille (entreprise d’insertion et accès au restaurant aux plus défavorisés) ; • Prix de l’agriculture : la Ferme sans nom dans l’Orne (semencerie artisanale et école paysanne) ; • Prix de l’innovation : Bout’à Bout’ à Nantes (recyclage des bouteilles en verre). Les prix décernés Stéphanie Pioud © STÉPHANIE PIOUD © DELPHINE DENANS Les résultats des concours du Sirha EN BREF World Burger Contest : Julien Chauvenet (or), Louis-Gautier Lepers (argent), Lionel Ravel (bronze). Le Gargantua : David Rose et Thibaut Tanfin (Hauts-deFrance, or), Camille Doyen et Marco Baeza (Île-de-France, argent), Stéphane Baumard et Nawab Mohamed (Occitanie, bronze). Concours de l’Écaille d’or : Kevin Di Sarno (or), Clément Marandon (argent), Jérémie Rubey (bronze). Concours du Golden Fish : médaille d’or : Romain Paro ; médaille d’argent : Sandy Ruffray ; médaille de bronze : Eulalie Rus. European Butcher Competition : Nolwenn Coureau et Paolo Desbois (or), Alban Fillion et Patrick Larbi (argent), Monia Andreoni et Madji Youri (bronze). Concours Flexitarien : Tanguy Escandel et Guy Barbin (or), Damien Pinot et Stéphane Fonlupt (argent), Thomas Cosse et Flavien Carucci (bronze).
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