4 L’Hôtellerie Restauration N° 3792 - 17 février 2023 Hôtellerie : un marché qui résiste aux turbulences Meilleur sommelier du monde : Raimonds Tomsons titré, Pascaline Lepeltier quatrième Le marché hôtelier a la capacité à résister aux turbulences, notamment en France, considérée comme une destination privilégiée dans le tourisme mondial. Pascaline Lepeltier. Le vainqueur, Raimonds Tomsons, entre Nina Jensen et Reeze Choi. Une question, un commentaire sur cet article? lhotellerie-restauration.fr/ RTR473566 “L’hôtellerie et le tourisme ont de beaux jours devant eux.” Philippe Gauguier, d’In Extenso Tourisme, culture et hôtellerie (TCH), a inauguré la conférence sur les tendances de l’hôtellerie, le 10 février, organisée au Palais Brongniart à Paris par Deloitte et In Extenso, avec des propos rassurants. “2022 a été l’année des bonnes surprises”, s’est ensuite réjoui Olivier Petit, associé In Extenso TCH. Si les taux d’occupation sont en baisse de 6 % sur l’année par rapport à 2019, les prix moyens ont augmenté de 16 %, ce qui a généré un chiffre d’affaires hébergement en hausse de 9 % tous secteurs confondus. Les catégories haut de gamme et luxe sont les grandes bénéficiaires de ce rebond, plus fort qu’espéré, avec des prix moyens en hausse de 27 %, “des niveaux complètements inédits”, insiste l’expert, avec une reprise plus rapide à Paris et sur la Côte d’Azur. Plusieurs raisons expliquent ces bons résultats : un marché domestique fort auquel s’ajoutent le retour des clientèles britannique et américaine, l’augmentation de la demande pendant les vacances d’hiver et d’automne, le développement du bleisure (mélange de voyage d’affaires et de loisirs) ou encore la poursuite du revenge travel (la revanche par le voyage) post-Covid. Les experts confiants pour 2023 Ces bons résultats laissent-ils augurer une bonne année 2023, face difficultés économiques - augmentation des coûts de l’énergie, des matières premières et des taux d’intérêt, difficultés de recrutement –, sanitaires et géopolitiques ? Les experts présents lors de conférence sont confiants sur la capacité du marché à résister aux turbulences, notamment en France, considérée comme une destination privilégiée dans le tourisme mondial. “Je veux faire passer un message structurellement très positif, même s’il doit être nuancé par des risques liés à la volatilité persistante sur les marchés boursiers, une inflation qui sera structurellement plus élevée et les tensions géopolitiques, insiste Béatrice Guedj, directrice de la recherche et de l’innovation pour Swiss Life Asset Managers France. L’hôtellerie sort gagnante de la crise sanitaire, car on constate aujourd’hui que toutes les classes d’actifs - bureaux, secteur résidentiel… - veulent faire de l’hospitalité en copiant ce que l’hôtellerie sait faire en matière d’expérience et d’orientation client.” De plus, prévoit l’experte, la demande touristique se renforcera en Europe du Sud – France, Italie, Espagne – grâce au développement du bleisure et à la prise en compte des enjeux environnementaux, qui favorisera des séjours plus longs mais moins lointains. Retour de la clientèle asiatique et d’affaires Enfin, le marché hôtelier français devrait, cette année, bénéficier d’une conjoncture favorable. La reprise des séminaires est attendue pour 2023, tout comme le retour de la clientèle asiatique, notamment chinoise, qui manque toujours à l’appel, explique Aoife Roche, directrice commerciale senior pour STR, cabinet d’études spécialisé en hôtellerie. “Cela constituera un changement phénoménal à partir du second semestre”, a-t-elle assuré. L’année 2023 sera aussi celle de la coupe du monde du rugby, qui se déroulera dans plusieurs métropoles de l’Hexagone, et devrait encore tirer les prix moyens vers le haut, en attendant les Jeux olympiques de 2024. Mais pour y parvenir, le secteur devra faire face à l’un de ses défis structurels, insiste Philippe Gauguier : le capital humain, et devra améliorer l’attractivité des métiers et la fidélisation des salariés. Des questions qui restent aujourd’hui sensibles pour un grand nombre d’hôteliers. La conférence annuelle organisée par Deloitte et In Extenso sur les tendances de l’année écoulée et les perspectives pour l’année à venir a mis l’accent sur le rebond plus fort qu’espéré de l’activité hôtelière en France en 2022 et sa bonne résistance face à la conjoncture géopolitique et économique. PARIS Organisé en France trente-quatre ans après le succès de Serge Dubs, le concours offre un premier succès à la Lettonie. Une question, un commentaire sur cet article? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR573569 Il est letton, un pays où l’on ne produit pas de vin, et ramène sur les rives de la Baltique le titre de meilleur sommelier du monde. Raimonds Tomsons, 41 ans, a remporté le titre au terme d’une finale réunissant 4 000 spectateurs à La Défense Arena à Paris. Déjà sacré meilleur sommelier d’Europe et Afrique en 2017, ce professionnel du vin avait également pris la troisième place du mondial organisé à Anvers en 2019. Finaliste à ses côtés en Belgique, la Danoise Nina Jensen repart une nouvelle fois avec la médaille d’argent qui confirme son talent, et le candidat chinois Reeze Choi a remporté le bronze. La candidate française, Pascaline Lepeltier, a longtemps cru pouvoir être actrice de cette finale alors qu’un à un les demi-finalistes étaient invités à quitter la scène. Finalement, elle a été la dernière à abandonner le décor de la finale. Une quatrième place qui constitue toutefois une performance pour celle qui disputait son premier concours international. Dans une ambiance de restaurant totalement recrée par Philippe Faure-Brac et son équipe, le vainqueur a su associer qualités de service, connaissances et sobriété dans l’exercice de sa fonction. Il est passé du service de cocktail à la décantation d’un magnum de vin rouge avec aisance, tout comme lors de la dégustation et l’identification de quatre vins blancs ou encore la correction d’une carte des vins. Les candidats malheureux ont maintenant trois ans pour effacer leur déception et préparer la prochaine édition qui se déroulera au Portugal. Roselyne Douillet Jean Bernard © GETTYIMAGES LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE
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